Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Синехии у младенцев

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
12 сентября 22 в 17:06
Синехии у младенцев
Источник фото: Zach Lucero on Unsplash.com

Синехии вульвы – это заболевание, которое заключается в образовании перемычек из соединительной ткани, закрывающих вход во влагалище и уретру. Данная патология обычно диагностируется у малышек от 4 месяцев и девочек дошкольного возраста. Наиболее часто – в период с первого до второго года жизни. Узнать об этом детском диагнозе любой маме будет неприятно. Но чтобы победить недуг, стоит детально его изучить.

Факторы риска

Во-первых, наследственность: если у близких родственников ранее были выявлены патологии соединительной ткани. Аутоиммунные заболевания у матери, отца, бабушек и дедушек также являются фактором риска в данной ситуации.

Аллергический анамнез. Вероятность появления возрастает, если у девочки диагностирован атопический дерматит, диатез, кишечные инфекции, выявлена аллергия на какие-либо продукты питания или лекарственные средства.

Воспалительные заболевания вульвы – вульвит и вульвовагинит, либо наличие следующих инфекций: хламидиоза, уреаплазмоза, трихомониаза – да, они могут передаться малышке от матери во время прохождения младенцем по родовым путям.

Недоношенность. У некоторых рожденных ранее срока девочек наблюдается лишь частичное прикрытие малых половых губ большими.

Синехии у младенцев

Источник фото: Christian Bowen on Unsplash.com

Симптомы

В большинстве случаев болезнь не беспокоит малышку и особо не дает о себе знать. Как правило, патологию обнаруживает педиатр на одном из очередных осмотров.

При тяжелых формах заболевания может появиться зуд, жжение, дискомфорт. Если у девочки наблюдаются обильные выделения из половых путей, болезненность при мочеиспускании, нарушение сна, тревожность, то также стоит обратить внимание на эти симптомы и лишний раз проконсультироваться с детским гинекологом.

Задержка оттока мочи – довольно опасный симптом, который появляется при полном сращивании половых губ. В этом случае требуется неотложная врачебная помощь.

Синехии у младенцев

Источник фото: Alexander Dummer on Unsplash.com

Диагностика

Диагностировать данное заболевание можно после визуального осмотра: врач изучает большие половые губы ребенка, предварительно аккуратно разведя их пальцами в разные стороны. Если доктор обнаруживает фиброзную ткань белого цвета, которая перекрывает половую щель, либо видит перемычки между губами, то ставится диагноз «синехии». При этом клитор у пациентки не увеличен, а большие половые губы не имеют отклонений в своем строении.

Способы предупреждения болезни

Грудное вскармливание. Установлено, что длительное питание грудным молоком значительно уменьшает риск возникновения данной патологии. Так как в этом случае вместе с молоком в организм девочки поступают материнские эстрогены.

Особое внимание стоит уделить интимной гигиене и правильному подмыванию. Половые органы малышки необходимо мыть только чистыми руками, во время водных процедур наносить и тщательно смывать гели или пенки для интимной гиены, подходящие детям.

При подмывании нужно строго направлять струю воды спереди назад, чтобы не занести инфекцию из перинеальной зоны во влагалище.

С года начать приучать дочку к горшку, что позволит больше не использовать одноразовые памперсы и бумажные трусики, либо поможет значительно сократить их ношение в дневное время.

Синехии у младенцев

Источник фото: Juan Encalada on Unsplash.com

Возможные осложнения:

  1. При возникновении заболевания страдают прежде всего органы мочеполовой системы. У девочки может возникнуть воспаление уретры или мочевого пузыря, из-за затруднения оттока мочи может начаться уретрит или цистит.

  2. Вульвовагинит с сопутствующими обильными выделениями. Может появиться вследствие того, что моча из-за своего химического состава агрессивно воздействует на слизистую вульвы и влагалища, травмируя эпителий.

  3. Нарушение репродуктивной функции с дальнейшими последствиями.

Лечение

Прописывается в зависимости от степени сращивания половых губ, оно может быть как полным, так и частичным. При бессимптомной синехии размером менее 5 см особое лечение не требуется. В данном случае необходимо лишь динамическое наблюдение. Если состояние ухудшается, назначается медикаментозная терапия.

В других случаях применяется консервативное лечение. Как правило, маленькой пациентке прописывают мази местного действия, в составе которых содержится конъюгированный эстроген или эстриол. Эти действующие вещества способствуют тому, что количество железистых клеток и клеток эпителия увеличивается. Мазь необходимо наносить каждый день в одно и то же время в течение назначенного доктором периода.

Важно отметить, что, по мнению врачей, травяные ванночки, аппликации с животными жирами и ферментативные средства при лечении данной патологии не эффективны. После проведения консервативного лечения почти в половине случаев болезнь вновь дает о себе знать спустя некоторое время. Это случается из-за того, что не было устранено само воспаление, которое и явилось главной причиной образования синехий.

Синехии у младенцев

Источник фото: Ana Tablas on Unsplash.com

Хирургический метод

Применяется при полном сращивании половых губ, при диагностировании нарушения оттока мочи либо если мази не дали нужного результата, а рецидивы повторяются вновь и вновь.

Операция проводится под местным обезболиванием, продолжительность всей процедуры – около 15 минут.

Этот метод также не является совершенным, поскольку вероятность рецидива даже после хирургического вмешательства – около 50%. В настоящее время специалисты ищут возможные дополнительные варианты для быстрого и более эффективного лечения синехий.



Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть