Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Стоматолог-ортодонт: аденоиды влияют на успеваемость ребенка в школе, концентрацию внимания и на работу мозга в целом

    Автор
    Алиса  Головко
    Алиса Головко
    Врач-стоматолог, ортодонт
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    18 марта 19 в 10:22
    Стоматолог-ортодонт: аденоиды влияют на успеваемость ребенка в школе, концентрацию внимания и на работу мозга в целом

    Всем знакома ситуация: у ребенка аденоиды, он дышит ртом, особенно ночью. А с возрастом еще и лицо стало как-то меняться в худшую сторону, и зубы торчат.

    Казалось бы, где связь между наличием аденоидов у ребенка и неправильным прикусом? А уж тем более как эти две проблемы влияют на внешность ребенка? Ладно, зубы кривые портят улыбку, но аденоиды – они же вроде как где-то внутри.

    А если я вам скажу, что аденоиды и связанный с ним неправильный прикус влияют на работоспособность вашего ребенка, на успеваемость в школе, на концентрацию внимания и на работу мозга в целом?

    Итак, вы услышали от лор-врача диагноз «аденоиды». Скорее всего, вам дали рекомендации просто наблюдаться раз в год и контролировать их рост. Так вот, следующее, что вы должны сделать, особенно если вашему ребенку уже 5-6 лет – это записаться на консультацию к ортодонту. Скорее всего, ваш ребенок уже спит ночью с открытым ртом, что вызывает серьезные нарушения в его организме. Что же именно происходит с ребенком?

    Как аденоиды влияют на дыхание и прикус?

    Разрастаясь, аденоиды сужают проходимость дыхательных путей. Для облегчения дыхания у ребенка подключаются дополнительные мышцы языка, губ, а также подбородочные мышцы В результате язык выдвигается вперед между зубами, нижняя челюсть смещается назад и рот ребенка приоткрывается. Возникшее ротовое дыхание ухудшает нормальную вентиляцию легких, при ротовом дыхании выделение углекислого газа из организма уменьшается, а его концентрация в крови повышается. При таком хроническом недостатке кислорода в крови у ребенка чаще нарушена концентрация внимания, он быстро устает и выглядит более вялым по сравнению со своими сверстниками. Такие нарушения деятельности нервной системы связаны с ухудшением кровообращения в головном мозге ребенка. Также ротовое дыхание приводит к повышению внутричерепного и внутриглазного давления, что может вызывать головные боли у ребенка.

    Как определить, что у ребенка проблемы?

    Внешний вид ребенка с аденоидами и ротовым дыханием имеет определенные характерные признаки, которые заметны ортодонту сразу при появлении пациента в кабинете. И если ситуация никак не разрешается, то в скором времени родители сами начинают замечать ухудшение внешнего вида ребенка, особенно в профиль.

    Стоматолог-ортодонт: аденоиды влияют на успеваемость ребенка в школе, концентрацию внимания и на работу мозга в целом

    Источник фото: pixabay.com

    Характерные признаки, на которые стоит обратить внимание:

    • у ребенка часто открыт рот, особенно когда он активен, в состоянии покоя рот может быть закрыт;

    • увеличение высоты нижней трети лица – расстояния от носа до подбородка;

    • в профиль нижняя челюсть смещена назад, может быть выраженный наклон вперед передних зубов на верхней челюсти;

    • в полости рта наблюдается узкая верхняя челюсть, щель между верхними и нижними зубами, а также щель между центральными зубами на верхней челюсти.

    Как видите, мы собрали немалый багаж нарушений, внешних и внутренних, от, казалось бы, простого ротового дыхания.

    Что же может вам предложить ортодонт?

    Основная цель ортодонтического лечения будет направлена на обучение ребенка носовому дыханию за счет работы мышц, смещения нижней челюсти в правильное положение, коррекции положения языка во рту и расширения верхней челюсти.

    В зависимости от возраста ребенка и степени разрастания аденоидов в ход идут съемные пластинки и силиконовые капы (трейнеры), а также подключается миогимнастика и логопед. Здорово, когда родители забили тревогу в раннем дошкольном возрасте ребенка, когда выраженных скелетных сужений не наблюдается.

    В возрасте 5 лет для лечения используются трейнеры или пластинки – для активации работы определенных групп мышц на лице. Такая миофункциональная терапия обучает ребенка держать рот закрытым, губы сомкнутыми, перемещает нижнюю челюсть вперед и устанавливает язык в правильное положение. И уже через полгода ношения вы увидите существенные изменения на лице ребенка.

    В возрасте 7 лет и старше ортодонтическое лечение уже направлено не только на миофункциональные проблемы, но и на скелетные. Пластинки включают в себя специальные винты для расширения челюстей, стимуляции роста нижней челюсти и крючки для выравнивания зубов.

    Про миогимнастику для исправления прикуса мы уже писали в статье "Миогимнастика для исправления прикуса", поэтому подробно останавливаться на этой теме не будем.

    Главное, что должны знать родители: неправильный прикус формируется у ребенка намного раньше, чем вы увидите во рту неровные зубы или некрасивый профиль. Поэтому регулярное посещение ортодонта поможет на ранней стадии распознать проблему с прикусом и решить ее быстро и комплексно.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть