Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Толстоногая кочерыжка или как мне занизили самооценку с детства

28 Июня 19 в 22:34
Толстоногая кочерыжка или как мне занизили самооценку с детства

«Ты самая красивая», «ты самая умная», «ты самая сообразительная», «у тебя обязательно все получится». Все эти фразы входят в обязательный набор того, что я практически ежедневно говорю своей 10-летней дочке.

И за это нередко подвергаюсь критике. Самой жесткой.

Твоя сестра умная, а ты пойдешь в ПТУ

Я много выслушала про то, что, если захваливать ребенка, из него не получится ничего путного. Что комплименты малышу нужно делать только за дело, а еще лучше – вообще минимизировать похвалу. Что лучшая мотивация – это сравнение с другими.

И знаете, что я вам скажу? Ерунда это все полная. Доказано на собственном примере.

Я росла в обычной семье с обычными родителями. Из экстраординарного в нашем доме был только кот с тремя лапами. В остальном мы всегда были ничем не выделяющимися, среднестатистическими россиянами. Кстати, умение отличаться от других людей мои родители считали скорее чем-то неправильным, нежели чем-то, что может принести успех.

Вместе со мной росла и развивалась старшая сестра, которая, к слову, уже на ранних этапах взросления заставляла переживать меня такие неприятные эмоции, как зависть и злость. А все почему? Да потому мне в пример всегда ставили именно ее:

– Вот у Оли в твоем возрасте ни одной четверки не было! Что там о тройках говорить!

– Оля и на танцы успевает, и на английский с репетитором ходит… А ты чего? Одну задачку три часа решить не можешь!

– Мне за Олю на родительских собраниях никогда так краснеть не приходилось!

Толстоногая кочерыжка или как мне занизили самооценку с детства

Фото: 1041483 / Pixabay

И казалось бы, Оля-то вообще здесь ни при чем. Жила себе моя старшая сестра своей жизнью, училась хорошо в школе, выступала на бальных танцах, как грациозная лань… А я? А я бесилась от всего этого. И негатив в моей душе поселила не она, а мама с папой. Самое ужасное, что ведь тоже не специально. Это они меня так мотивировали.

Ну бог с ней, с Олей. Выросли, пошли своими дорогами. Прекрасно сейчас общаемся, дружим семьями. И даже не потому, что она располнела и стала больше похожа на медведя, чем на лань, а потому, что она моя сестра и я в любом случае ее сильно люблю и всегда любила. Даже тогда, когда уже слышать о ней не могла. Из уст родителей, разумеется.

Меня всегда со всеми сравнивали. Говорили, что, если я продолжу носить то, то и то – превращусь в пугало, а если в очередной раз завалю контрольную по математике – пойду в ПТУ.

О, как меня только не пугали этим ПТУ! И внешний вид мой с его выпускницами ассоциировали, и умственные способности относили именно к этому учебному заведению.

Ничего, поступила сама как-то – на филфак. И как-то даже окончила – с красным дипломом.

Тысячи бесполезных мнений и сравнений

Родители любили меня. И думаю, желали только лучшего. Ну вот такие вот они люди. То ли забитые до невозможности, то ли закомплексованные. Мама всегда переживала о том, что сказала тетя Люся или баба Галя, как на нее посмотрел Федор Михалыч с первого этажа и как громко у папы в «Жигулях» утром ревел мотор. Мешал же ВСЕМУ району!

Папа, впрочем, тоже постоянно «парился». И по тем же вопросам: тетя Люся, баба Галя, Федор Михалыч, мотор…

– Ну ты посмотри только! Все люди пришли в светлом, одна ты – как черная ворона!

– Да что тебе этот испанский сдался! Все сейчас английский учат!

– Не крась так ярко губы. За километр видно!

Я была такой забитой, что в какой-то момент перестала ходить С КРАСИВЫМИ подругами на мероприятия. Я не могла отделаться от мысли, что похожа на мешок с картошкой, а окружают меня как минимум модели Victoria`s Secret.

И это работало! Моя неуверенность в себе распространялась в радиусе 100 метров. Куда бы я ни пришла, на меня никто не обращал внимания, в то время как КРАСИВЫЕ подруги никогда не уходили с вечеринки без десятка телефонов парней.

Так вот, я перестала с ними ходить.

…А позже выяснилось, что он влюблен

После университета я устроилась в редакцию одной маленькой испаноязычной газеты. Мое место работы напоминало скорее коморку дворника, чем что-то, относящееся к глянцу и жизни успешных людей. Но мне именно это и нравилось.

В один прекрасный день в этой богадельне появился новый верстальщик. Такой высокий и симпатичный, что я даже старалась на него особо не смотреть. Филипп, наполовину испанец, познакомился со мной первым. 

«О господи! Это что, сон?» – думала я, когда он тряс в рукопожатии мою руку и улыбался во все свои 32 белоснежных зуба.

Ну ладно, не 32. Как выяснилось позже, у прекрасного полуиспанца были удалены все зубы мудрости.

А еще позже выяснилось, что он в меня влюблен.

Когда верстальщик начал делать мне комплименты, звать меня на свидания, признаваться в любви… мне не верилось, что это все происходит со мной. Разве мог такой прекрасный принц полюбить такую толстоногую кочерыжку? Мог! Еще как! И не толстоногую. И не кочерыжку.

Когда мы говорили с Филиппом по душам и я рассказывала ему о собственном восприятии самой себя, его и без того большие круглые глаза становились просто огромными. Он искренне говорил мне, что, увидев меня впервые, сразу понял, что я – его будущая жена. Что фигура моя прекрасна, а шутки всегда остроумны и смешны.

Я долго не могла избавиться от «демонов» из детства и до последнего не хотела знакомить жениха со своими КРАСИВЫМИ подругами. Однако, когда наконец это сделала, увидела неподдельное равнодушие в его глазах:

– Красивые? Ну да, красивые… Но ты-то в сто раз лучше.

Уж не знаю, говорил ли он и продолжает говорить мне так, потому что любит или потому что реально так считает. В любом случае с появлением Филиппа в моей жизни отношение к самой себе я пересмотрела на 360 градусов.

Другого такого ребенка на планете нет

И знаете, ведь это действительно совершенно неважно: длинные у тебя ноги или короткие, пышные волосы или не очень, осиная талия или аппетитные бочка. Во-первых, любую, ЛЮБУЮ внешность можно преобразить и выглядеть великолепно, а во-вторых, истинная красота человека, как бы банально это ни звучало, всегда в его душе.

У меня есть муж и есть ребенок. Любимые, самые близкие люди.

Толстоногая кочерыжка или как мне занизили самооценку с детства

Фото: Nastya_gepp / Pixabay

К слову, у двух из тех трех красивых подруг нет никого. Одна себя мнит Снежной королевой и смотрит на всех свысока. Другая просто не может нормально общаться, из-за чего как мужчины, так и даже знакомые женщины довольно быстро рвут с ней все связи.

Мне повезло: пройдя через долгий путь сравнений и неправильных мотиваций, я все же обрела в жизни гармонию и счастье. Но сколько таких поломанных с детства девочек и мальчиков, в чьи головы с малолетства вбивалась мысль о собственной никчемности? Миллионы. Просто степень тяжести у всех разная.

Я не робот и не пособие по воспитанию детей. Иногда я могу и наказать, и отругать свою дочку, но для этого всегда должен иметься серьезный повод.

При всем этом я ни разу в жизни не позволила себе с кем-то ее сравнивать или кого-то ставить ей в пример.

Местами моя дочка далеко не подарок. Она шумная, очень озорная и неусидчивая. Но она такая! И другой такой девочки на планете Земля нет. Это мой ребенок. И я сделаю все, что в моих силах, чтоб она выросла уверенной в себе и никогда в себе не сомневалась.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть