Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Красота

Тренд на естественность – это просто мода, прогресс или намеренный эпатаж?

Дарина  Жежелева
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Тренд на естественность – это просто мода, прогресс или намеренный эпатаж?

Эта волна еще только поднимается, и пока что фраза «тренд на естественность» означает скорее, что сейчас будут обсуждать нюдовый макияж, неокрашенные волосы, пляжную укладку и аккуратный маникюр на короткие ногти. Мода никогда не формировалась в отрыве от социальных явлений, и у того, что происходит сейчас, вполне понятные корни. Феминизация накрыла даже тех, кто не знает и сути самого термина. И первый результат такой – женщина может и должна быть личностью вне зависимости от наличия у нее ребенка и партнера-мужчины. Ее самоценность больше не определяется этими факторами. Это дорогого стоит, но и многого требует. А именно – времени, потраченного на самореализацию, и вовсе не у зеркала. Отсюда и вырос тот самый тренд на естественность. Простой макияж, прикидывающийся полным отсутствием косметики, короткие или небрежно растрепанные волосы, удобная одежда из качественных тканей. Выглядит всё это великолепно, но некоторым, как всегда, оказалось мало.

Женщины накинулись на исконно табуированные темы и требуют их «вскрыть». Первые результаты уже есть. Например, известная британская компания в прошлом году начала использовать новую форму рекламы женских прокладок. В роликах привычная синяя жидкость заменена на красную. Более того – в них можно увидеть женщину, принимающую душ, по бедру которой стекает кровь. И девушек, занимающихся спортом в испачканных пятнами штанах. Слоган компании: «Никакая кровь не должна вас останавливать» – был принят на ура. Кстати, перед тем как устроить подобную рекламную революцию, провели опрос – и за использование красной жидкости вместо синей в подобной рекламе высказались 74% респондентов.

Вышла большая статья о том, что с табуированностью фекалий и процесса испражнения пора заканчивать.

А буквально неделю назад другая компания представила уникальный продукт – специальное одеяло для занятий сексом во время месячных. Одна из его сторон выполнена из особой темной ткани. В обсуждениях к этой новости царит полный восторг. Разумеется, дело не в том, что женщинам невероятно нужны новые прокладки или странное одеяло. Восхищение вызывают открытое признание такого факта, как менструация у женщин, обсуждение проблем, с этим связанных, и пути облегчения ситуации.

Это очень спорная тема, на которую лично я еще до конца не поняла, как реагировать. Ведь всё бы ничего, но возникает ощущение, что покровы решили срывать и срывать, пока не останутся голые кости. Противники открытого обсуждения и демонстрации месячных чаще всего пишут в комментариях к тематическим статьям: «Вы еще про какашки напишите». И что бы вы думали? Одно известное женское издание – написало. Вышла большая статья о том, что с табуированностью фекалий и процесса испражнения пора заканчивать, и т.д., и т.п. И сдается мне, что как бы брезгливые консерваторы ни пытались стыдливо одернуть эту смелую руку феминисток и бодипозитивщиц – процесс уже не остановить.

Тренд на естественность – это просто мода, прогресс или намеренный эпатаж?

Источник фото: shutterstock.com

Другая животрепещущая тема – волосы на женском теле. Недавно появилась интересная реклама станков для бритья – на фото изображены девушки, демонстрирующие заросшие подмышки, а внизу надпись: «Да, у женщин растут волосы. Но, если вас это не устраивает, мы поможем». В обсуждениях к этой новости, как и всегда, развернулась та еще битва. И, похоже, тех, кто отныне не желает бриться, с каждым днем становится всё больше. Их можно понять. Я хорошо помню свое детство, когда женские небритые ноги еще считались нормой, а уж про область бикини и говорить не стоило – волосы убирали лишь с боков, чтобы не видно было из-под купальника. Когда я в 20 лет начала танцевать в шоу-балете и из соображений удобства и гигиены сбрила всё – на меня в общем душе или бане еще несколько лет с ужасом косились однокурсницы. Теперь же – никаких поблажек. У девушки должны быть полностью гладкие ноги, подмышки и идеально лысенькая область бикини. Грубо говоря, побрить нужно половину тела – и это через день. Неудивительно, что женщины взбунтовались – учитывая тренд, о котором я писала выше. Важно и то, что в интернет-спорах многие женщины спокойно сообщают, что их позицию поддерживают партнеры. И в целом высота и сила этой волны дает понять, что тренд на естественную «волосатость» будет крепнуть день ото дня.

Удивительно, насколько мы недолюбливаем себя, если готовы верить, что на наших бедрах целлюлит есть, и это ужасно, а ножки остальных женщин в этом мире – гладкие и прекрасные.

Еще одна тенденция – новое отношение к целлюлиту. В рамках общей бодипозитивной волны эта тема выглядит наиболее рациональной. По статистике, целлюлит есть у 95% женщин после 20 лет. Разумеется, он может быть более или менее явно выражен из-за особенностей питания, количества физической нагрузки и возраста. Однако ретушеры всего мира десятилетиями бьются о клавиатуру, выравнивая бугорки на женских бедрах. А после – измученные модными стандартами обычные девушки обреченно рассматривают идеальные фото, поглядывая на собственные ягодицы, украшенные «апельсиновой коркой». Удивительно, насколько мы недолюбливаем себя, если готовы верить, что на наших бедрах целлюлит есть, и это ужасно, а ножки остальных женщин в этом мире – гладкие и прекрасные. Но в рамках тренда на естественность отношение к ненавистным бугоркам уже сильно изменилось. Во-первых, нарочито звучит информация (например, та же статистика про 95%), во-вторых, девушки массово выкладывают честные фото, на которых видно, что даже подтянутое здоровое тело может иметь целлюлит, в-третьих, меняется само отношение к «апельсиновой корке», которая всегда считалась признаком некой неухоженности. И, кстати, в обсуждениях этой темы в Интернете практически всегда можно встретить полное единодушие.

Подобное стремление современных девушек к демонстрации собственных естественных особенностей сейчас вызывает много споров. И относиться к этому можно по-разному. Мода, прогресс или намеренный эпатаж? На самом деле, будем честны – всё вместе. Но если какое-то количество девушек почувствуют себя в итоге свободнее и смогут принять собственное тело – то какая разница, как это будет называться, не так ли? Другой вопрос – понравится ли такая свобода мужчинам...


Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть