Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Стратегия разногласия

28 марта 17 в 00:00
Стратегия разногласия
8 марта 2017 года премьер-министр России Д. А. Медведев утвердил Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 годы, определяющую основные направления государственной политики в отношении женщин.

Еще на стадии разработки проекта Стратегия вызвала активное обсуждение в СМИ, политических и общественных кругах. Мнение экспертов было далеко не однозначно.

«В нашей стране, несмотря на большой прогресс по улучшению положения женщин, отмеченный ведущими национальными и международными экспертами, по ряду параметров сохраняется отставание от других стран. Во многом это обусловлено отсутствием целостной государственной политики в отношении женщин», – пресс-служба палаты регионов цитирует заместителя Председателя Совета Федерации Галину Карелову.

«Мне кажется, что у нас защита прав женщин, не только репродуктивных, но и материнских, является актуальной, серьезной проблемой и, безусловно, нуждается в отражении в таком ключевом документе, которым будет являться Национальная стратегия», – заявила член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ Елена Альшанская.

Более радикально настроенные эксперты обрушились на проект с резкой критикой:

- «Проект Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы направлен на дискредитацию материнства» («Русская народная линия»).

- «Стратегия нацелена на стирание традиционной роли женщины в нашем обществе» (О. Н. Баранец, общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области).

- «Стратегия действий в интересах женщин – гендерный беспредел!!!», «Стратегия действий РФ в интересах женщин противоречит российским традиционным ценностям!!!» (Ассоциация родительских комитетов и сообществ).

И вот распоряжение правительства подписано, Стратегия утверждена, текст в открытом доступе. На этот раз абсолютно положительной оценки не прозвучало. Даже те, кто на стадии проекта высказывался о Стратегии как о необходимости, нашли в документе массу недоработок: «Это неприкрытое разрушение традиционных семейных ценностей, базовых моделей поведения и общественного устройства, о приоритете которых говорится в утвержденной Президентом РФ В. В. Путиным «Стратегии национальной безопасности РФ» и «Основах государственной культурной политики РФ», ярко выраженная угроза искусственного переформатирования нравственного кода нации» («Русская народная линия»).

Почему же такую оценку получил документ, который, в принципе, должен приветствоваться женщинами и обществом? Вроде бы все в нем расписано, все болевые гендерные точки учтены, но ответ напрашивается сам. Расписано, но не расшифровано! Пока это только, говоря языком бизнеса и дипломатии, протокол о намерениях.

«У нас и раньше принимались меры, нацеленные на улучшение положения женщин, – отметила экс-депутат Госдумы, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области Лариса Фечина. – Не случайно значимо сократились показатели материнской и младенческой смертности. Можно вспомнить и про материнский капитал – программу, которая также положительно повлияла на демографическую ситуацию. Мне понравилось, что в Стратегии по ряду направлений установлены конкретные критерии: например, по сокращению числа женщин, работающих на вредных производствах, по снижению материнской смертности и числа абортов. Однако по сокращению ряда заболеваний нет никаких цифровых индикаторов. В целом я приветствую принятие этой Стратегии, хотелось бы и существенной финансовой поддержки государственной программы развития здравоохранения».

Кто-то вообще назвал данный документ профанацией.

«Я отрицательно отношусь к этой Стратегии, ибо она категорически не нужна, – заявил настоятель храма Всемилостивого Спаса в Москве, отец 12 детей, протоиерей Александр Ильяшенко. – Кому станет лучше от принятой Стратегии?! Если женщины перестанут воспитывать своих чад, то многие дети окажутся за решеткой или на панели, что выгодно наркоторговцам, порнодельцам, шоу-бизнесу и безответственным людям, делающим деньги на подобных вредоносных проектах».

Беглый анализ Стратегии показывает: хотя правительство и убрало из текста слово «гендер» (изначально в документе преодоление «гендерных стереотипов» называлось в числе важнейших целей Стратегии), суть документа от этого не поменялась. В частности, Стратегия декларирует курс на борьбу с семейно-бытовым насилием, внедрение ЭКО и прочих репродуктивных технологий, профилактику инфекционных заболеваний среди девочек (что на практике, скорее всего, будет означать введение секс-просвета), выравнивание доли мужчин и женщин во власти, научные исследования по равноправию полов, обучение детей ненасильственному решению конфликтов (будут внушать, что воспитательные шлепки – это преступление) и т. п. Для реализации Стратегии создается специальный комитет, который должен подготовить в трехмесячный срок свои предложения.

Что же, поживем – увидим. Но с принятием этого документа увеличилось число его противников. Например, Объединенное родительское собрание Юга России и некоторые патриотические организации выступили с обращением к Президенту Путину об отзыве Стратегии. По их мнению, она лишь повторяет уже принятые юридические нормы. А обещанное в документе «укрепление семьи и ценностей семейной жизни», которое наступит в результате реализованного Стратегией признания «общей ответственности женщин и мужчин за выполнение семейных обязанностей», и вовсе стало конфузом авторов – горе-юристов: еще с 1993 года Конституция РФ (п. 2 ст. 38) гласит, что «забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей», и грозит разрушением семьи. Возможно, это слишком радикальное отношение. Можно сказать и так, но сколько людей, столько и мнений.

В том, что в новом документе повторяются старые истины, давно закрепленные в различных законах РФ, согласилась и наш эксперт, профессор Высшей школы экономики СПб. Жанна Чернова.

«Сам по себе текст концепции – это некий компромиссный вариант, потому что, начиная с 1996 года, последний раз в 2004 году рассматривали Стратегию гендерного равенства. И она была написана более грамотно, там были поставлены конкретные цели, прописаны механизмы. В данной Стратегии мы, конечно, этого не видим. Здесь очень много общих фраз, и я думаю, что рабочая группа, которая разрабатывала документ, стоит скорее на либеральных позициях, а не на консервативных в отношении к равенству полов. И смысл Стратегии – это просто привлечь внимание и обозначить проблему. Я не думаю, что будет создано какое-то министерство для ее реализации. Если внимательно обратиться к тексту, там написано, что реализовываться она будет в рамках и при содействии Министерства здравоохранения, то есть это те же социальные вопросы, которыми занимается это ведомство и до сих пор».

Значит, правительство преподнесло милым дамам некий либеральный подарок. Но зачем? Может, кто-то хочет, чтобы феминизм стал главной действующей идеей наших женщин. И были бы введены такие меры, как, например, в так называемых передовых странах, где за улыбку коллеге в офисе или подаренную шоколадку можно пойти под суд за сексуальные домогательства. Сегодня в большинстве семей, особенно молодых, спокойно решают, кому работать, а кому с ребенком сидеть. Введена норма декретных отпусков для мужчин. Пожалуйста, пусть папа сидит с младенцем, а мама, если у нее карьера выше и зарплата побольше, выходит на работу. Хотим внедрять прогрессивные методы? Так давайте брать из западного стандарта хорошее, а не всякую митинговую мишуру, когда все ровнее ровного. Например, в тех же вопросах декретного отпуска для любого родителя, как в Швеции, говорит профессор Жанна Чернова:

«Если говорить про европейский опыт, то эта концепция устарела, потому что там гендерные законы решают не только проблему женщин, но и мужчин, которые дискриминируются не меньше. Просто редко смотрим на положение наших мужчин с этой точки зрения. В Швеции и Финляндии, где другой принцип предоставления послеродового отпуска, им пользуются порядка 80% сильного пола. Возникает вопрос: неужели российские мужчины меньше любят своих детей, а шведские мужчины больше приспособлены к заботе о детях? Просто там родительский отпуск по-другому устроен. Другое финансирование: пособие практически равно заработной плате, и семья не теряет существенно средства, на которые она живет. Что касается российских пособий, они ограничены в размере. Поэтому семьи выбирают, чтобы мать сидела с ребенком, потому что мужчина больше зарабатывает – вот опять гендерное неравенство на рынке труда. У нас отпуск может взять только один родитель, и неиспользованные дни пропадают, в то время как в Швеции можно брать частями. Иногда женщине, чтобы вернуться на рынок труда, нужно повысить квалификацию. В это время мужчина включается и берет отпуск».

Так, может быть, деньги, потраченные на разработку Стратегии и ее реализацию, которая, по мнению экспертов, ляжет на плечи регионов, направить на повышение оплаты послеродового отпуска? Несерьезный настрой вызывает и срок реализации – пять лет. Явно, что за основу был взят привычный временной отсчет для подобных документов. Мы же привыкли все мерить пятилетками. Получается, да простит меня правительство, гора родила мышь. И не простую, а несущую раздор для общества. А документ такого масштаба, направленный на улучшение жизни, обязан учитывать всю палитру настроений, помогать консолидировать общество, а не раскалывать его. Но пока столь широко заявленный план равноправия и преподнесенный женщинам к дню 8 Марта больше похож на жалкую мимозу от метро, чем на искренний подарок от чистого сердца. Что же, есть над чем задуматься!


Игорь Фадеев - журналист

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть