Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Словесные протезы. Как перестать ругаться матом при детях...

Автор
Ольга Воронкина
Ольга Воронкина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
21 Ноября 20 в 11:00
Словесные протезы. Как перестать ругаться матом при детях...

Автор иллюстрации: anya.nika, instagram.com

Сократ сказал: "Заговори, чтобы я тебя увидел". Но там, где я родилась, мало кто задумывался о Сократе, да и о гигиене речи тоже.

Я росла в обычной рабоче-крестьянской семье, где мат употребляли, как "Рафаэлло" – вместо тысячи слов, рефлекторно удобряя им широкий спектр эмоций и чувств – от радости до ненависти. Скабрезности, которые дети обычно приносят с улицы домой, я собирала и таскала из дома, чтобы обмениваться крепкими выражениями с такими же коллекционерами, ребятами нашего двора. Само собой разумеется, разговаривать на языке взрослых мне не позволяли, но искушение тем сильнее, чем строже запрет. Однажды я предложила подруге записать на наш японский двухкассетник все матерные слова, которые мы знаем. Со знанием дела, с упоением и бесстыдством я принялась щеголять ядреными выражениями. Позже мы восторженно прослушивали этот шедевр, смеялись, сползая со стульев, и даже гордились. Но у бабушки оказалось другое мнение на этот счет – через неделю она нашла ту бездарно спрятанную кассету. Как же меня за это материли! Моя коллекция пополнилась словами в триста раз  пикантнее, чем контент той несчастной кассеты. Этот яркий эпизод сейчас вспоминаю с улыбкой, никогда не осуждала и не имела претензий к своим родителям. Просто они не знали, что можно было по-другому: жить, любить, рожать, воспитывать и общаться.

Словесные протезы. Как перестать ругаться матом при детях...

Фото из личного архива автора

Но с появлением ребенка мне пришлось задуматься над своими привычками, после того как дочка "бл@кнула" аккурат после моего, в очередной раз распустившегося языка. Я буквально покрылась багряным заревом и тут же заклеймила себя хреновой матерью. Да, никто не ангел, но прививать своим детям словесные протезы вместо богатого русского языка как-то не входило в мои планы.

Матерный язык известен людям с древности: "Не нами заведено, не нами и кончится". Именно так размышляла я на тему нецензурной брани в своем лексиконе. Но с появлением ребенка мне пришлось задуматься над своими привычками, после того как дочка "бл@кнула" аккурат после моего, в очередной раз распустившегося языка. Я буквально покрылась багряным заревом и тут же заклеймила себя хреновой матерью. Да, никто не ангел, но прививать своим детям словесные протезы вместо богатого русского языка как-то не входило в мои планы. Да и, признаюсь, нередко я испытывала трудности в общении с людьми, на порядок более образованными. Я "тыкалась-мыкалась", перебирая в уме замену для брани, пытаясь скрыть свою словарную импотенцию. В 32 года я поняла, что пора учиться гигиене речи.

Словесные протезы. Как перестать ругаться матом при детях...

Фото из личного архива автора

Я отписалась от всех блогеров-матерщинников и сократила общение с любителями срамословия, также придумала себе занятие, обогащающее речь, – "лечебное чтение": каждый день смаковать хотя бы по странице из произведений мировых классиков. Толстой, Набоков и Тэффи – мои любимчики среди прочих.

Матерная брань легализована в публичном пространстве, и довольно тяжело "фильтровать базар", когда из каждого утюга то и дело раздаются похабные словечки. Я отписалась от всех блогеров-матерщинников и сократила общение с любителями срамословия, также придумала себе занятие, обогащающее речь, – "лечебное чтение": каждый день смаковать хотя бы по странице из произведений мировых классиков. Толстой, Набоков и Тэффи – мои любимчики среди прочих. Анализируя свои эмоции, я теперь стараюсь к каждой из них подобрать словесное обозначение, чаще с юмором, но без мата: замечательна, очаровательна, утомилась, как говядина в кастрюле, черное отчаяние, густое разочарование, спустить Полкана. Мне очень помогла коллаборация с мужем, он у меня в этом деле раскаявшийся грешник, помогает мне уйти в стадию ремиссии в этом нелегком занятии.

Конечно, не всегда удается соблюдать чистоту речи, но начало положено. Наверное, это самый педагогичный способ профилактики заражения детей нецензурной бранью. Ведь как ни воспитывай, дети берут пример именно с нас, родителей.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть