Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Смертность от заболеваний сердца в России оказалась ниже прогнозируемой

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 Января 17 в 00:00
Смертность от заболеваний сердца в России оказалась ниже прогнозируемой
Смертность от заболеваний сердца в России оказалась ниже прогнозируемой
Показатель смертности от болезней системы кровообращения за десять месяцев 2016 года составил 611,5 человека на 100 тысяч населения, что ниже уровня, обозначенного в майских указах президента Владимира Путина. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество», передает сайт MedikForum.

«Да, мы перевыполнили целевой показатель, но давайте, уважаемые коллеги, думать, что он у нас остается очень высоким по сравнению с Европой, Японией, США», – заявила Яковлева, отметив, что в указанных странах показатели смертности от болезней системы кровообращения составляют 200–300 смертей на 100 тысяч населения.

По ее словам, в 2015 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила почти 48,7% от общего количества смертей по стране, а в Великобритании (29%), Франции (22%) и Германии (35%) этот показатель ниже.

Согласно представленным данным, уровень смертности от новообразований в России за десять месяцев 2016 года составил 201,9 (человека на 100 тысяч населения) при целевом показателе 196,1. Смертность от туберкулеза, по словам Яковлевой, достигла 7,6 человека, в то время как целевой показатель составляет 11,8.

Эти данные прокомментировал эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России действительно снижается быстрыми темпами. Существует большое количество объяснений возможному феномену, в том числе и за счет улучшения работы системы здравоохранения, внедрения новых технологий, лекарственных средств нового поколения (например, по контролю за артериальным давлением) и пр., хотя распространение здорового образа жизни и снижение употребления крепких спиртных напитков тоже играют явно положительную роль.

С другой стороны, наша страна существенно отстает от развитых стран по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если рассмотреть период с 1970 по 2010 год, то у мужчин никакого прогресса в борьбе с данными заболеваниями в наиболее активных возрастах не наблюдалось, скорее, наоборот, а у женщин он был незначительным. 

Однако не стоит забывать, что достоверность и показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и показателя смертности от туберкулеза, упомянутого в статье, в последнее время (особенно с 2012 года, как раз после издания Майских указов) подвергалась критике со стороны специалистов. Например, Е. М. Андреев отмечал странный рост (особенно в некоторых регионах) причины смерти «старость» в патанатомических и судебно-медицинских диагнозах.

Быстрый рост респираторных заболеваний, диабета, заболеваний почек во многих регионах странным образом сопровождает резкое снижение сердечно-сосудистой смертности. В случае с туберкулезом почти зеркально растет смертность от ВИЧ/СПИДа. Таким образом, сложно поставить под сомнения успехи всей страны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и туберкулезом, но только вот масштабы снижения и заслуги Минздрава могут быть преувеличены.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть