Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Старый Новый год

5 мин
409
(2)
04.01.19

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Старый Новый год – уникальный праздник и особая мистическая пора, а не ошибка календаря. По народным поверьям, в ночь с 13 на 14 января таинственные силы устремляются на землю и помогают приоткрыть тайну будущего с помощью гаданий. А еще это отличный повод накрыть праздничный стол традиционными блюдами, примириться с родными, встретиться с друзьями и загадать заветные желания. Давайте выясним, почему праздник есть не у всех народов и как правильно отмечать старый Новый год – 2019, чтобы исправить старые ошибки и начать год с чистого листа.

История возникновения праздника

По календарной традиции, Рождество должно предшествовать Новому году. И это правило соблюдалось во всех христианских конфессиях до тех пор, пока наши предки жили по юлианскому календарю, завязанному на Пасхе. Но 4 октября 1582 года папа римский Григорий XIII единолично и авторитарно принял решение о смене летоисчисления – выдал указ о переходе на новый календарь ради астрономического удобства. Календарь получил название в его честь.

В ряде католических стран за четвергом 4 октября последовала пятница 15 октября. Кардинальные перемены сопровождались курьезами в общественной жизни и трудностями. В связи с этим главы других государств не спешили принимать новые условия, но к середине XX века новым календарем пользовались практически все страны мира.

Старый Новый год

Источник фото: shutterstock.com

Когда в России начали отмечать старый Новый год?

Одинаковое со всеми народами исчисление времени в СССР установили после Октябрьской революции. Декрет о введении западноевропейского календаря большевики обнародовали в конце января 1918 года: уснув 31 января, советские люди проснулись 14 февраля. Получилось, что дата наступления нового года сместилась за одну ночь на 14 дней.

Русская православная церковь не признала новшеств – православные считают, что юлианский календарь сохраняет священное измерение времени. Так как до календарных перемен Рождество праздновали 25 декабря, то после них его перенесли на 7 января. Католики и протестанты приняли григорианский календарь и продолжили отмечать Рождество 25 декабря, невзирая на несовпадение праздника с фактической датой.

Так у православных Новый год оказался перед Рождеством, да еще и припал на пост. Поэтому ретивые христиане скептически относятся к новогодней вечеринке – для верующих бурное веселье в пост неуместно. Зато они с радостью встречают Новый год по старому календарю, и именно благодаря им эта традиция не канула в Лету.

Старый Новый год фактически является важнейшим торжеством. Однако сегодня даже многие верующие не воспринимают его как полноценный праздник. Также в этот день чтут память святителя Василия Великого. К слову, до революции в России новогодняя ночь называлась Васильевой.

Почему отказались от юлианского календаря?

Преимущество григорианского календаря – более точный алгоритм вычисления високосного года. Основой двух календарей является период полного оборота нашей планеты вокруг Солнца. В прежнем юлианском календаре его длительность составляла 365,25 дня. Каждые три года считалось по 365 суток, а на четвертый год в феврале появлялись дополнительные 24 часа. Спустя несколько столетий было замечено, что день весеннего равноденствия, связанный с церковными праздниками, наступает на 10 дней раньше.

Ошибку удалось выявить – средняя продолжительность тропического года равна 365,2425 дня. Разница в 11 минут привела к тому, что каждые 128 лет в году появляются одни «лишние» сутки. Это и стало поводом для проведения календарной реформы.

Високосный год по-прежнему вводится один раз в четыре года, но в его расчетах есть некоторые исключения: сотый год не должен быть високосным, однако каждому четырехсотому все же добавляется один день. Плюс усложненных расчетов – «лишний» день образуется приблизительно в 10 тысяч лет, а не каждые 128. Однако разница между старым и новым стилем увеличивается. Например, старый Новый год – 2019 отмечают в ночь с 13 на 14 января, а с 2101 года праздник вместе с Рождеством сместится на день. Наши потомки будут праздновать его 14-15 января.

Традиции и приметы праздника

Обычаи, формировавшиеся не одно поколение, постепенно теряются. Чтобы проверить это, достаточно попросить детей рассказать щедривки. Наши же предки считали, что праздник оказывает большое влияние на последующие 12 месяцев и от него зависит не только благополучие семьи, но и урожай.

Славянские традиции на старый Новый год

  • 13 января называют Щедрым вечером или Щедрой кутьей. Ранее хозяйки готовили на ужин 12 непостных блюд, а сегодня полагается богато накрывать стол – чем больше угощений и гостей, тем лучше будет прожит год.

  • По традиции запекали 2-3-недельного поросенка, варили кутью с маком, медом и орехами. Обязательно лепили вареники с творогом и сюрпризами: монетка – к богатству, нить – к дороге, кольцо – к свадьбе, косточка вишни – к пополнению. Заранее пекли много пирогов и блинов, чтобы угощать ими щедровальников.

  • Старый Новый год

    Источник фото: shutterstock.com

  • За стол семья садилась поздним вечером. Было принято поочередно просить прощения друг у друга и загадывать желания.

  • С заходом солнца и до самой ночи ряженые в яркие костюмы молодые девушки пели щедривки. За обрядовые песни и пожелания хозяева одаривали барышень угощеньями, подарками. Денег не давали – это был плохой знак. Для тех семей, которые не пускали в дом щедровальников, закрывались двери благополучия.

  • Вечером было принято сжигать соломенного «Дидуха» – хлебный сноп, украшенный лентами и сухоцветами. Его неспроста ставили в красном углу дома на Рождество, а как упоминание о соломенных снопах в пещере, в которой родился Иисус. Сжигали обрядовый символ, распевая песни, танцуя и прыгая через затухающий костер.

  • В особенный, праздничный вечер разрешалось гадать. В основном девушек интересовало, где искать суженого и каким он будет. Для ворожбы требовалась особая атрибутика, а также правильный настрой. Сегодня девушки используют простые гадания. К примеру, кладут под подушку листочки с написанными на них именами мужчин, а достав утром один из них не глядя, узнают имя будущего мужа.

  • Утром 14 января посевали только парни, желая хозяевам здоровья и богатства. Сначала засевали в своих домах, а затем шли к крестным родителям, родственникам, соседям. Сметать зерно в праздник не разрешалось – убирали его накануне Крещения (19 января). Семена считались чуть ли не освященными, их нельзя было выбрасывать. Чтобы пожелания сбылись, их скармливали птицам или высаживали весной в поле.

Приметы на старый Новый год

  • Нельзя 14 января брать деньги взаймы и считать мелочь, иначе вы рискуете провести весь год в долгах и лить слезы.

  • Опасно есть в праздник птицу или рыбу – счастье улетит или уплывет из дома.

  • Если в праздничный день на деревьях иней – значит, год будет урожайным, а если ночью метель – беспокойным.

  • Нельзя в течение дня произносить слово «тринадцать», а то весь год будете горько плакать.

  • Девушкам нежелательно ходить по гостям 14 января – их появление в чужом доме сулит неурожай, беды.

В каких странах отмечают 14 января?

Сатирик Михаил Задорнов говорил, что шокировать американца просто – достаточно сказать на английском, что в России празднуют старый Новый год. Многим народам и правда неведомо, что он означает, ведь отмечается только в тех странах, где живут адепты юлианского календаря. Праздник не считается официальным, но у нас его любят – это своеобразное продолжение любимых зимних торжеств и возможность еще раз повеселиться от души.

Кроме постсоветских стран, этот праздник необычно справляют в других государствах:

  • В Греции в этот день запрещено повышать голос, ссориться. Плохим знаком считается разбить посуду.

  • В Румынии непременно пекут пироги с такими сюрпризами, как и в отечественных варениках.

  • В Алжире, Тунисе и Марокко берберы сначала пьют чай со сладостями в кругу семьи, а затем приступают к традиционному ужину, веселясь весь вечер от души. Считается, что чем слаще стол, тем лучше будет жизнь.

  • В Швейцарии на старый Новый год чтят память святого Сильвестра и наряжаются в смешные костюмы. Сильвестры-Клаусы ходят по домам небольшими группами, поют песни, звонят в колокола и желают успешного года.

  • В Черногории готовят национальную кукурузную лепешку.

  • В Сербии по случаю праздника, называемого малым Рождеством, заносят в дом заготовленное в сочельник полено «бадняк» и пекут кукурузные пироги.

Старый Новый год – праздник спокойный и радостный. Ему уже не свойственна суета, но атмосфера еще пропитана волшебством и духом новогодних чудес. Это отличный повод снова встретиться с друзьями и поднять бокал за здоровье и успех. Но не обязательно проводить его в праздности и безделье. Можно потратить деньги с пользой для кармы – принять участие в благотворительной акции. Обеспечьте подарками близких и подарите новогоднее чудо тем, кто нуждается в поддержке.


Комментарии (2)

11.01.2019

Слишком много праздников. Убрать половину!

Ответить Добавить ответ
14.01.2019

Приметы устарели))

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Мама грудничка: "И зачем я согласилась идти на свадьбу подруги?"
Как отказаться от похода на чью-то свадьбу? Легко! ...
19.04.19
4 мин
11897
(10)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть