Вход на сайт

Регистрация

или

register
Образование

Создаем новых зверей и новый мир для них

3 мин
468
(0)
20.08.18

Автор

Юлия  Андреева

Юлия Андреева

Писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Сделать хотел грозу,

А получил козу,

Розовую козу с желтою полосой,

Вместо хвоста нога, а на ноге рога1

Вот приблизительно так мы и будем действовать на этом занятии. Видели ли вы когда-нибудь детские поделки из пластилина или детские рисунки, в которых невозможно угадать, какое именно животное изобразил маленький художник?

Но не спешите ругать его или вздыхать, что таких полосатых безухих зайцев в природе не существует. Если ребенок его сделал, значит, он уже существует. Остается только придумать для него название. Как же мы его назовем? Его полосатая окраска наводит на мысль о тигре, а жирноватое тельце – на упитанного кролика. Пусть будет тигрокрол. После того как личность установлена, необходимо рассказать о нем историю.

Где живет тигрокрол? Какие у него привычки? Какой домик подойдет тигрокролу? Чем он питается? Какие у него друзья?

Тигрокролу может быть нелегко жить совершенно одному-одинешеньку среди «нормальных» кроликов и тигров, поэтому придумаем ему друзей. Пусть они будут такими же необыкновенными, как наш основной персонаж. Кротопрыг – это землеройка, которая строит не дома, а бункеры и катакомбы, в которых она сидит в засаде и из которых она потом как выпрыгнет… Кротопрыг – отличный охотник. Или рыбаптиц – очень удобный вариант амфибии: в воде не тонет, по небу летает.

Придумайте своих персонажей и расскажите о них.

Начало камнепада

Камнепад в горах обычно начинается с того, что с вершины падает один-единственный камень, по дороге он цепляет второй, третий, начинается цепная реакция, и вот уже происходит настоящий обвал.

Подобным образом можно изменить характеристики персонажей путем добавления или утраты им какой-то одной жизненно важной черты.

Например, волк из трех поросят оказывается вегетарианцем. А значит, он просто не может съесть поросят. Но может попытаться сотрудничать с ними, скажем, помочь построить дом. Ведь он берет подряды от строительной фирмы. Сюда же можно приплести тот факт, что, разрушая дома поросят, он пытался их вынудить заказывать дома у него – получается промышленная сага.

Карлсон не смог прилететь к малышу, потому что слишком растолстел и даже не смог подняться к себе на крышу. Поэтому пришлось вызвать пожарную команду и вертолет. Карлсон поднялся в свой дом, и тут же под ним начала проваливаться крыша. Поэтому вертолетчик забрал толстяка и отвез его на спортивную площадку, где мужчина в полном расцвете сил был вынужден тренироваться, пока не достиг нормального веса и не сумел подняться в воздух.

Создаем новых зверей и новый мир для них

Источник фото:  shutterstock.com

В обстоятельствах истории и характеристиках героев появляются новые подробности. Например, Красная Шапочка получает сведения о том, что в лесу ее подстерегает волк. Тем не менее она понимает, что идти к больной бабушке все равно придется. Что же делать? Сообразительная девочка решает воспользоваться протянутой над лесом канатной дорогой.

УПРАЖНЕНИЕ:

  1. В качестве тренировки воображения попытайтесь представить себе эту дорогу и описать ее.

  2. Ответьте на вопросы: Встретит ли Красная Шапочка в воздухе волка? А если не волка, то кого она встретит? Что будет делать волк, понявший, что девочка обманула его?

  3. Придумайте новые вопросы.

Когда слова теряют привычные значения

Какие ассоциации возникают у вас в голове, когда вы произносите слово «рекорд»? Обычно спортивные или какие бы то ни было другие достижения. Некоторое время назад на разнообразные рекорды могли идти труженики полей, работники заводов и фабрик. В чем суть рекорда? Сделать лучше, чем делали до тебя. Сделать даже лучше, чем ты сам, побить свой собственный результат. Обычно о желании поставить рекорд сообщалось заранее, чтобы этот самый рекорд можно было зафиксировать.

Книга рекордов Гиннесса разорвала эту немного скучноватую традицию, показав миру, что рекорды бывают самыми разными и неожиданными. В эту замечательную книгу вошли самые маленькие и самые высокие люди, самые толстые и самые сильные, самые отчаянные и способные попадать в ситуации из серии «нарочно не придумаешь», поэтому Книга рекордов Гиннесса изобилует самыми необыкновенными достижениями. И вот еще один рекорд, непосредственно от поэта Александра Смира:

Могучий кот

Шел на рекорд –

Уплетал у плиты

Одиннадцатый антрекот.

Не правда ли, мило? И чем не рекорд? Настоящий рекорд. Придется его засчитать и внести во все мировые реестры.

Задание взрослым и маленьким волшебникам:

  1. Придумайте свои забавные рекорды.

  2. Расскажите о том, на какие рекорды могли пойти персонажи ваших любимых сказок?

  3. Какой рекорд могли поставить солнце? река? облака? земля? и прочее?

Совет: Перед тем как предложить выполнить это задание ребенку, сделайте его сами, потому что даже если у вашего малыша отличная фантазия, ответы на вопросы нужно перевести в пространство игры. А какая может быть игра, если ее организатор будет смотреть в потолок, подыскивая наиболее интересный ответ?..

1 Автор стихов – Мурат Насыров, песню исполняет Алла Пугачева.


Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Витамин D. Нужен детям или нет?
Ваш ребенок плохо спит, легковозбудим и до сих пор б...
20.03.19
3 мин
645
(2)
Все о женщинах я узнал от двухлетней племянницы
Я холост. Мне перевалило за тридцать. Уже двадцать...
19.03.19
3 мин
61990
(16)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть