С детства мне внушали, что я всем обязан по рождению. Я обязан своим родителям, которые родили меня, воспитали, обеспечили. Я обязан бабушкам и дедушкам за то, что без их участия не было бы моих мамы и папы. Я обязан обществу за то, что воспитало меня. И, конечно же, я обязан Родине – за бесплатную медицину, образование и безопасную жизнь.
В детстве я принимал все эти обязанности и был готов всю жизнь помнить о них. Но повзрослев, я отказался выполнять какие-то долговые обязательства. Ведь я же не брал никаких долгов, меня заставили их взять. Повзрослев, я решил для себя, что я – свободный человек и никому ничего не должен: ни родителям, ни обществу, ни государству. Про долги перед Родиной хочется поговорить отдельно, а вот на долгах перед родными я сегодня остановлюсь.
Когда я успел набрать долгов?
Итак, в мои семейные обязанности входит:
-
Звонить родителям раз в два дня.
-
Поздравлять родителей не только с днём рождения, но и с Днём матери, Днём отца, именинами и десятками других праздников, о которых вспомнят мои близкие.
-
Общаться со всеми родственниками, и с пожилыми, и с молодыми.
-
Выслушивать все родительские проблемы и подбирать правильные слова, чтобы их успокоить.
-
Посещать родных раз в несколько месяцев, а также летом ездить на их дачу, косить газон и копать грядки с клубникой.
-
Выглядеть и вести себя при родителях так, как они считают нужным.
-
Привозить своих детей к ним раз в несколько месяцев и воспитывать детей так, как воспитывали меня.
И я отказываюсь выполнять каждый из этих пунктов. Да, я настоящий бунтарь, и меня не любят все родственники за то, что я не отдаю родителям свой долг. Но подождите, когда это я успел набрать долгов?
Безусловно, само моё существование является заслугой моих родителей. Без их непосредственного участия я бы не писал эту "эгоистичную" статью, меня бы вообще не было. Но разве это означает, что я родителям что-то должен? Ведь это был их выбор, и моего мнения, как можно догадаться, никто не спрашивал. Ещё раз: это был их выбор, а не мой.
Я не думаю, что родители родили меня для того, чтобы я всю жизнь чтил свой родовой долг и служил им до конца жизни. Надеюсь, что они руководствовались какими-то другими чувствами. А раз так, то откуда взялась эта обязанность по рождению?
Читайте также: "Созависимость в отношениях детей и родителей"
Я не хочу возвращать долги, которые не брал
"Ты должен первый звонить родителям раз в два дня. Звонок должен быть твоей инициативой, а не нашей", – утверждают мне мама с папой уже больше 10 лет. По их мнению, взрослый ребёнок – это некий подчинённый, который обязан проявлять почтение к родителям. Поэтому именно я должен звонить первым.
Подождите, но разве нельзя просто позвонить не по графику, а тогда, когда это действительно нужно? Например, сообщить о своих планах, рассказать о каком-то важном событии, просто поговорить о жизни. Почему родителям самим так трудно набрать номер сына, если он не звонил уже несколько дней?
Изображение
"Сегодня – День матери, а ты даже не принёс мне цветы", – сказала мне мама несколько недель назад. "Не принёс. И не принесу", – подумал я про себя. Я помню, когда день рождения у мамы, день рождения у папы, когда Новый год и Рождество. Остальные праздники я пропускаю, ибо мы никогда их ранее не праздновали. Мама даже бабушку с Днём матери не поздравила... А почему я должен?
Я не совсем понимаю, почему родители ругают меня за то, что я не поздравляю их с "второсортными", неизвестными ранее в России праздниками? Им не хватает моего внимания? Ну, так получилось, что мы люди разные и общаемся мало. Им хочется научить меня вежливым поступкам? Ну, уже поздно меня чему-то учить. Я думаю, что они просто живут в мире с шаблонным представлением о семье. Вот есть сын, он должен отдуваться за то, что родился. Пусть отдувается.
Конфликт ценностей
Мы живём с родителями в разных измерениях. Для них семья – неотъемлемая часть человеческой жизни. Родственники – это самые близкие люди, которые должны помогать друг другу до старости лет. Сначала родители воспитывают детей, затем дети помогают родителям. И так по кругу.
Для меня семья – это только часть моего круга общения. Часть, не больше и не меньше. И по моим представлениям, родовая обязанность абсолютно односторонняя. Есть родители, которые обязаны детям за то, что родили их. И есть дети, которых родили по желанию взрослых. И последние первым отнюдь ничего не должны.
Система традиционных ценностей передавалась в моей семье из поколения в поколения, и тут внезапно прервалась на мне. Я отказался следовать тому, как жили все мои предки последние столетия. И мои близкие не могут этого понять. А почему я должен следовать устаревшим ценностям? Если некоторые из них уже не соблюдали даже сами мои родители по отношению к бабушкам и дедушкам?
Самое тяжёлое
Самое тяжёлое, с чем до сих пор не могут смириться мои близкие, – это то, что я по-своему воспитываю своих детей. Хорошо, они свыклись с тем, что я "безнадёжный", но ведь моих детей ещё можно "исправить", если бы я дал возможность родителям это сделать...
Я воспитываю своих детей на принципе того, что они мне ничего не обязаны. Совсем. Это я обязан перед ними: воспитать их так, чтобы они смогли жить в этом мире. Я хочу, чтобы мои дети были самостоятельны, чтобы добивались того, чего желают. Чтобы умели находить общий язык с другими людьми и жили только так, как сами считают нужным.
Я хочу, чтобы мои дети были здоровы и счастливы. А насколько они будут соответствовать моим ожиданиям и сколько будут уделять мне времени – меня вообще не волнует. Я не ради себя их воспитываю, а ради них самих. Моя любовь не нуждается в ответных чувствах.
Читайте также: Когда в нашу жизнь беспардонно вторгаются… бабушки
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Лучше выстраивать отношения так, чтобы было всем комфортно, а не доводить до абсурда. Обязательства - это норма для зрелого человека.
Какую ЧУШЬ написал автор НЕУВАЖАЮЩИЙ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ..ПОЗОР!!! Автор,это вы еще не состарились и не лежали в постели с короновирусом с Т 39 7 суток..а ваш к примеру сыноЧЕК получает 80 тыс. руб.,а мама ваша пенсию в 8.990..а вы к примеру,не удосуживаетесь узнать о здоровье мамы и побеспокоиться о продуктах..А еще АВТОР другой случай: Отец заболел,сын организовал доставку продуктов больному родителю т.к поздно возвращается с работы и живет в другом конце города.Как такие случаи объясните? Ваши родители АВТОР виноваты в том,что вырастили ЭГОИСТА..Как и в первом случае ,что мной описан..А вот второй случай:сын имеет осознанность,уважение и сострадание к отцу,причем отец развелся с его матерью когда мальчику был год...Вот вам АВТОР и вся философия !!!!!!!! Жаль,что такие как вы своими БАНАЛЬНЫМИ статейками ПРОМЫВАЕТЕ мозги и разрушаете все ЦЕННОСТИ семейных традиций и из-за вот таких авторов,страдают матери и отцы,которые отдавали все своим детям,а у тех и ума не хватает своего хотя бы быть ЧЕЛОВЕЧНЫМИ,т.к управляемы такими "ЗНАТОКАМИ ЖИЗНИ"как вы,АВТОР...... Верно указала в своем комментарии Катерина - Обязательства - это норма для зрелого человека.