Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Синдром Мойдодыра. Что делать?

    Автор
    Ольга Воронкина
    Ольга Воронкина
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    4 декабря 20 в 09:00
    Синдром Мойдодыра. Что делать?

    Автор иллюстрации: anya.nika, instagram.com

    Как достигнуть чувства глубокого удовлетворения и равновесия? Как с помощью простого действия перезагрузить свое состояние? Желающих знать найдется немало, а между тем это очень просто. Меня зовут Ольга, мне 32 года, и я Мойдодыр со стажем. В том смысле, что люблю чистоту во всех ее проявлениях и не выношу грязи, пыли и захламленности.

    Одной из любимых форм досуга было чтение заметок для домохозяек, а энциклопедия для девочек, подаренная мамой, стерлась до дыр на страницах, повествующих об уборке и восхитительных советах по удалению пятен. Я загибала уголки страниц и мечтала испытать эти советы на практике.

    Будучи единственным ребенком в семье, где родители с утра до позднего вечера проводили на работах, уборку дома целиком и полностью взвалила на свои детские плечики. Я была самоучкой, но совсем скоро эволюционировала в богиню опрятности и стерильности. Одной из любимых форм досуга было чтение заметок для домохозяек, а энциклопедия для девочек, подаренная мамой, стерлась до дыр на страницах, повествующих об уборке и восхитительных советах по удалению пятен. Я загибала уголки страниц и мечтала испытать эти советы на практике. На уроках литературы особенно врезалось в память описание комнаты Обломова, эти хлебные крошки и паутина повсюду, и пока все задавались вопросами главной проблематики в романе, я рисовала в голове совершенные схемы по уборке комнаты Ильи Ильича. Всех домашних я донимала аккуратностью и своими необыкновенными порядками, как то: чистить окна старыми зубными щетками, складывать носок к носку и заворачивать в опрятный кругляш, натирать сковороды смесью песка и горчицы – для дополнительного блеска. В общем, такую власть установила, что прямо пикнуть не смели.

    Синдром Мойдодыра. Что делать?

    Background фото создан(а) Racool_studio - ru.freepik.com

    Я осознала свою зацикленность на чистоте после выписки из роддома, когда вроде бы надо миловаться с семьей и отдыхать, но вместо этого я, засучив рукава, вымывала недостаточно (по моим меркам) чистую квартиру, которую за сутки до нашего приезда убирала моя мама. Как бы для того, чтобы доказать самой себе, какая я нелогичная дура и пора бы мне уже завязывать с маниакальными наклонностями.

    Когда я стала женой и мамой, ничего кардинально не поменялось. Конечно, теперь по понятным причинам у меня нет времени натирать квартиру до бриллиантового блеска, я могу сильно устать за день и позволить себе лечь в неприбранной квартире, но это событие будет влиять на мое эмоциональное состояние не лучшим образом. Особенно тяжко во время простуды, когда я физически не могу заняться домом и грязь растет в геометрической прогрессии вместе с температурой. Окончательно я осознала свою зацикленность на чистоте после выписки из роддома, когда вроде бы надо миловаться с семьей и отдыхать, но вместо этого я, засучив рукава, вымывала недостаточно (по моим меркам) чистую квартиру, которую за сутки до нашего приезда убирала моя мама. Как бы для того, чтобы доказать самой себе, какая я нелогичная дура и пора бы мне уже завязывать с маниакальными наклонностями.

    В первую очередь я женщина, и негоже позволять своим сковородкам сиять ярче себя. А еще я жена и мама, которая тратит свое свободное время на борьбу с ветряными мельницами. Ну и не хочется, например, потерять сына, когда я вдруг решу, что моя будущая невестка недостаточно интенсивно трет посуду.

    Начну ли я когда-то относиться к беспорядку без презрения? Это вряд ли, ну вот такой я человек, со встроенным геном чистоты. Мне несложно убираться в своем доме. Наоборот, чувствую прилив жизненных сил и удовлетворение. Я тот человек, кто любит чистить ванну, мыть окна и подписывать коробки с обувью. Это моя медитация. Но все же пересмотрела некоторые свои клининг-ритуалы и решила на благо семьи усмирить в себе Мойдодыра. Я оптимизировала уборку в целом и, таким образом, сократила время, затраченное на наведение чистоты. Полы теперь мою два раза в неделю шваброй (да-да, я все это время мыла полы тряпкой, потому что только ленивые хозяйки моют шваброй), посуду раз в день загружаю в посудомойку, влажная уборка – раз в неделю (учусь уживаться с пылью, как Леопольд с мышами), уборка в ванной – по необходимости (все же грязный унитаз быстрее убьет мои нервные клетки, чем я смирюсь с ним). Под елочкой планирую найти робота-пылесоса и протестировать его в ту же ночь. Все это позволяет мне балансировать между перфекционизмом и адекватностью. В первую очередь я женщина, и негоже позволять своим сковородкам сиять ярче себя. А еще я жена и мама, которая тратит свое свободное время на борьбу с ветряными мельницами. Ну и не хочется, например, потерять сына, когда я вдруг решу, что моя будущая невестка недостаточно интенсивно трет посуду.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть