Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Топ шаловливых книг ноября

6 Ноября 18 в 12:05
Топ шаловливых книг ноября

Говорят, что настоящими друзьями становятся те, с кем вместе валяешь дурака. Это наверняка правда. Во-первых, у нас на руках бесспорные доказательства этой теории. Во-вторых, юмор – исключительно удобная форма для передачи сложной информации. Ну а в-третьих, если посмотреть на шалость под другим углом, получится множество полезных навыков. О полезных шалостях – в подборке от издательства “Самокат” .

Мони Нильсон. Серия о Цацики

Топ шаловливых книг ноября

Если спросить у российского читателя, кто такая Мони Нильсон, тут же услышишь: “О-о, “Цацики”! И точно, это он. Удивительный человек, который каким-то волшебным образом не замечает правил игры, что приняты в обществе, и живёт – вот нахал! – так, как сам чувствует. Дошкольник, школьник, подросток – это всегда Цацики, рождённый от большой любви и названный в честь любимого соуса. Он просто-напросто шокирует вышколенный мир своей самостоятельностью. А его мама – нет, вы только подумайте! – даже и не думает, как сделать сына удобным и приятным другим. Только не с её честностью. И не с её чувством юмора.

Эти двое бесконечно дурачатся, подшучивают друг над другом, играют в “Умирающего лебедя” и хохочут до слёз. Даже там, где это кажется неуместным.

А благонамеренное общество то и дело оказывается в смешном положении. Хотя, заметьте, ни у Цацики, ни у его мамы не было никакого такого умысла.

6-8

Мони Нильсон. Лакрица и Привезение

Топ шаловливых книг ноября

Герой этой книги – этакий современный эквивалент Малыша из “Карлсона” Астрид Линдгрен – тихий, тощий и очень одинокий семилетний парень. Может, всё из-за имени? Человека зовут Лакрица (и это не прозвище). Человек этот ужасающе невезуч. Но драматичная история брошенного папы-неудачника с лузером-сыном постепенно, всё быстрее и быстрее, превращается в смешную историю, пока – пуфф! – не окажется весёлой буффонадой. Всё поменялось с точностью до наоборот. А иначе – какой смысл?

Те, кто знаком с книгами Мони Нильсон, догадаются об этом сразу.

Мони Нильсон в своей новой книжке снова подхватила тему шалостей. И о том, что бывают ситуации, когда шалить – хорошо, правильно и даже необходимо.

Что такое шалость? Это то, чего окружающие от вас не ждут. Особенно если вы тихий неудачник. Удача – вспомнили старинную поговорку? – любит смелых. Правдивость её в несладкой правде: люди так и норовят сделать всех одинаковыми. Им так удобнее. Навешивание ярлыков – универсальный способ упростить кого угодно до уровня “с ним всё ясно”. Получается, что тот, на кого его навесили, играет навязанную роль, и изменить эту жизнь – уже не свою, а кем-то выдуманную! – очень непросто.

Примерно это говорят психологи тем, кого обижают в школе.

Так вот: удача любит смелых. А шалость – ловкий способ её обрести.

Так что эта книжка с её кажущимся легкомыслием – просто-напросто разговор о том, как же, чёрт возьми, обрести уверенность в себе. И изменить жизнь.

6-8, 8-11

Вамба. Дневник Джанни Урагани

Топ шаловливых книг ноября

Все стихийные бедствия в семье Стоппани происходят по одной причине. Этой причине девять лет, её зовут Джанни, и тут нужна большая бдительность. Хотя следует сразу сказать: не поможет. Вся беда в том, что мальчик искренне верит взрослым. И принимает за чистую монету все те слова, которые всегда говорятся, чтобы никто не обиделся. Не почувствовал того, чего не надо, и не сделал потом чего-нибудь, что причинит окружающим неудобства.

Свет ещё не видывал ребёнка, которого бы столько наказывали!

Из семейных шкафов вываливаются, широко улыбаясь, скелеты, вредные сёстры остаются без поклонников, а богатая тётушка узнаёт всё, чего ей совсем не следует знать.

Стремление к правде – поразительно неудобное качество. Только безумец может с ним жить. Правда, Джанни не в курсе, что он безумец. Он постепенно вырастет – и обнаружит, что неплохо вооружён против творящейся несправедливости.

Лопнуть со смеху, но это именно тот парень, который хочет, может и будет менять мир.

7-9, 9-11

Гудрун Мёбс. Бабушка! – кричит Фридер. 42 истории из жизни проказников

Топ шаловливых книг ноября

“Да отстань ты от меня, внук!” – ворчит бабушка маленького Фридера. Но не тут-то было. Придётся ей проявить ловкость, изворотливость и вообще стать гением провокаций, всякого рода уловок и дипломатии. Потому что любопытный, упрямый, капризный и так далее внук тоже чрезвычайно изобретателен. Эта парочка стоит друг друга, а вот внимательный читатель не сможет не заметить множества подсказок, как выкрутиться из трудностей воспитания.

Вы не поверите, но иной раз как следует подурачиться оказывает удивительное по эффективности педагогическое воздействие!

3-6

Александр Блинов. Синий слон

Топ шаловливых книг ноября

В книжках Александра Блинова всегда много озорства – и бескрайние просторы фантазии! В этом сборнике Корова стала балериной, Рыба так мечтает петь, что поёт за Васю, а Дерево, обнаружив лесорубов, делает мощное усилие воли – и исполняет давнюю свою мечту.

А вот из подъезда выходит Черепаха. Невнимательные соседи думают, что она – старенькая соседка. А между тем это целая история!

Ну, словом, автор, вернувшийся в страну своего детства (а где ещё могут твориться все эти чудеса?), говорит с нами о том, про что серьёзные люди скажут: “Какой-то цирк!”. И будут правы.

Именно умение превращать жизнь в цирк помогает взрослым вернуться ненадолго в детство, ну а детям и возвращаться не надо – они просто от души хохочут.

6-9, 9-11

Фотографии предоставлены издательским домом  «Самокат».


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть