Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Теперь тетя всем расскажет, какая ты нехорошая девочка

    Автор
    Юлия Воробьева
    Юлия Воробьева
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    18 апреля 21 в 09:00
    Теперь тетя всем расскажет, какая ты нехорошая девочка

    Источник фото: Background фото создан(а) pvproductions - ru.freepik.com

    Недавно во время ужина к нам зашла сотрудница из управляющей компании проверить счетчики электроэнергии. В это время я уже 15 минут как безуспешно пыталась (вопреки всем рекомендациям специалистов по пищевому поведению) запихнуть в свою двухлетнюю дочь хотя бы третью ложку гречки с котлетой. Закрыв дверь за тетей из ЖЭКа, муж принялся мне помогать в моем гастрономическом бою и бросил, казалось бы, простую, ничем не примечательную фразу: «Вот видишь, тетя приходила проверять, как ты кушаешь. А ты вон как плохо кушаешь. Теперь она всем об этом расскажет».

    И в этот момент я задумалась, а с чего это вдруг в нашей культуре воспитания принято всегда и везде заручаться авторитетом совершенно посторонних людей, которых мы наделяем исключительной властью в сознании своего ребенка.

    Проходящая мимо тетя, авторитетом которой вы только что проехались по своему ребенку, через 15 секунд растворится в закате, а внутри ребенка начнет зарождаться будущий невротик, который все время будет оглядываться на чье-то мнение.

    Сколько похожих фраз мы слышали от своих родителей и бабушек? «Сиди тихо, а то тетя врач сейчас будет ругаться», «Ничего не трогай тут, а то дядя нас отругает», «Вот сейчас дядя посмотрит, как ты себя ведешь, и пойдет всем рассказывать», «Почему ты не спишь? Сейчас придет дядя из домоуправления проверять». С чего вдруг кто-то вообще будет оценивать или ругать мою дочь? Ладно еще, когда в этот беспомощный родительский монолог интегрируется фигура полицейского – ему хотя бы властью дано следить за порядком. Но всякие там тети – это явно перебор.

    Катастрофа в том, что это сублимированное мнение начинает играть для нас определяющее значение. А сублимированное оно потому, что его попросту нет – так придумали родители, дабы воззвать к здравомыслию своего чада. Ведь так проще и быстрее купировать конфликт или истерику, чем разворачивать конструктивный диалог с малышом или просто, стиснув зубы, запихать его в коляску под душераздирающие вопли и косые взгляды белопальтовых мам и жен.

    Теперь тетя всем расскажет, какая ты нехорошая девочка

    Источник фото: Изображение Brigitte Werner с сайта Pixabay

    Мы говорим, что вот эта незнакомая тетя и вон тот дядя очень важные люди, при которых надо вести себя хорошо. Что-то мне подсказывает, что для ребенка это то же самое, что и слушаться этих людей.

    Проходящая мимо тетя, авторитетом которой вы только что проехались по своему ребенку, дабы отвлечь его внимание, скорее всего, лишь подыграет вам на ходу и через 15 секунд растворится в закате. А внутри ребенка начнет зарождаться будущий невротик, который все время будет оглядываться на мнение каждого встречного-поперечного и спрашивать себя: «А что люди скажут?».

    Из таких детей вырастают не уверенные в себе люди, которые тщетно пытаются нравиться всем и вся. А так как это само по себе невозможно, в их сознании наступает неразрешимый когнитивный диссонанс, который в лучшем случае будет проработан в кабинете у психолога, в худшем – перерастет в затяжную депрессию.

    Плюс ко всему существует чисто рациональная, но от этого не менее важная сторона вопроса. Мы вечно твердим, что с незнакомыми людьми нельзя никуда ходить, разговаривать, брать у них сладости и тут же недвусмысленно даем понять, что вот эта проходящая мимо тетя и вон тот дядя из Средней Азии с газонокосилкой вообще-то очень важные люди, при которых надо вести себя хорошо. Что-то мне подсказывает, что для ребенка это то же самое, что и слушаться этих людей.

    Теперь тетя всем расскажет, какая ты нехорошая девочка

    Источник фото: Food фото создан(а) gpointstudio - ru.freepik.com

    Если конструктивный диалог с ребенком не выходит, то запретная фраза «Замолчи, я сказала!» имеет менее разрушительный эффект, чем нейтральное «Не кричи, а то тетя будет ругаться».

    Если злоупотреблять такими приемами решения проблем, то, скорее всего, у ребенка сформируется искаженное восприятие реальности, где нарушение его личных границ является нормой. А потом мы удивляемся, почему так много детей, которые не решились признаться в неподобающем поведении со стороны взрослых, почему они не дали отпор, не стали кричать, не смогли сказать, что им что-то неприятно, или просто уйти. Да потому что все эти абстрактные взрослые наделены непререкаемым авторитетом самими же родителями.

    Парадокс заключается еще и в том, что родители зачастую давят авторитетом левых людей, а уважения впоследствии требуют к себе. Если вы хотите, чтобы ребенок прекратил истошно орать на просторах государственной поликлиники, объясните ему спокойно, что тети устали, у них болит голова, и им тяжело слушать крики. Если конструктивный диалог с подрастающим поколением не выходит, то запретная фраза «Замолчи, я сказала!» в долгосрочной перспективе будет иметь менее разрушительный эффект, чем нейтральное «Не кричи, а то тетя будет ругаться». В конце концов, вы – мать, и иногда имеете право на повелительное наклонение, не поддающееся обсуждению.

    P.S. Мне кажется, природа очень умная штука, которая эволюционирует во имя самосохранения. Возможно, поэтому сейчас подрастает то самое поколение Z, которое плевать хотело на общественное мнение. Откуда они взялись, непонятно, ведь их воспитывали те, кого взрастили на обломках комсомольской совести и вечно стращали проходящими мимо тетями.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть