Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Тревожная беременность. Я всего боюсь

Ксения Орлова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Тревожная беременность. Я всего боюсь

Изображение bavitullo с сайта Pixabay

Есть проблема, нет решения

Было 10 часов утра и ровно 10 пропущенных от Маринки, моей подруги детства. Это был абсолютный рекорд и, вероятно, что-то серьёзное, поэтому я поспешила перезвонить. Маринка находилась на седьмом месяце, и это был её первый ребёнок, а так как я на тот момент уже дохаживала свой срок, то была в своём роде гуру беременности для Маринки и вроде как более опытной подругой. Маринка моментально взяла трубку и взволнованным голосом изложила мне суть проблемы. Вот уже месяц результаты её анализов в женской консультации показывают высокие лейкоциты, при этом врач точно не может сказать, в чём дело, и подозревает воспаление почек. Сегодня утром во время очередного визита врач прописала ей амоксиклав – антибиотик широкого спектра, чтобы предотвратить более серьёзные последствия. При этом Маринка чувствует себя хорошо и не видит необходимости в этих лекарствах, а так как мне пару месяцев назад «повезло» оказаться в больнице с пиелонефритом (острым воспалением почек), Маринка хотела посоветоваться именно со мной, стоит ли следовать указаниям врача.

Всю беременность она носила себя, как хрустальную вазу, потому что ей казалось, что любой неловкий шаг или вздох может привести к потере ребёнка и проблемам со здоровьем.

Главное – найти повод

Почему, вероятно, спросите вы, Марина отправилась за советом ко мне, а не к любому другому врачу с результатами анализов? Потому что моя подруга – самая образцовая тревожная мамочка, каких много. И пока она не услышит мнения всех окружающих её людей, она не сможет принять трезвое и взвешенное решение. Так, пару недель назад она подозревала у себя преждевременные роды, потому что очень активно убиралась дома и на следующий день у неё сильно тянуло внизу живота. Она была практически готова к экстренной госпитализации на сохранение, по совету знатоков из «Гугла» и парочки знакомых, которые тоже где-то слышали про «опасность поднятых рук», если бы боли в животе не прошли к концу дня. Всю беременность она носила себя, как хрустальную вазу, потому что ей казалось, что любой неловкий шаг или вздох может привести к потере ребёнка и проблемам со здоровьем. Как будто миллионы лет до этого эволюция не заморачивалась процессом деторождения и создавала новых людей рандомно, не без помощи русской рулетки – повезёт/не повезёт. Руки подняла – ребёнка потеряла, делай нового.

Тревожная беременность. Я всего боюсь

Изображение Andi Graf с сайта Pixabay

Иногда в ход шли даже приметы и гороскопы: например, когда Маринке хотелось быть твёрдо уверенной, что ребёнок – точно сын, ещё до подтверждения этого факта на УЗИ. Могу себе представить, как себя чувствуют врачи, слушая очередной остросюжетный триллер с элементами сюрреализма, когда беседуют с некоторыми первородящими мамочками. Тревога явно перевешивает здравый смысл, и в этом случае необдуманные действия могут быть намного опаснее естественного течения беременности.

Никто не может взять на себя ответственность за Маринкино здоровье. Важно помнить об этом, прежде чем слепо доверять любому назначению и тем более «дружескому» совету. 


Кто же здесь решает?

Но давайте вернёмся к Маринкиным лейкоцитам. Если взять мой печальный опыт, то моей рекомендацией было бы «Пей, что говорят!», ведь в моём сценарии игнорирование указаний врача как раз и привело к госпитализации. При этом за неделю до этого у меня заболел правый бок и пару дней держалась температура. Но ведь мой пример не гарантирует то, что если Маринка не пропьёт курс антибиотиков, её ждёт та же участь. Об этом может знать опытный уролог, когда проведёт обследование и увидит результаты анализов; об этом может знать Маринкин врач и назначить антибиотики, если дело действительно дрянь или если он просто захочет подстраховаться, для того чтобы у него не возникло проблем в дальнейшем; об этом может знать Маринка, которая понимает состояние своего организма, получила консультацию нескольких специалистов и оценила риски. Больше никто не может взять на себя ответственность за Маринкино здоровье. Важно помнить об этом, прежде чем слепо доверять любому назначению и тем более «дружескому» совету.

Я дала Маринке контакты своего врача из больницы, он посоветовал пропить мочегонные и повторно сдать анализы. Антибиотики не потребовались, потому что анализы пришли в норму.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть