Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

ТОП-10 вещей, которые шокируют наших бабушек

Автор
Юлия Воробьева
Юлия Воробьева
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
7 января 21 в 11:00
ТОП-10 вещей, которые шокируют наших бабушек

People фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Традиции – это, конечно, хорошо, но в вопросе воспитания детей на этом самом месте зарождается нешуточный конфликт поколений, потому что бабушки, они ведь «не одного ребенка воспитали». Но бабушки тоже люди, и их жизненный опыт не истина в последней инстанции.

1. Отказ от пеленания

Наши мамы, папы, бабушки и дедушки виртуозно владеют искусством пеленания. Считается, что так кроха лучше спит и меньше беспокоит своих родителей. А еще, согласно советскому поверью, при тугом пеленании ножки растут более ровными. Но многолетние наблюдения доказали, что, сколько дитя ни пеленай, кривые ноги ровнее от этого не становятся.

Современные педиатры и психологи склоняются к тому, что тугое пеленание скорее вредно, чем полезно. Подобные манипуляции противоречат природному положению вещей: страдает кровоснабжение в конечностях, нарушается естественное развитие тазобедренных суставов, из-за чего повышается риск дисплазии. Если малыша распеленать, то он тут же принимает анатомически правильную для него позу, поджимая ножки и ручки. При тугом пеленании деткам труднее дышать, что может спровоцировать синдром внезапной детской смерти (СВДС). А в летнее время возрастает опасность перегрева, что для младенцев гораздо опаснее, чем переохлаждение.

Еще специалисты считают, что без пеленания психически и физически дети развиваются гораздо быстрее, потому что они в большем контакте с матерью кожа к коже.

Наши мамы с бабушками, как продукты советской системы, вообще не понимают, что за блажь такая кормить до победного.

2. Отказ от присаживания

Как только малышу исполняется 6 месяцев, почти все бабушки устремляются обложить ребенка подушками, придав ему сидячее положение. Ибо пора! Никакие увещевания педиатров и научные статьи о вреде присаживания не способны заставить их отказаться от своих убеждений. Стоит отвернуться, как они исподтишка норовят подсунуть эти ненавистные подушки.

Если уж хотите руководствоваться нормами, то ребенок имеет полное право сесть до 10 месяцев. И даже если в этом возрасте он не сидит, но при этом самостоятельно стоит у опоры, можно не волноваться – сядет со временем.

Как пишет известный детский массажист Игорь Новокриницкий (@massagist_novokrinitskii), «навык самостоятельной смены положения для ребенка важнее любой статичной позы. Не надо сажать и ставить, если ребенок не делает этого сам». Принудительные присаживания ведут к микротравмам позвонков, что даст о себе знать во взрослом возрасте. Дело в том, что в положении сидя нагрузка на поясничный отдел составляет 140%, а с наклоном вперед – все 185%. Для сравнения – в положении стоя она равна 100%.

Если же у ребенка действительно есть задержка в развитии, то этим надо заниматься под контролем соответствующих специалистов. И никакие подушки тут не помогут.

ТОП-10 вещей, которые шокируют наших бабушек

Источник фото: Pixabay / Pexels

3. Отсутствие подушки

Большинство бабушек искренне недоумевают, как это можно спать без подушки. Особо продвинутые спешат приобрести ортопедическую с круглой выемкой. Назначать подобные девайсы крохе может только опытный врач и только по показаниям. Идем за разъяснениями к специалистам. «Здоровым детям до 2-х, а то и до 3-х лет подушка не нужна. Анатомические особенности ребенка таковы, что его голова гораздо больше относительно ширины плеч, чем голова взрослого человека. Поэтому, если ребенок ложится на бок, его ушко касается поверхности матраса без изгиба в шее, в отличие от взрослого, и подушка малышу не нужна», – рассказывает в своем блоге Игорь Новокриницкий.

В противном случае во сне младенец запросто может перевернуться, уткнуться в подушку и банально задохнуться. Если положить подушку под голову, подбородок опускается, и на шее пережимаются важные сосуды и нервы.   

4. Запрет на сладкое

«Ну как же так совсем без сахара?» – морщатся бабушки, пробуя пресную кашу на молоке. А вот так. Легко и просто. Сахар – это наркотик XXI века, который пихают везде и всюду, даже в соленые огурцы, а не только в десерты, как думает старшее поколение. Сахар навсегда искажает наши пищевые привычки, делая людей зависимыми от ярко выраженного вкуса вредной еды. Поэтому чем позже ребенок «получит дозу», тем лучше.

Во всем этом есть один важный нюанс: организму для правильного функционирования, конечно, нужна глюкоза. В ее тотальном отсутствии малыш рискует впасть в гликемическую кому. Но получать ее следует путем сбалансированного питания из овощей и фруктов, а не из кристаллического сахара. Если вы на ГВ, то в материнском молоке уже есть все необходимые витамины и микроэлементы. А если на ИВ, поверьте, производители молочной смеси "позаботились" о быстрых углеводах, добавив и так избыточное количество сахара.

5. Кормление в общественных местах

Лично мое ГВ было весьма посредственным и стремительным, но я не падаю в обморок, если кто-то рядом вдруг начнет кормить малыша. Советская действительность, где женщины массово вышли работать на заводы, повсеместно появились круглосуточные ясли и официальный декрет сроком в 3 месяца, просто похоронила все исторически правильное. И наши мамы с бабушками, как продукты той самой системы, вообще не понимают, что за блажь такая кормить до победного. Отсюда и злые бабки из Третьяковки, для которых кормящая мать – недочеловек.   

Я, конечно, не большой знаток истории, но что-то мне подсказывает, что на Руси, когда бабы рожали в поле и всех своих детей сызмальства брали на жатву, ни у кого этот естественный процесс не вызывал столь бурной реакции.

«Нечего на груди висеть! Покормила, и хватит. Следующий раз через 4 часа, не раньше!»  на полном серьезе объясняла мне крайне опытная медсестра советской закалки. 

6. Стрижка под «0»

Только ленивый из старшего поколения не спросил меня, планирую ли я, в соответствии с давними поверьями, обривать дочь для получения более пышной шевелюры.

Давно доказано, что состригание волос никак не влияет на их дальнейший рост и густоту. Это генетические характеристики, которые невозможно скорректировать столь незамысловатой процедурой.

Хотя визуально после «лысой» стрижки волосы и правда выглядят более убедительно. Но это не что иное, как оптическая иллюзия. Тонкость и чрезмерная мягкость первых волосиков обусловлена утончающимися кончиками. Если их состричь, то волосы кажутся более жесткими и густыми. Плюс ко всему именно после года младенческий пушок естественным образом сменяется интермедиальными (детскими) волосами.

Поэтому в стрижке нет никакого сакрального смысла, а вот вред нанести можно. Нежная кожа головы очень легко травмируется. Даже при незначительных царапинах можно запросто занести инфекцию, тем более что насадки вряд ли стерилизуются должным образом. Еще машинкой для бритья можно повредить неокрепшие волосяные луковицы, что чревато необратимыми последствиями. Ну и с психологической точки зрения столь радикальная процедура может стать настоящим стрессом для годовалого крохи.

7. Путешествия с детьми

Справедливости ради – сама я не заядлый турист, но пример других, более отважных и смелых родителей очень меня вдохновляет. Современные технологии и достижения позволяют грамотно планировать маршруты и делать поездку комфортной. Но так считают не все. На горнолыжный курорт нас с годовалой дочерью провожали скрепя сердце, ведь «а вдруг что?». «Вдруг что» может случиться где угодно. Наверное, не стоит отправляться с малышом в экстремальные климатические условия или местность, приближенную к горячей точке. А в остальном путешествия – это прекрасный способ формировать стабильный эмоциональный багаж.

ТОП-10 вещей, которые шокируют наших бабушек

Love фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

8. Совместный сон, приучение к рукам и кормление по требованию

Еще один краеугольный камень, о который разбивается мир и согласие между поколениями. Бабушки протестуют против таких вольностей и призывают к абсолютному порядку и армейскому режиму.

Совместный сон – это вроде как негигиенично и грозит дальнейшим дискомфортом для родителей. Зато современные исследования доказывают, что это крайне положительно влияет на психоэмоциональное развитие детей. Спать или не спать? Этот вопрос не имеет правильного ответа. Каждый родитель сам для себя принимает такое решение. А уж почаще менять постельное белье в наши дни не составляет никакого труда.

«Не носи на руках – приучишь, а он потом на голову сядет!» – предостерегают бабушки. А вот всеми любимая Петрановская в своей книге «Тайная опора» рассказывает, что первые 2-3 месяца жизни ребенка – это так называемый период донашивания, когда малыш адаптируется к новому миру. И чтобы заложить прочный фундамент для его психики, дать ему почувствовать уверенность в своих взрослых, ему просто нужны мама и папа, которые будут с ним рядом.

Ортопедическая же обувь – это глобальная афера обувных производителей. На формирование свода стопы она оказывает такое же влияние, как шапка – на форму головы. 

Кормление по требованию также расценивается старшим поколением как неспособность молодой матери наладить нормальный режим. «Нечего на груди висеть! Покормила, и хватит. Следующий раз через 4 часа, не раньше!» – на полном серьезе объясняла мне крайне опытная медсестра советской закалки. Собственно, кормление по часам как таковое возможно только на ИВ, когда кроха быстро и без труда высасывает залпом 120 мл смеси. Чтобы добыть такое же количество пропитания естественным путем, малышу потребуется несколько подходов с интервалом в 2-3 часа. Молодой маме надо запомнить, что все насильственные попытки настроить кормление по расписанию неизбежно приведут к прекращению ГВ. А если при этом мама молоком не заливается, то это случится и того раньше. Но, как мы помним, многие бабушки не видят в этом ничего страшного.

9. Синтетическая одежда

Старшее поколение убеждено, что нет ничего лучше натуральной шерсти и стопроцентного хлопка. А тонкий мембранный комбинезон с маркировкой до «-30 градусов» у бабушек не выдерживает никакой критики – в таком разве что летом ходить. Не помогают даже отсылки к горнолыжной экипировке, которая целиком и полностью сделана из синтетики.

Термобелье из полиэстера отлично отводит влагу от тела, сохраняя тепло. Второй слой из флисовой ткани выводит влагу наружу, не пропуская ее обратно. Ну и в завершение – дышащий мембранный комбинезон с защитой от ветра и влаги. В такой трехслойной амуниции малыш если и вспотеет,  тем не менее останется сухим и теплым. А вот в хлопковой нательной маечке уже минут через 15 активной прогулки он взмокнет, замерзнет, ну а потом и вовсе заболеет.

10. Отказ от домашней обуви

Как только ребенок начинает вставать у опоры, его непременно нужно обуть в сандалики с высоким голеностопом, супинатором и жестким задником. Так считалось в советское время.

Однако все прогрессивные ортопеды и детские массажисты утверждают обратное – обычный здоровый ребенок должен ходить босиком. Чем больше, тем лучше. В крайнем случае в носках, если вы боитесь сквозняков. В идеале – по разнофактурным поверхностям, имитируя хождение по неровной земле.

Что до обуви, то у нее чисто утилитарное предназначение – защищать наши ноги от травм и холода. Она должна быть самой простой: с гибкой подошвой и без супинатора, чтобы максимально повторять естественные движения.

Ортопедическая же обувь – это глобальная афера обувных производителей. На формирование свода стопы она оказывает такое же влияние, как шапка – на форму головы. Ее истинная задача – облегчить болезненные ощущения при наличии какой-либо патологии, придав стопе более анатомическое положение. Но это уже совсем другая история, которой должны заниматься грамотные специалисты.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть