Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Техас: человек не должен быть похоронен на свалке

Мария Любомудрова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Техас: человек не должен быть похоронен на свалке

В 2016 году во втором по населению штате США, в самом сердце консервативной Америки – в Техасе – прошли ожесточенные дебаты о правах нерожденных детей на настоящие похороны. Споры продолжались несколько месяцев и привели к тому, что медицинским учреждениям запретили выкидывать останки нерожденных детей на санитарные свалки, сообщает The Washington Post.

Правила не касаются тех, у кого выкидыш происходит вне медицинских учреждений. В таком случае родители малыша сами вправе решать, как поступить с телом. В остальных случаях медицинские работники забирают плод и готовят его к похоронам, при этом не требуя у родителей никаких свидетельств или документов.

Законопроект, который активно обсуждался медиками, общественностью и политиками, был подписан губернатором штата осенью 2016 года. Глава региона отметил, что с радостью подписал новый закон, так как, по его мнению, "человек не должен быть похоронен на свалке".

Правда, у закона есть не только сторонники, но и противники. Последние до сих пор требуют его аннулировать. Прежде всего активисты-противники отмечают высокую стоимость захоронения плода. По их расчетам, она может достигать двух тысяч долларов за один зародыш, сообщает техасское издание Dallas Morning News.

Впрочем, в департаменте здравоохранения ещё в 2016 году пояснили, что общие расходы на проведение аборта не изменятся. Захоронение останков будет стоить примерно столько же, сколько и обработка с утилизацией на свалке.

Следует отметить, что подобный закон действовал ранее в штате Индиана, однако был заблокирован судом как противоречащий федеральным законам США.

Кроме того, в некоторых штатах существуют законы, запрещающие негуманное обращение с человеческими эмбрионами. Так, в Южной Дакоте запрещено проводить исследования плода, а в Алабаме и Айдахо также запрещено покупать и продавать зародыши.

Техас: человек не должен быть похоронен на свалке

Источник фото: shutterstock.com

На данный момент аборт формально легализован на всей территории США, однако практически во всех штатах процедура не покрывается страховкой , кроме случаев инцеста, изнасилования или угрозы жизни матери.

По медицинской страховке можно сделать аборт только в 10 штатах, и то не во всех случаях, причем это не либеральные богатые регионы вроде Калифорнии или Нью-Йорка, а менее развитые штаты Среднего Запада, где уровень жизни ниже среднеамериканского.

В целом можно наблюдать закономерную картину: в консервативно-республиканских штатах существуют ограничения по проведению абортов, в либерально-демократических прерывание беременности можно произвести значительно проще.

Как сообщает The Washington Post, в 31 штате из 50 есть какие-либо ограничения по проведению абортов: обязательный период ожидания, особая квалификация врача или клиники, запрет аборта после 20-й недели беременности, если нет угрозы жизни матери.

В России нерожденные дети после абортов и выкидышей считаются медицинскими отходами класса «Б». Согласно СанПиНу от 09.12.2010, их упаковывают во влагостойкие контейнеры, затем кремируют или хоронят в специальных захоронениях как медицинские отходы. Однако на практике даже это правило соблюдается не всегда.

В 90-е годы к останкам нерожденных детей относились значительно проще: при абортах на ранних сроках могли просто слить в канализацию.

Невьянская находка 2012 года, когда были найдены бочки с сотнями тел зародышей 20-26 недель, позволяет сделать вывод, что тела нерожденных детей просто выбрасывают до сих пор.

При жизни каждый человек задумывается о смерти и собственных похоронах, и в тот момент, когда от него уже ничего не будет зависеть, вряд ли кто-то из нас хотел бы оказаться на свалке в промаркированном желтом контейнере. Человек не должен быть похоронен на помойке. Так почему же мы отказываем в человеческом обращении нашим детям, пусть даже еще не рожденными?..


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть