Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Топ книг для детей и подростков: о дружбе, о приключениях, о любви

8 Декабря 18 в 11:00
Топ книг для детей и подростков: о дружбе, о приключениях, о любви

Подростки – самая капризная публика. Одна фальшивая нота – и всё пропало. Но ещё сложнее те самые пресловутые возрастные границы. Когда, чёрт побери, заканчивается ребёнок и начинается подросток? Почему они не могут меняться централизованно, а делают это каждый в своё время? Зачем взрослым детям детские книжки, а младшеклассникам – то, что нам и в голову не пришло бы им предложить?

Но как бы то ни было, есть три кита, на которых у детей держится всё: дружба, приключения и любовь. Кстати, как и у взрослых.

Книжки на эти темы регулярно выпускает издательство "Самокат", которому в этом году исполняется 15 лет ( “Самокату” 15 лет !).

Расскажем о самых заметных новинках.

Андреас Штайнхёфель. Рико, Оскар и тени темнее тёмного

Топ книг для детей и подростков: о дружбе, о приключениях, о любви

Одна маленькая макаронина + 2 друга = большое приключение!

Рико, чёрт возьми, не запоминает фамилии и адреса, путает право и лево и всё время оказывается в неловком положении. "Необычно одарённый", – говорит мама Рико. "Придурок!" – обзывается Фитцке – злобный сосед. Эта невероятно смешная книжка написана от лица самого Рико. Дневниковые записи перемешиваются с рассуждениями, воспоминаниями, новыми словами. Там, кстати, и новые слова есть: например, макаронина-находка. Специальный термин для чего-то, что положило начало цепи рассуждений. Ведь именно так и было в нашей истории! Можно себе представить, что подумали соседи, когда Рико взялся за поиски хозяина макаронины. Эти дети чего только не придумают! Но, как ни странно, этот парень очень ловко научился использовать свои недостатки на пользу дела. Вопреки и благодаря им он раскрывает самое настоящее преступление! Ведь этот настойчивый человек питает большущий интерес ко всему загадочному. Так что всё, что тут произойдёт, мы увидим по мере развития детектива: в городе появился похититель детей – ужасный Мистер 2000. По неизвестным причинам он требует за похищенных смешную сумму и угрожает родителям страшными карами, если они заявят в полицию.

Ну а собственные страхи Рико придётся преодолеть. Он очень боится заблудиться, но ведь иначе друга не спасти!

Вот ради этого и пишутся детективы: для храбрости, для уверенности в своих силах и для умения использовать свой потенциал со всеми плюсами и минусами. И, кроме того, это ответ на вопрос: что нужно сделать, чтобы появился настоящий друг?

6+

Ожидается в "Самокате".

Кирстен Фукс. Свора девчонок

Топ книг для детей и подростков: о дружбе, о приключениях, о любви

Правильный ребёнок – послушный ребёнок, верно? И ведь правда: комфортное домашнее существование надёжно защищает от любых неожиданностей. Шарлотта до пятнадцати лет не думала о свободе вообще. Она считала, что "это для кого-то вроде животных. Другие страны, другие эпохи". Родители отвечают за всё, а вот когда вырастешь... Разве не так? Но цепь, какой бы длинной она ни была, неизбежно натянется. Шарлотта даже не думала, что мать может поступить с ней так – взять и отправить в летний лагерь, где запрещено пользоваться телефоном! В лагерь для девочек! Её мнением даже не поинтересовались!

И вот тут меняется всё. Лагерь и впрямь странный. Белочка Смекалочка, символ лагеря, со своими "активностями" выглядит чистым издевательством. Это же для десятилеток! Инкен, "ответственное лицо", слишком явно упивается своей властью и точно что-то знает. В лагере происходят необъяснимые вещи. И вот когда события принимают пугающий оборот, девчонки решаются на побег. Они крадут фургон с собаками и берут курс в Рудные горы – на старую штольню!

Захватывающая девчоночья робинзонада – прекрасный повод подумать о том, каково это – самой принимать решения, о дружбе, о своей роли внутри группы и, главное, что такое свобода?

Роман "Свора девчонок" молодой немецкой писательницы Кирстен Фукс вошёл в международный каталог лучших книг для детей "Белые вороны" и стал лауреатом Немецкой детско-юношеской литературной премии.

12+

Ожидается в "Самокате".

Нина Дашевская. День числа Пи

Топ книг для детей и подростков: о дружбе, о приключениях, о любви

В этой книге две повести: "День числа Пи" и "Сальери". И если первая (мы о ней уже говорили) – больше увлекательный опыт наблюдения, то в "Сальери" – действие, те самые приключения, когда обычный человек оказывается в необычных обстоятельствах. На сей раз главный герой не Лёва Иноземцев, наделённый необычной способностью воспринимать цвет звуков и музыку цифр (это свойство называется синергией), а его соперник – Кирилл. Грубый, с небогатым воображением удачливый соперник Лёвы оказывается тем самым Сальери – вторым, тенью гения. Страдающим, тонким, оскорблённым несправедливостью мира. Меняется и образ Лёвы (в "Дне Пи" историю рассказывает он, в "Сальери" – Кирилл). Из "придурка", осознающего свою странность – почти ущербность! – Лёва превращается в блестящую личность, "звезду". Накал страстей в отношениях соперников приобретает поистине пушкинский масштаб, а поездка с классом в Петербург оборачивается стремительной дорожной историей.

Она изменит всё.

12+

Кристине Нёстлингер. История одной семейки

Топ книг для детей и подростков: о дружбе, о приключениях, о любви

Ольфи – четырнадцать, он единственный мужчина в семье, состоящей из одних женщин, и он полон решимости найти своего отца. Во-первых, дети, воспитывающиеся одними женщинами, хуже развиваются интеллектуально (он сам читал!). А во-вторых, стряслась одна история, которая так всё запутала, что ей же богу, нужно где-то спрятаться. Может быть, даже навсегда. Потому что распутать весь клубок событий, совпадений и безобразий, который получился на одной вечеринке (внезапной, в честь отъезда родителей), кажется, не может никто.

В этой книге всё – экшен. Ольфи не может даже выйти в сад без того, чтобы события тут же не сорвались с места в карьер и не понеслись вскачь. Количество тайн в этом доме просто зашкаливает. Его друзья – настоящие недотёпы, которые и по отдельности наворотили своим враньём неизвестно чего, а уж как собрались вместе...

Самое время наконец-то найти отца.

12+

Клементина Бове. Ужель та самая Татьяна?

Топ книг для детей и подростков: о дружбе, о приключениях, о любви

История Онегина и Татьяны – но только сейчас, в наши дни. Оба немного моложе: ей – 12, ему – 17. Он, конечно, очаровывает своей взрослостью и свободой. И, конечно, скучающий вид придаёт ему особый шарм. Длинное письмо Татьяны превращается в короткое СМС, а страданий – всё так же, на всю жизнь. Ну, как на всю – на десять лет.

И вот случайная встреча. Не на балу. В метро. Нет, Татьяна не "отдана другому", она окончила университет и занята своей успешной карьерой. А вот теперь посмотрим: многое ли это меняет и возможен ли у этой истории другой финал?

Ах да! Это не стихи. Это речитатив – размер, которым читают рэп. И не случайно этот динамичный ритм приобрёл в наши дни такую популярность. Насыщенный эмоциями ритм вибрирует между прозой и музыкой.

12+

Ожидается в "Самокате".

Фотографии предоставлены издательским домом  «Самокат».

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть