Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

«Скажи своей маме, что помощь с новорожденным мне не нужна, пусть не приезжает!» – «Вот сама ей это и скажи!»

28 Сентября 20 в 15:00
«Скажи своей маме, что помощь с новорожденным мне не нужна, пусть не приезжает!» – «Вот сама ей это и скажи!»

Источник фото: Georgia Maciel / Pexels

– …У свекрови первая реакция была, когда она только узнала полгода назад, что у нас с Денисом будет ребенок, – «Я приеду помогать»! – рассказывает Нора. – Ну тогда я с ней спорить не стала, мне вообще не до того было: на шестой неделе попала в больницу с кровотечением… Но теперь все хорошо, до родов остался месяц, и вот новости – Денис говорит, мать билеты взяла! Через две недели будет, чтоб заранее все подготовить! Но я не хочу никаких гостей! Говорю Денису, а он – ну я же не скажу ей «Не приезжай!». Если хочешь, скажи сама…

Нора с мужем приехали в Москву пять лет назад из Краснодарского края: Денис нашел работу в столице. Сначала снимали однокомнатную, потом взяли ипотеку – с первоначальным взносом, если честно, им хорошо помогли родители. Нора, конечно, тоже дома не сидела – работала. С двумя зарплатами им удалось довольно быстро выплатить долги и наконец-то подойти к вопросу деторождения.

– Родители нам все уши уже прожужжали с вопросами о том, когда будут внуки! – рассказывает Нора. – У моих одноклассниц там, на родине, дети уже старшеклассники. У нас там большинство рано обзаводится детьми, особенно девочки. А мы хотели сначала вопрос с жильем решить… Конечно, родители помогли, спасибо им! Если бы пришлось покупать квартиру с нуля, то мы к сорока годам, наверно, только расплатились, и то не факт!

…Особенно наседала с внуками свекровь, в последнее время только об этом и говорила и с сыном, и с невесткой. Живет она одна, и ей, конечно, скучно. У большинства ее подруг большие семьи, куча внуков, постоянно какие-то заботы. Даже родители Норы как минимум вдвоем, к тому же окружены племянниками. Конечно, они тоже заговаривали про внуков, но, по словам Норы, куда более деликатно.

– Я свекрови вообще не хотела говорить про беременность, думаю, скажу перед самыми родами, если все в порядке будет! – рассказывает Нора. – Но получилось так, что в самом начале попала на сохранение. Ну Денис и сказал, что я в больнице и по какому поводу… Звонила мне по три раза в день, так радовалась, когда сказали, что все хорошо… Говорит, я обязательно приеду помогать. Я тогда так далеко не загадывала, думаю, еще же доносить надо, а это, оказывается, непросто. Я всегда думала: забеременею и рожу. А тут то одно, то другое. То кровотечение, то давление, то еще что-нибудь…

О проблемах, конечно, родителям Нора особо не рассказывает, только о хорошем. Например, когда сходила на УЗИ и узнала, что будет девочка, тут же позвонила и своим, и Оксане Владимировне. Та сразу развернула бурную деятельность – в промышленных количествах скупает розовые штанишки, чепчики, крошечные платьица. Покупки она фотографирует на телефон, разложив на кровати, заправленной бордовым пледом, и высылает Норе: смотри, мол, что сегодня купила внучке!

– С подарками приеду! Не с пустыми руками! – радуется она. – А это платьице с помпончиками видела, Норочка, как тебе? Правда, миленькое? А носочки с тигрятами? Ну и что, что уже двадцатая пара – носочков много не бывает!

Нора только вздыхает.

– Я говорю, конечно, что не надо так много, не покупайте, не тратьте деньги, но Оксана Владимировна слышит только то, что хочет…

А в последнее время начались разговоры о том, что свекровь «приедет помогать».

– Так, привезу вам компоты, лечо, икру кабачковую, что еще надо, Норочка? Ты не стесняйся, говори! Я в этом году много всего закатала, с расчетом на вас. Как теперь довезти все это? Ну, как-нибудь. Здесь меня на поезд посадят, а там у вас Денис же встретит, небось? Одну меня с сумками не бросите?

О поездке свекровь с самого начала говорит уже так, как будто это вопрос решенный, от всех намеков вроде «может быть, не сразу», «еще дожить надо», «может быть, вы лучше потом приедете, когда ребенок чуть подрастет», с досадой отмахивается. Никаких «потом»! Она приедет на выписку из роддома, встретит внучку, поможет молодым родителям наладить быт с ребенком. В том, что без помощи со стороны они не обойдутся, Оксана Владимировна ни секунды не сомневается.

– Ты не представляешь, что такое маленький ребенок в доме! – рассказывает Норе свекровь. – Это крик день и ночь! Себе не принадлежишь, некогда в туалет сходить… Помню, я ночами напролет сына качала, на ходу спала… Так что ты еще рада будешь, что помощники есть! Еще отпускать меня не захочешь!..

А теперь еще выясняется, что Оксана Владимировна едет уже за две недели до родов. У нее и билеты на руках… Норе совсем это не нужно. Свекровь ее – тетка не злая, не вредная, но довольно навязчивая и громкоголосая. С ней нужно разговаривать, выслушивать городские сплетни и содержание сериалов, бесконечно пить чай. Свекровь жить не может без телевизора фоном, обязательно сунет свой нос во все шкафы и ящики, начнет давать советы…

– Я Денису сказала – не нужны мне ни гости, ни помощники сейчас! – чуть не плачет Нора. – Поговори, говорю, с матерью, пусть она отложит приезд. Развлекать ее до родов у меня нет никакого желания, а после – тем более! Намеков она не понимает, я уже пробовала по-всякому. Надо сказать жестко – сдавай билеты, никаких пока гостей…

– Понятно. А Денис что?

– Говорит, ну не могу же я матери сказать – не приезжай, как это будет выглядеть? Она всей душой к нам, подарков напокупала, лечо наделала. Переживает за малышку! Да и потом, ты вспомни, кто нам денег на московскую квартиру дал? Без родителей где бы мы были сейчас?.. Не знаю, ссориться с матерью я не хочу. А не поссориться тут нельзя, скажу: сдавай билеты! – это обида будет на год. Если хочешь, скажи ей сама! Я не могу…

Муж у Норы – малодушный трус и маменькин сынок? Неприятные вопросы со своей мамой он должен решать сам, а не сваливать на беременную жену?

А может, не так уж он и неправ? От невестки услышать «не приезжай» гораздо проще, чем от родного сына. Пусть Нора и скажет твердо, а не намеками. Тем более что это она не хочет, чтобы Оксана Владимировна приехала. Денису-то, судя по всему, все равно…

Материал взят с сайта: grazdano4ka.ru


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть