Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Демография

Система национальных трансфертных счетов: теория и применение

Роберт Галь
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Система национальных трансфертных счетов: теория и применение

Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay

Система национальных трансфертных счетов (National Transfer Accounts, NTA) – это система, которая показывает, как изменение численности населения влияет на экономический рост, публичные финансы, гендерное и поколенческое равенство и другие макро­экономические показатели. NTA имеет два значительных преимущества над традиционной системой национальных счетов (СНС). Это включение в расчет СНС возраста и анализ на уровне домохозяйств. Таким образом, в новой системе будут учитываться особенности изменения возрастного состава, например старение населения, что может быть применено в разработке функциональных прогнозов. В результате NTA демонстрирует, что при изменении возрастного состава общества возникают не только многочисленные вызовы, но и открываются возможности для мобилизации дополнительных ресурсов, так как в целом существенные инвестиции в человеческий капитал компенсируют негативные последствия снижения рождаемости.

– Не могли бы Вы вкратце пояснить, что представляет собой система национальных трансфертных счетов?

– Система национальных трансфертных счетов (National Transfer Accounts, NTA) – это новая страница в развитии национального учета. Она вносит два существенных изменения в традиционные национальные счета.

Во-первых, вводит понятие возраста в национальные счета, которые в классическом виде не учитывают его. NTA показывает, что основные элементы этой сложной системы имеют характерные возрастные профили. Например, оплата труда и трудовые налоги минимальные или нулевые в детстве и старости. В отличие от этого частные и общественные потребительские расходы, а также основанные на потреблении налоги более равномерно распределены в течение жизненного цикла. Общественные трансферты финансируются в основном людьми в трудоспособном возрасте и потребляются ими равномерно (например, национальная оборона и другие чистые общественные блага) или в основном людьми в раннем или пожилом возрасте (например, образование, пенсия и т. д.).

Второе изменение, вызванное использованием методологии NTA, заключается в том, что она добавляет новый уровень к системе национальных счетов (СНС). СНС рассматривает распределение первичного дохода, такого как трудовой доход и доходы от активов, и его вторичное распределение (и перераспределение в натуральной форме) в виде налогов, льгот и государственных услуг. Однако перераспределение доходов после уплаты налогов в рамках домохозяйства (например, родители, оплачивающие потребление и образование своих детей-иждивенцев) или между домохозяйствами (например, вышедшие на пенсию родители, поддерживающие своих не проживающих совместно взрослых детей) не регистрируется в СНС. А вот NTA как раз приводит формулы, позволяющие осуществить перераспределение внутри домохозяйства и между домохозяйствами.

Система национальных трансфертных счетов: теория и применение

– Сколько стран уже внедрили систему NTA?

– По последним подсчетам (см. инфографику на стр. 14–15), 94 страны с общей численностью населения 6 млрд человек имеют полные или частичные наборы возрастных профилей NTA. Россия тоже входит в их число.

– В чем преимущества NTA?

– Система обеспечивает основу для учета результатов анализа последствий изменения возрастного состава, таких, например, как старение населения.

– Есть ли какие-то ограничения системы?

– NTA не выходит за рамки производства и потребления агрегированных показателей национальных счетов, таких как чистый национальный доход. Он не охватывает предоставление и потребление неоплачиваемого домашнего труда, за исключением того, что вменяется в национальный доход по действующим статистическим стандартам. Для преодоления этого недостатка требуется вспомогательный счет NTA, который называется «национальные трансфертные счета времени» (NTTA). Для расчета NTTA требуются индивидуализированные бюджеты времени – исследования образа жизни (поведения в труде, быту и на отдыхе) различных групп населения.

– Пожалуйста, опишите опыт венгерской системы NTA и основные достижения.

– Венгерская группа присоединилась к сети NTA в 2007 г. и подготовила первый набор счетов в 2008 г. Приложение было опубликовано в качестве главы в работе Ли и Мэйсона (2011 г.). Комбинированные счета NTA и NTTA были подготовлены и применены для демонстрации асимметрии в финансировании детства и пожилого возраста сначала в Венгрии (2015 г.), а затем – в выборке европейских стран, представляющих 70% населения ЕС (2018 г.). Венгерская группа также принимала участие в международном сотрудничестве и опубликовала многочисленные документы, содержащие сравнительный анализ.

– Как Россия может использовать NTA для улучшения демографической ситуации?

– NTA может применяться для того, чтобы показать, что изменение возрастного состава общества мобилизует или, по крайней мере, дает возможности для мобилизации дополнительных ресурсов, которые могут быть использованы для смягчения негативных последствий. Многие негативные последствия снижения рождаемости могут быть компенсированы инвестициями в человеческий капитал, такими как программы развития детей в раннем возрасте, образование и профессиональная подготовка. Кроме того, трудовые и потребительские расходы, сэкономленные в результате снижения рождаемости, могут быть сохранены в виде финансового капитала, который, в свою очередь, может дать второй демографический дивиденд. Демографический дивиденд – это коэффициент поддержки, показателя, измеряющего влияние на потребление изменений в возрастной структуре населения при сохранении неизменными других факторов – труда, процентных ставок, активов, сбережений и чистых трансфертов из остального мира.

– Можно ли сделать демографический прогноз с помощью NTA для Венгрии, России, мира на ближайшие 50 лет?

– Система NTA не дает демографических прогнозов, а использует их. Тем не менее она может быть применена для прогнозов функциональных, например реакции общества, которая противодействовала бы негативным последствиям изменения возрастного состава.

Система национальных трансфертных счетов: теория и применение

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть