Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Семья и общество

Символы Рождества. Откуда они и что означают

6 мин
77
(2)
07.01.19

Автор

Елизавета Зорина

Елизавета Зорина

Журналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Венки, свечи, колокольчики, адвент-календари и уродливые рождественские свитеры – все это символы Рождества. Некоторые из них прямо связаны с евангельскими сказаниями о младенце Иисусе, история других уходит в языческую древность, а некоторые – совсем свеженькие, родом из ХХ века, но от этого не менее милые.

Евангельское предание и рождение младенца Иисуса

Такой символ Рождества, как вертеп, напрямую связан с евангельскими рассказами о рождении бога-младенца. Пресвятая Дева Мария и ее супруг, праведный плотник Иосиф, перед рождением своего Сына отправились в Вифлеем. В ту пору как раз проходила перепись населения в Палестине, причем отвечать на вопросы переписчиков надо было по месту рождения, потому и отправились супруги в путешествие в канун родов Марии. Народу в городе было много, и Иосиф с Марией не смогли найти ночлег и разместились в пещере, где обычно укрывались в непогоду пастухи с овцами. Новорожденного младенца Христа положили в кормушку для скота – ясли.

Пастухам, которые пасли свои отары поблизости, явился ангел и возвестил о рождении Спасителя. Именно пастухи первыми пришли поклониться Христу. Уже потом появились волхвы с дарами, которые следовали за звездой.

От зимних языческих праздников достался христианам и рождественский колокольный звон, и обычай распевать специальные песни. Зимой, когда земля укутывалась снегом, люди верили, что солнце умерло, а злые духи очень сильны. Чтобы их изгнать, нужно было сильно шуметь.

Рождественский вертеп – это модель Вифлеемской пещеры, где куклы воспроизводят разные сценки в пещере. Собственно, вертеп по-старославянски и означает "пещера". Вертепы как символ Рождества появились на заре христианской эры, и их можно увидеть повсюду, от Вифлеема до самых окраин мира: в Европе, в России, в Бразилии и Мексике. Вертеп – явственное нaпоминание о рождении Христа, как оно изложено в Евангелиях. Вертепы вырезали из дерева, мастерили из бумаги, папье-маше, фарфора, гипса и глины. Изысканные и дорогие, простенькие и дешевые, большие и маленькие панорамы, воспроизводящие сцену рождения Спасителя, можно было встретить в домах знати и в хижинах бедняков, их устанавливали в храмах и на городских площадях. Их возили на санях-розвальнях из деревни в деревню.

Сам вертепный ящичек представлял собой своеобразный двухэтажный домик, первый этаж – земля, второй – небо, а внизу – дырка, ад, куда во время представления проваливался Ирод, который и перепись устроил, желая избавиться от божественного младенца. Театрализованные представления с вертепами помогали пересказывать неграмотной публике библейские сюжеты. Другие символы Рождества вовсе не так очевидно связаны именно с рождением Иисуса.

Символы Рождества. Откуда они и что означают

Источник фото: shutterstock.com

Венки, колокола и полено – все рождественское, но языческое

Святочное полено – по-английски Christmas log – старинный рождественский символ, куда более древний, чем елка. В Англии народ запасался поленом заблаговременно, за год до очередного Рождества. В лесу, благо леса в Европе были еще целы, спиливали гигантское дерево и оставляли лежать, предварительно очистив от веток. На праздник Рождества полено от этого дерева вносил в дом непременно глава семьи, потом полено всячески ублажали, будто оно живое существо: поливали медом, вином, посыпали зерном. Только после таких жертвоприношений полено помещали в очаг или печь и поджигали. Оно должно было гореть 12 дней и ночей. Люди верили в волшебную золу от сгоревшего святочного полена, которая якобы и лечила от болезней, и защищала от злых духов, носили такую золу на шее в мешочке, как талисман, и рассыпали вокруг дома. Так что полено хоть и рождественское, но за ним мерещатся древние языческие обряды, связанные с днем зимнего солнцестояния, которое случается как раз незадолго до Рождества – 21 декабря. Старинный обычай слегка преобразовали: мол, полено помогало Марии и Иосифу согреть новорожденного в пещере, и верили, что чем больше искр увидит отец семейства, наблюдая за горением полена, тем более плодородным будет год.

Весь ХХ век прошел под знаком рождественской открытки, миллиарды ярких и оригинальных карточек путешествовали из страны в страну. Правда, цифровые технологии почти погубили этот символ Рождества, ему на смену пришли рождественские гифки.

Самые рождественские цветы – остролист, плющ и омелу – тоже использовали во время праздников, приуроченных к зимнему солнцестоянию, задолго до прихода христианства. Остролист стал признанным символом Рождества. В народе рассказывают, что из него был сплетен венок Иисуса Христа, а после того, как кровь Спасителя пролилась на остролист, его ягоды стали красными. Плющ, как рождественский символ, напоминает о том, что человек должен держаться за Всевышнего в поисках поддержки и спасения, ведь плющ всегда цепляется за что-то, чтобы найти поддержку и расти. Рождественская веточка омелы, которая символизирует невинность Марии, а потому так нравится невестам, на самом деле стала волшебным зимним деревом еще у друидов. Жрецы древесного культа верили, что омела обладает мистическими свойствами, которые приносят удачу в дом и изгоняют злых духов, а викинги считали омелу символом мира, любви и дружбы.

От зимних языческих праздников достался христианам и рождественский колокольный звон, и обычай распевать специальные песни. Зимой, когда земля укутывалась снегом, люди верили, что солнце умерло, а злые духи очень сильны. Чтобы их изгнать, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На Святках в церквях всего мира раздаются колокольный звон и песни – говорят, что таким образом люди приветствуют пришествие Христа. А ведь изначально отцы церкви называли колокольный звон и пение на Рождество языческим обычаем.

Символы Рождества. Откуда они и что означают

Источник фото: shutterstock.com

Открытки, календари, свитеры и козлы

Специальные рождественские открытки и календари, без которых трудно было представить Рождество в ХХ веке, – относительно новое изобретение.

В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку и сделал 1000 оттисков. Открытки были моментально раскуплены лондонцами и вошли в моду. Хорошая работа почты и сравнительно дешевые почтовые услуги позволяли отправлять такие поздравления в любую точку мира. Весь ХХ век прошел под знаком рождественской открытки, миллиарды ярких и оригинальных карточек путешествовали из страны в страну. Правда, цифровые технологии почти погубили этот символ Рождества, ему на смену пришли рождественские гифки.

Адвент-календари – еще более юный символ Рождества, их производство поставили на поток в 1908 году.

По традиции это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке лежат конфета, записка с пожеланиями или выдержками из Писания, а также другие подарки. Календари производят в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свертков, развешанных на ленте.

Рождественский календарь состоит из 24 дней и отсчитывает время с 1 по 24 декабря. Первые упоминания о некоем подобии рождественских календарей появились в первой половине ХIХ века, но тогда их мастерили вручную.

В 2001 году в Ванкувере прошла первая вечеринка «уродливых рождественских свитеров», куда нельзя было явиться без соответствующего облачения. Владелец самого уродливого свитера становился королем праздника.

Герхард Ланг и его типография Reichhold & Lang в 1908 году впервые представили серийный адвент-календарь с 24 цветными карточками, которые прикрепляли к картонной доске. Теперь адвент-календари – непременный атрибут рождественских ярмарок в Европе, хотя многие по-прежнему предпочитают мастерить их своими руками.

Козел стал символом шведского Рождества относительно недавно, хотя создание фигурок козла из соломы – древняя скандинавская традиция, с такими фигурками в руках язычники праздновали день зимнего солнцестояния.

Первого рождественского козла установили в 1966 году в городе Евле. Тот евльский козел был 13 метров в высоту, 7 метров в длину и весил приблизительно 3 тонны. Это была идея рекламного консультанта Стига Гавлена, который решил таким образом привлечь в городок туристов. Этот первый козел был сожжен возмущенными шведами и сгорел дотла в новогоднюю ночь. С тех пор попытки поджечь козла стали неофициальной традицией, это при том, что первых поджигателей поймали и судили за вандализм.

Дело в том, что у этого нового символа Рождества множество противников, которые каждый год пытаются уничтожить козла всеми возможными способами – сжечь, сломать или попросту украсть. Из 45 установленных в Евле козлов 28 были атакованы и пострадали от рук вандалов. По статистике, около половины жителей Швеции терпеть не могут эту скульптуру, а другая половина гордится своим уникальным символом Рождества.

В Канаде празднование Рождества уже невозможно без доброй традиции под названием «Уродливый рождественский свитер».

Примерно 20 лет назад этот забавный символ Рождества был официально признан в Канаде, но традиция уже распространилась в европейских странах и, конечно же, в США.

Разумеется, вовсе не 20 лет назад заботливые бабушки и мамы начали дарить отпрыскам на Рождество связанные собственноручно практичные и теплые свитеры с изображением оленей, Санты, снеговиков, снежинок и других милых рождественских персонажей. Такой подарок приходилось надевать на торжество, несмотря на издевки окружающих. Этот ритуал настолько прижился, что в 80-х годах XX века производство подобных свитеров было поставлено на поток. Многие их покупали специально и носили всерьез на радость окружающим.

В 2001 году в Ванкувере прошла первая вечеринка «уродливых рождественских свитеров», куда нельзя было явиться без соответствующего облачения. Владелец самого уродливого свитера становился королем праздника.

С той поры креативные фанаты предпочитают приобретать самые дурацкие вязаные экземпляры заблаговременно. Причем цены кусаются – от 90 долларов и выше. Поскольку по традиции такой свитер надевают лишь один раз, дешевым этот новомодный символ Рождества не назовешь, но что делать, еще в 2012 году британская газета The Daily Telegraph назвала рождественский свитер «необходимым атрибутом рождественского сезона».

Возможно, в наши дни поголовной грамотности уродливый свитер, который всех веселит, и впрямь нужнее, чем вертеп, с помощью которого неграмотной публике рассказывали евангельские истории.


Комментарии (2)

11.01.2019

А почему наш дед со Снегуркой, а их с оленем?

Ответить Добавить ответ
14.01.2019

По мне так нормальный свитер)))

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть