Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Снова в школу: как помочь сосредоточиться на учебном процессе

Автор
Анастасия Чекмарёва
Анастасия Чекмарёва
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
18 апреля 23 в 12:00
3
Снова в школу: как помочь сосредоточиться на учебном процессе

Источник фото: prostooleh на Freepik

Домашнее задание – сколько же потраченных нервов в этих двух словах, сколько промокших от слёз прописей и тетрадей, сколько придуманных отговорок, чтобы не решать задачи и примеры. Неужели выполнение домашней работы не может быть интересным и менее утомляющим, а слово «уроки» вызывает лишь удручённые вздохи детей и родителей?

Объясняет, почему дети иногда не хотят учиться, и делится советами, как сделать помощь родителей с домашней работой наиболее эффективной, детский психолог, автор программ, разработанных специально для борьбы с трудностями во время школьной жизни, Анна Шульга.

С чего всё начинается: что влияет на усидчивость ребёнка 

Вы можете заметить, что порой ребёнок – вне зависимости от возраста – не может сосредоточиться: слова при чтении превращаются в пятна, дважды два вдруг не равно четыре. Взрослому кажется, что книгу можно было бы прочитать и быстрее, а не топтаться на первом абзаце. Сразу появляются мысли о том, что что-то не так: во всём виноваты лень, незаинтересованность, отсутствие дисциплины.

Но не стоит спешить с выводами. В конце концов, ребёнок – человек, а не робот. Ещё до того, как ваш малыш становится первоклассником, он погружается в учебный процесс – пусть это пока только алфавит, навыки чтения и базовые математические вычисления, но этот период очень важен. Ведь во многом успеваемость в школе зависит от умений концентрироваться на задании и воспринимать информацию, которые закладываются в раннем возрасте. Точно так же нелюбовь к учёбе может объясняться пробелами в дошкольных знаниях.

Снова в школу: как помочь сосредоточиться на учебном процессе

Источник фото: Freepik

Поэтому важно следить за усвоением материала ещё с раннего детства. Наш эксперт выделяет следующие причины, объясняющие, почему ребёнку иногда сложно сосредоточиться на задании:

Недостаток зрительно-пространственного восприятия

С 6 лет у ребёнка начинает увеличиваться радиус поля зрения, и до 7 лет развивается острота зрения. Однако не у всех детей эти функции успевают сформироваться к первому классу. В результате у ребёнка могут возникнуть трудности в обучении.

Например, ему не всегда удаётся запоминать, как выглядят буквы, цифры, отдельные графические элементы. Он может путать их по сходству или конфигурации, не дописывать или добавлять лишние линии, писать зеркально.

По этой же причине ребёнок часто читает механически, из-за чего не всегда понимает суть задания или текста. Отсюда и маленький словарный запас. В этом случае одним из помощников может стать словарь. Так будут работать сразу несколько видов памяти, что помогает запомнить материал быстрее и лучше.

Дисграфические ошибки

Причиной долгих размышлений может быть и тот факт, что при чтении ребёнок не видит слова целиком и часто сам додумывает их окончания, теряя при этом смысл прочитанного. Бояться здесь тоже не стоит, несмотря на страшное слово «дисграфия», в самих ошибках ничего ужасного нет. Они, между прочим, могут встречаться и у взрослых.

Для того чтобы избежать дисграфических ошибок и дочитывать слова до конца, достаточно уделять немного времени упражнениям с текстом и тренировкам с таблицей Шульте – на таких таблицах расположены буквы и числа в случайной последовательности, то есть разбросаны. Их нужно собрать в определённом порядке. Тогда ребёнок научится концентрировать внимание и одновременно с этим воспринимать информацию. 

Не понял, не доучил

К примеру, при чтении ребёнок может зрительно путать буквы. Возможно, при изучении алфавита малыш не до конца усвоил образ написания буквы, что приводит к путанице, особенно если его торопят – например, вместо «П» он видит «Б» и так далее.

На помощь приходят ассоциативные игры. Попробуйте рисовать, лепить и даже петь буквы вместе с детьми.

Кстати, этот совет подходит не только для изучения алфавита, но и для усвоения любой информации. Так, знакомство с чем-то новым будет ассоциироваться с игрой и увлекательными занятиями, а не нудным зазубриванием, что в дальнейшем поможет ребёнку подходить к учебному процессу с креативной и творческой позицией.

Инструкция, как сделать выполнение домашнего задания интересным и полезным

Когда ребёнок начинает ходить в школу, родитель неизбежно погружается в процесс обучения вместе с ним. Хочется объяснить малышу, как грамотно распределять учебную и внешкольную нагрузку, помочь ему с домашним заданием и с преодолением скуки, которую нагоняют учебники и рабочие тетради.

Для того чтобы ваше участие в школьной жизни ребёнка приносило пользу, Анна, как специалист, часто работающий с темой мотивации, предложила следующие рекомендации для детей и родителей:

Рабочее место

У ребёнка обязательно должно быть своё место для выполнения уроков. Это может быть лишь часть письменного стола, но обязательно своя собственная. Когда дети находятся на «своей территории», сосредоточиться на заданиях легче. Даже снижается тревожность, связанная с количеством и уровнем сложности предстоящей работы, – ребёнок чувствует себя в безопасности и его ничего не отвлекает.

Начинайте выполнять задания в середине дня

По возможности в одно и то же время – так формируется полезная привычка, развивается усидчивость.

Сделайте небольшую разминку перед началом выполнения уроков

Пару упражнений для концентрации или несколько кинезиологических упражнений. Например, можно растереть мочки ушей энергичными движениями или поочерёдно дотрагиваться левой рукой до правого уха, а правой рукой до левого уха, постепенно наращивая темп.

Придумайте свой ритуал, который будет настраивать ребёнка на выполнение домашнего задания

Это может быть любимая чашка с напитком, которая стоит на столе во время выполнения сложных заданий, любимые ручки, карандаши, «счастливый» ластик, выбранные ребёнком в магазине самостоятельно именно для того, чтобы делать дома уроки. Помочь может и небольшая игрушка-сквиш или антистресс, которые можно мять в руках, изучая сложный устный материал. Однако не переусердствуйте, на столе должно быть как можно меньше отвлекающих и ярких предметов.

Делайте 5–10-минутные перерывы между заданиями

Важно дать мозгу передышку, чтобы он успел переключиться с одного вида работы на другой. Хорошим решением будет использовать любимую музыку: пусть ребёнок послушает пару композиций перед началом работы, настраиваясь так на учебный лад.

Снова в школу: как помочь сосредоточиться на учебном процессе

Источник фото: Freepik

Никаких телефонов

Телефон или любой другой гаджет должен применяться только в учебных целях. И лучше всего на время выполнения уроков убирать их с глаз долой.

Не выполняйте однотипные задания подряд

Если задали математику, русский и чтение, сделайте русский, потом – математику, потом – чтение. Не нужно ставить гуманитарные предметы подряд. Связано это с тем, что за усвоение разных предметов отвечают разные отделы мозга: за гуманитарные науки и творчество – правое полушарие, за логику и математику – левое.

Если заниматься однотипными заданиями, ребёнок потеряет концентрацию, из-за чего время их выполнения увеличится. Когда полушария мозга задействованы поочерёдно, школьник успевает переключаться между разными задачами и меньше устаёт.

Заканчивайте выполнение домашнего задания за час до сна

Перегруженный уроками мозг не даст школьнику быстро уснуть и восстановиться к следующему учебному дню. Допускается лишь доделать перед сном что-то творческое, например поделку или рисунок. 

Не ругайте ребёнка за плохие отметки и ошибки

Ругая, вы только формируете страх ошибиться, который отбивает желание учиться. Не забывайте: «Оценки на то и разные, чтобы их получать».

Напомним, что причиной плохой успеваемости ребёнка могут быть не только лень и отсутствие самодисциплины. Проблемы могут быть связаны с внимательностью и памятью, конфликтами с учителем или одноклассниками, неумением правильно распределять учебную нагрузку и ещё с массой факторов, составляющих учебную среду.

Если у родителя есть собственный негативный опыт школьной жизни, не нужно спешить транслировать его и обременять детей своими детскими страхами.

Обсуждайте с ребёнком, как прошёл день

Постарайтесь выделять хотя бы полчаса для бесед, но не сосредотачивайтесь лишь на оценках и учёбе. Сделайте обсуждение прошедшего дня семейной вечерней традицией. Для этого подходит игра «5/2».

Каждый член семьи делится 5 хорошими событиями и 2 неприятностями, которые произошли с ним за день.

Например: «Я встретил по дороге в школу друга, получил "5" по математике, моя команда выиграла в футбол, я сам выучил стихотворение и у меня был очень вкусный ужин, который приготовила мама. И мне на уроке сделали замечание, мой друг заболел и не сможет завтра пойти гулять вместе со мной».

Как настроиться на учебный лад 

Мы уже писали о том, что чем лучше ребёнок распознает зрительные образы, тем быстрее он овладевает письмом и чтением. При этом по мере увеличения учебной нагрузки и уровня сложности школьных предметов значимость умения визуализировать не уменьшается, но способы его применения варьируются. Например, в старшей школе восприятие зрительных образов важно в геометрии, черчении и многих других предметах. 

Вместе с Анной мы выделили несколько упражнений из её курса, которые помогут ребёнку сконцентрироваться на выполнении уроков, разовьют память и мышление.

Упражнение 1: детали 

Бывает, что, вспомнив одно слово или строчку из песни, уже через несколько секунд мы можем спеть её целиком, хотя до этого казалось, что не помнили её вовсе. Или с помощью мелких деталей и нюансов воспроизвести в памяти давно прошедшее событие. Наш мозг хранит частицы-воспоминания об этих деталях и при необходимости готов воссоздать из них целое.

Присмотритесь внимательно к картинке, что здесь нарисовано не так? Сколько деталей вы сможете найти за 1 минуту?

Снова в школу: как помочь сосредоточиться на учебном процессе

Изображение из личного архива Анны Шульги

Упражнение 2: фигуры Поппельрёйтера 

Фигуры Поппельрёйтера – они же наложенные изображения, или зашумленные картинки, – пришли на помощь детям из военной психоневрологии.

Наложенные изображения были придуманы для изучения зрительных нарушений у солдат, получивших на войне черепно-мозговые травмы. Однако также фигуры Поппельрёйтера – это отличный способ настроиться на выполнение домашней работы, а также улучшить навыки письма и внимательность. 

Цель игры: узнать предметы или буквы/цифры по их контурам среди нескольких наложенных изображений. 

Снова в школу: как помочь сосредоточиться на учебном процессе

Изображение из личного архива Анны Шульги

Попробуйте сами – и увидите, как ребёнок придёт к пониманию устройства наложенных друг на друга изображений, анализа.

Упражнение 3: зрительное внимание 

Развивать зрительное внимание нужно для того, чтобы быстро читать. Необходимо удерживать взглядом порядок букв в слове, строку и абзац, различать графический образ букв, следить за главной мыслью в тексте. 

В этой игре необходимо собрать рассыпавшиеся слова.

Снова в школу: как помочь сосредоточиться на учебном процессе

Изображение из личного архива Анны Шульги

Упражнение 4: истории из слов, начинающихся на одну и ту же букву 

Предлоги и местоимения можно использовать любые. У кого получится в истории больше слов, тот и выиграл.

Вот примеры Анны:

Тридцать три торговца торговали товаром. Тимофей теперь торгует тоже с Толиком.

Сестра Салтана Света смеётся. Смотрите на свет от свечи. Света съела салат с сёмгой и спокойно сможет съесть и сыр.

Паша пытался попасть в Париж, но попытка провалилась,потому что в Париже пыльно и плохо.

Следуя этим советам, вы поможете своему малышу и в том числе себе пройти через такой сложный, но в то же время важный этап, как школьная жизнь, наиболее комфортно и экологично. Ведь этот период наполнен не только домашним заданием и уроками, но и множеством чувств и эмоций. 

А если успеваемость ребёнка вдруг ухудшилась, он отказывается идти в школу или заниматься дома, и вы не знаете, как ему помочь, всегда можно обратиться к психологу, который не только выявит причины такой ситуации, но и даст план необходимых действий и рекомендаций.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии3
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Ольга
    18 апреля 23 в 19:58

    Спасибо, толковые рекомендации!

    0
  • Елена
    14 июня 23 в 12:26

    До школы конечно ещё далеко.... учебный год только-только закончился. Но в принципе проблем с памятью и вниманием у малыша нет. Бэби эвалар мультивитамины от А до цинка даём... они в шипучих таблетках,поэтому дети очень любят и более того, нет подсластителей искусственных и каких-то вредных консервантов в составе.

    0
  • Ева
    6 сентября 23 в 13:14

    Главное ещё чтобы малыш не отвлекался и не пропускал учёбу из-за каких-то постоянных болячек... это у деток распространённое явление. Нам педиатр посоветовала давать витамишки иммуно. Самое главное что они вкусные, поэтому ребёнок очень любит и ест, можно так сказать, без проблем. Действительно болеем теперь гораздо реже чем раньше.

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть