Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Судороги при беременности

Судороги при беременности

Изображение Denise Husted с сайта Pixabay

С этим явлением в какой-то момент сталкивается практически каждая беременная женщина.

Почему у беременных ноги сводит судорогой ночью, утром и иногда днем, как помочь себе во время приступа и какие профилактические меры принять для того, чтобы они не возвращались, – рассказываем в этой статье.

Причины судорог во время беременности

Самые распространенные причины судорог во время беременности:

  • Нехватка микроэлементов (магния, кальция, калия).
    У многих женщин ноги сводит при беременности из-за нехватки полноценного питания. Не все будущие мамы следят за своим рационом. А токсикоз и применение мочегонных препаратов лишь усиливают дефициты необходимых веществ.

  • Железодефицитная анемия.
    Она также часто вызвана несбалансированным питанием женщины или неспособностью ее организма усваивать и контейнировать достаточное количество железа.

  • Варикозное расширение вен.
    Возникает из-за увеличенной нагрузки на ноги и увеличения веса женщины. Часто сопровождается повышенной отечностью конечностей.

  • Нарушение уровня сахара в крови.
    Из-за гормональных перепадов и стресса женщины начинают есть сладкое слишком часто и в большом количестве. В результате нарушаются обменные процессы в организме, поэтому при беременности часто сводит судорогой ноги и руки.

  • Давление матки на нижнюю полую вену.
    Матка постоянно увеличивается в размере и в 3-м триместре начинает оказывать значительное давление на нижнюю полую вену, особенно когда женщина лежит на правом боку или спине.

  • Употребление напитков, которые содержат кофеин.
    Это могут быть не только кофе и слишком крепкий чай, но и энергетические напитки. Они вызывают процесс обезвоживания мышц, что приводит к спазмам и судорогам.

Как помочь себе во время приступов судорог

Судороги в икрах ног при беременности – частое явление. Если это случилось с вами, не впадайте в панику. Выполните следующие действия:

  • Не совершайте резких движений и не дергайтесь. Начните медленно и бережно тянуть пальцы ноги на себя. Движение должно быть достаточно сильное, но без лишнего усилия. Дайте икроножной мышце время, чтобы растянуться. Так же медленно верните пальцы в исходное положение. Повторите.

  • Дождитесь, когда интенсивность судороги ослабнет, и начните разогревать мышцу. Для этого помассируйте ее. Начните с небольшого усилия, а затем немного увеличьте интенсивность. Если у вас под рукой есть грелка или горчичники, можете их использовать.

  • Используйте подушку или одеяло в качестве возвышения, аккуратно приподнимите ноги и расположите их чуть выше туловища. Полежите в таком положении некоторое время.

  • После того как напряжение отпустит, аккуратно поднимитесь и немного походите по дому.

Судороги при беременности

Изображение Bishwas Bajracharya с сайта Pixabay

Судороги в ногах в ночное время при беременности – явление довольно частое. Если это произошло с вами, попробуйте поменять позицию. С правого бока/спины переместитесь на левый бок. Проследите за своими ощущениями.

Лечение

Для того чтобы судороги не повторялись, необходимо точно определить причину их появления. Не стоит заниматься самодиагностикой. Лучше обратиться к своему лечащему врачу. Он проведет осмотр, задаст необходимые вопросы, отправит вас на анализы и сделает профессиональное заключение. На основании этого будущей маме будет назначено лечение.

Если у женщины при беременности сводит мышцы из-за недостатка микроэлементов, врач пропишет подходящий комплекс витаминов и минералов в необходимой дозировке. Он также попросит женщину пересмотреть свое питание, чтобы оно было более сбалансированным.

Если на самочувствие будущей мамы влияют проблемы с венами, врач назначит специальные препараты – венотоники. Также он порекомендует женщине купить специальные чулки и эластичные бинты, чтобы снизить давление на стенки сосудов и помочь организму пережить этот стрессовый период.

Профилактика

Для профилактики появления судорог женщине в первую очередь следует тщательно следить за своим питанием. Меню на неделю должно быть разнообразным и должно обязательно включать:

  • достаточно фруктов, овощей и зелени;

  • нежирные сорта мяса и рыбу;

  • кисломолочные продукты;

  • овсяную и гречневую каши, макароны из твердых сортов пшеницы.

Питание зависит от особенностей каждого организма, и его следует согласовать со своим лечащим врачом.

Кроме того, важно:

  • Избегать сильных нагрузок на ноги. Делать специальную гимнастику для беременных.

  • Носить компрессионные чулки.

  • Достаточно отдыхать. Периодически занимать такое положение, чтобы ноги оказывались чуть выше тела.

  • Носить удобную обувь. На время забыть про каблуки высотой больше 5 см. Часто при беременности икры сводит из-за того, что женщины пренебрегают этим правилом.

  • В 3-м триместре стараться больше лежать на левом боку, чтобы избежать синдрома нижней полой вены. Спать нужно в комфортных условиях.

  • Делать по вечерам массаж ног и теплые ванночки, чтобы снять напряжение и расслабиться.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть