Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Страсти палеолита

Марианна Баконина
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Страсти палеолита

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Полюбить – так неандертальца

В каждом современном человеке, кроме тех, кто родились и живут в Африке, южнее Сахары, сидит неандерталец. В каждом из нас от 1 до 4% неандертальских генов, а это значит, что много тысяч лет назад далекие пращуры не только воевали с неандертальцами, но и влюблялись в них, жили с ними и рожали вместе детей. Причем делали это на протяжении десятков тысяч лет. Если учесть, что письменная история человечества насчитывает менее 10 тысяч лет, то история сосуществования двух разных видов гоминид – homo sapiens и неандертальцев – кажется еще более впечатляющей.

Многие считают, что неандертальцы – это вымершие предки современного человека. Это чудовищное заблуждение. Неандертальцы и современные люди действительно произошли от общего предка, который жил примерно 500 тысяч лет назад. Предки неандертальцев переселились в Европу задолго до того, как там появились первые сапиенсы, и продолжали эволюционировать на Европейском континенте и превратились в особый подвид гоминид. Они были первыми европейцами, которых потом вытеснили новые переселенцы из Африки.

Ученые подсчитали, что межвидовое скрещивание началось примерно 50 тысяч лет назад, когда современные люди стали расселяться из Африки и встретились с другим видом вполне разумных существ.

В современном человеке есть неандертальские гены, причем ученые подсчитали, что межвидовое скрещивание началось примерно 50 тысяч лет назад, когда современные люди стали расселяться из Африки и встретились с другим видом вполне разумных существ.

Но и у неандертальцев ученые находят общие гены с человеком, причем первым европейцам гены сапиенсов достались 100 тысяч лет назад. Это доказывает, что исход homo sapiens из Африки начался очень и очень давно. Но те первые переселенцы из Африки в Азию и Европу попросту не выжили. Однако они, как наши прямые предки, контактировали с неандертальцами и вступали с ними в половые контакты. Значит если и считали их чужаками, то вполне привлекательными чужаками.

Страсти палеолита

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Беспорядочные связи палеолита

Разумеется, ни один ученый сейчас не сможет с точностью описать, какой именно была межвидовая любовь человека и неандертальца. Вступали ли неандертальские мужчины в брак с женщинами из рода сапиенсов или попросту насиловали их, встретив на тропе войны? Похищали ли мужчины-сапиенсы прекрасных неандерталок из пещер по соседству, чтобы жениться, как римляне на сабинянках, или все ограничивалось случайными межвидовыми встречами под сенью первобытного леса?

Точно известно одно: генетические исследования доказывают, что половые контакты людей с неандертальцами, то есть гоминид разных видов, повторялись тысячи раз на протяжении десятков тысяч лет. Причем рожденных от этих связей детишек не изгоняли, не уничтожали, а признавали своими. То есть ученые однозначно отвечают на вопрос о том, насколько схожими были «системы распознавания потенциальных сексуальных партнеров» у неандертальцев и людей. Они перекликались до такой степени, что люди были готовы вступать в половую связь с неандертальцами и наоборот.

Ученые также задались вопросом, можно ли было влюбиться в неандертальца или неандерталку?

Достоверные с научной точки зрения неандертальцы отнюдь не такие чудовища, как казалось антропологам 100 лет назад. Они были ростом меньше homo sapiens, зато более массивными и коренастыми, с мощными суставами и крепким черепом. Лоб был действительно ниже, зато они были большеглазыми и смуглыми, точнее, краснокожими, очень часто рыжими или блондинами.

В 1911 году француз Марселин Буль дал первое научное описание неандертальца, и под его пером неандертальцы предстали малопривлекательными персонажами: сутулые, звероподобные, низколобые, тупые и примитивные. В общем, вовсе не принцы на белых конях и не принцессы из сказки.

Но с той поры, как Буль издал свою книгу с говорящим названием «Старик из Ля Шапель-о-Сен», наука сделала большой шаг вперед. Теперь достоверные с научной точки зрения неандертальцы отнюдь не такие чудовища, как казалось антропологам 100 лет назад.

Они были ростом меньше homo sapiens, зато более массивными и коренастыми, с мощными суставами и крепким черепом. Лоб был действительно ниже, зато они были большеглазыми и смуглыми, точнее, краснокожими, очень часто рыжими или блондинами. Они вовсе не были тупоумными и умели разговаривать. Орудия из камня и кости мастерили ничуть не хуже сапиенсов. Они ухаживали за своими ранеными и хоронили своих мертвых, а значит, знали, что такое этика. Более того, у них были представления о прекрасном и зачатки культуры. Они носили украшения из перьев, разрисовывали орнаментами кости птиц, ловко пользовались иглой для пошива одежды. Волосы и бороду они убирали в модный ныне «пучок». В общем, люди как люди, только другого вида.

Вполне можно представить, как коренастый крепкий неандерталец выходит победителем из схватки с мужчиной-сапиенсом. А женщины любят победителей.

Точно так же можно вообразить, как крепкая и сильная рыжеволосая миниатюрная неандерталочка ловко карабкается по скалистым склонам и мужчина из рода сапиенсов тут же в нее влюбляется.

Страсти палеолита

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Была любовь... и ее последствия

Нафантазировать можно многое. Гены современного человека попали в геном неандертальца 100 тысяч лет назад. И тут же мерещится группа первых переселенцев из Африки, обессиленная европейским холодом и голодом, несколько детенышей остаются в живых, и их принимают к себе неандертальцы, кормят, растят, играют свадьбы.

Современный человек попросту истребил или вытеснил неандертальцев, поскольку оба вида конкурировали за одни и те же ресурсы на одной и той же территории. Кое-кто даже пишет про кровавые палеолитические войны между сапиенсами и неандертальцами. Но, может, все было не так кроваво? Были войны, но была и любовь.

Гены неандертальца есть почти у всех современных homo sapiens. И тут же видишь битву каменного века: победители уводят побежденных женщин в свой лагерь – и вот уже дети пошли.

Генетики полагают, что дети от такого межвидового скрещивания сапиенсов и неандертальцев были более болезненными, чем их сверстники, родившиеся от представителей одного вида, и далеко не все гибриды были способны завести свое потомство. Но невзирая ни на что, «чужие» приживались и размножались.

Некоторые ученые полагают, что современный человек попросту истребил или вытеснил неандертальцев, поскольку оба вида конкурировали за одни и те же ресурсы на одной и той же территории. Кое-кто даже пишет про кровавые палеолитические войны между сапиенсами и неандертальцами. Но, может, все было не так кроваво? Были войны, но была и любовь.

В Израиле на горе Кармель неподалеку от Хайфы археологи в расположенных по соседству известняковых пещерах обнаружили каменные топоры и кремниевые наконечники копий, которыми пользовались представители обоих видов гоминид – неандертальцы и сапиенсы. Они жили рядом долгие годы, десятки, а может, сотни лет, но на обнаруженных в пещерах костных останках нет следов смертельных ранений, а значит, они жили мирно. А где мир – там любовь и дети. И было это 80 тысяч лет назад. Совсем недавно, если по меркам эволюции судить.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть