Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Стоит ли баловать всех мужчин подарками на 23 Февраля

    Автор
    Ирина Королькевич
    Ирина Королькевич
    Психолог Центра инновационной психотерапии Help and Hope
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    16 февраля 18 в 00:00
    Стоит ли баловать всех мужчин подарками на 23 Февраля

    Источник фото: https://www.pexels.com/

    Наверное, каждая женщина неоднократно спрашивала себя, что в ее жизни значат мужчины и можно ли без них обойтись. Мы их любим и ненавидим, обвиняем и восхищаемся, желаем счастья и несчастья, используем и даем использовать себя, другими словами, не остаемся равнодушными. Как же женскому населению страны не начать воспринимать этот праздник февраля, этот День защитника Отечества, как Мужской день, уравновесив тем самым наш другой большой праздник – Женский день? Должно же быть все справедливо: если одна половина населения имеет свой праздник, то почему другая, причем не самая худшая, не может его получить?

    Не обижайте женщин

    Конечно, мы все понимаем, что защитниками Отечества являются не только мужчины: и офицерами, и солдатами могут быть и женщины. Это дамы совершенно различных профессий – врачи, юристы, программисты, психологи и многие другие. Разумеется, мы все это понимаем, но тем не менее очень хочется считать этот день, 23 февраля, чисто мужским праздником. Должно же быть какое-то конкретное время, когда женщины нашей страны могут выразить свою любовь, уважение и приязнь как своим, так и не своим мужчинам, тем самым сообщая им, что жить без них не могут.

    Многие женщины не могут без определенного усилия подчиняться другой женщине, но могут поруководить кем угодно и вполне спокойно подчиняются мужчине.

    А ведь не все мужчины понимают это стремление женщин поздравить их с этим праздником: некоторые не принимают эти поздравления и всерьез говорят, что их это не касается, что они – не военные. Формально в этот момент времени – может быть, и нет, – но они забывают или не знают, что состоят в запасе: настоящем или условном. Мужчины, а где же ваша чуткость? Где ваше чувство юмора? Вам же высказывают признательность только потому, что вы есть. Поэтому расслабьтесь и принимайте этот праздник, не обижая женщин своей отстраненностью.

    Добытчики мамонтов

    Стоит ли баловать всех мужчин подарками на 23 Февраля

    Источник фото: https://pixabay.com/

    Давайте поговорим о психологических мужских особенностях: почему они такие, какие они есть, что же, собственно, привлекает женскую половину населения? Начиная с древнейших времен неотъемлемым свойством мужчин является функция защиты. Мужчины племени или древних поселений занимались охраной своей территории, защищали от нападения врагов и хищников своих женщин и детей. Совсем до недавнего времени, а кто-то и сейчас, обеспечивали пропитанием своих близких, занимались и занимаются охотой. А охота на диких и опасных животных, пещерных львов, медведей, мамонтов, в древности, конечно, должна была осуществляться коллективно. И во время этой охоты происходило разделение функций между участниками этого опасного действия: кто-то был в засаде, кто-то гнал зверя в ловушку, а кто-то и руководил всеми или отдельными группами участников процесса. Как результат многовекового сотрудничества, мужчины научились находиться в некоторой иерархии: каждый из них мог и умел подчиняться, а параллельно каждый из них учился руководить другими.

    Видимо, основы мужской психологии были заложены еще в те далекие времена. Они и охотники, и разведчики будущих мест обитания, и защитники своих жилищ. Данные навыки за много поколений вошли в генетическую память человека. Этим, вероятно, и можно объяснить, почему они умеют работать в команде.

    Вспомним основоположника психоанализа, Зигмунда Фрейда: по его теории, чем больше вкладываешься в человека, тем больше сам же его и любишь.

    Женская психология все-таки является более индивидуалистичной, чем мужская, опять же основы ее также были заложены на заре человечества. В те далекие времена женское население сидело у очагов, каждая дама у своего, готовило еду для своих мужчин и своих детей, сначала в пещерах, а потом и в своих домах. Именно такое положение вещей создало на протяжении времени не коллективистский, а в какой-то мере независимый (не хочу сказать несговорчивый) характер женщины. Женщинам не требовалось постоянно объединяться друг с другом, чтобы защищаться от смертельной угрозы. Это всегда было прерогативой мужчин.

    Поэтому нам сложно находить взаимопонимание в женском коллективе, т. е. вступать в отношения подчинения/руководства. У женщины присутствует твердая внутренняя уверенность, что она не должна никому подчиняться. И это ощущение идет из давних времен: мы же все равны в своем положении у очага своего мужчины. Многие женщины не могут без определенного усилия подчиняться другой женщине, но могут поруководить кем угодно и вполне спокойно подчиняются мужчине. Хотя в настоящее время, время технического прогресса и всеобщей грамотности (наверно, уже компьютерной), что-то стало меняться в женском менталитете.

    Тем не менее женское восприятие мужчин остается прежним: они – защитники своих, т. е. наших, домов, они – добытчики «мамонтов для наших очагов», они – отцы наших детей. Все это является причиной выразить им нашу любовь, подарить подарки. А надо ли баловать этих суровых, бесстрашных воинов? Или нет, не надо? А может быть, под этой взрослостью, мужественностью скрывается желание, чтобы им оказали внимание? Может быть, у них тоже присутствует это детское желание подарка, неважно какого: большого или маленького?

    Стоит ли баловать всех мужчин подарками на 23 Февраля

    Источник фото: https://pixabay.com/

    Ангелочки forever

    Так какие подарки дарить нашим мужчинам? Это кто как хочет, и это является выбором каждой дамы. Вспомним основоположника психоанализа, Зигмунда Фрейда: по его теории, чем больше вкладываешься в человека, тем больше сам же его и любишь.

    Они бывают совершенно чудесными, послушными, разумными и прекрасными детьми, пока наконец не начинают осознавать себя личностью, всячески «осложняя» жизнь своим родителям, особенно матерям.

    Существует много анекдотов по этому поводу: девушки, ожидая подарков к своему празднику, Женскому дню, говорят, что «Носки и галстуки мы уже подарили, теперь ожидаем бриллианты для себя».

    Но это все шуточки, нас нельзя разделить, мужчин и женщин: мы всю жизнь проводим вместе. Женщины, оказываются, рожают и мальчиков, а не только девочек. В основном именно женщины растят вас, мужчины, начиная с вашего первого вдоха.

    Очень часто женщины видят в маленьких мальчиках практически ангелочков. Они бывают совершенно чудесными, послушными, разумными и прекрасными детьми, пока наконец не начинают осознавать себя личностью, всячески «осложняя» жизнь своим родителям, особенно матерям. Что поделать? Дай нам, женщинам, волю, мы бы сделали так, чтобы они вообще никогда не взрослели. Не желая с этим мириться, мы продолжаем их баловать, даже когда у тех уже бороды седеют.

    Мы продолжаем входить в их положение, всячески помогать, облегчая им жизнь, если они этого хотят. Мы даже готовы прожить за них их трудные периоды жизни и оградить их от решения проблем, что, конечно, неправильно, но мы делаем это.

    Несмотря на это, может быть, и вопреки, большая часть мужского населения становится самостоятельными, ответственными и просто мужественными людьми. Так почему же это происходит? Почему по большей части мужчины не портятся и не вырастают изнеженными эгоистами? Наверно, потому, что женщины любят своих детишек, маленьких мальчиков, безусловной любовью, без расчета на будущее, т. е. без эгоизма. Мы действительно любим их, а не демонстрируем свои чувства на публике и не прикрываем свои действия словами «все ради детей», хотя и такое бывает. Именно поэтому мужчины становятся мужчинами вопреки сюсюкающим и стонущим от умиления мамочкам.

    А женщины, как бы наступая на горло собственной песне, в какой-то момент передают своему маленькому мальчику право отвечать за себя самому. А ведь нам этого очень не хочется: мы все равно (про себя) считаем, что они – неразумные создания и не могут полноценно думать своими мозгами без нашего непосредственного участия.

    Так что на любом жизненном этапе очень трудно представить нашу жизнь без мужчин, поэтому пожелаем вам всего, чего вы хотите, а себе пожелаем вас.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть