Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Три шага к адаптации ребенка в новой школе

    Автор
    Анна Романова
    Анна Романова
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    5 августа 19 в 11:00
    Три шага к адаптации ребенка в новой школе

    Изображение Cole Stivers с сайта Pixabay

    1. Подать себя

    Встречают, как известно, по одежке. Поэтому то, как подаст себя ребенок, будет основой для восприятия его коллективом. И нет, важен не красивый галстук, а комфорт ребенка. Если человек выглядит расслабленно, самодостаточно, к нему тянутся, не возникает проблем в общении, и привыкание к новой обстановке проходит весьма непринужденно.

    Поэтому главное – обеспечить комфорт. Как это сделать? Для начала выясните, как ребенок хотел бы выглядеть. Уверенность в своем внешнем виде – ключевой момент комфорта. Все люди пытаются создать определенный образ, как бы глупо это ни звучало. Я, вы, ваш ребенок – все соответствуют определенному образу или стремятся к тому, чтобы его создать. Мелочи вроде цвета рюкзака, фасона рубашки, шейного платка или цветов в букете для учителя. Это создает ощущение уверенности и безопасности, ощущение того, что все идет так, как хочется, по плану.

    Дети переносят стресс сложнее, чем взрослые. Особенно подростки. И переход в новую школу – это огромный стресс. И если вы видите, что ребенок с ним не справляется, не нужно плясок с бубном или фраз типа «Это все от лени, иди работай».

    Купите ребенку кофе с любимым сиропом и обязательно сопровождайте его первого сентября. Откровенно поговорите о его страхах, связанных с новым коллективом. А страхи всегда будут. Если ребенок сталкивался с буллингом в прошлом, лучше сходить к психологу, проработать эту проблему, чтобы к этому опыту ребенок относился как к чему-то, с чем он уже справился, иначе страх буллинга испортит состояние ребенка при знакомстве с новыми одноклассниками.

    2. Начать общение

    Самое главное – не испортить первое впечатление, не дать волнению взять верх над сознанием. Оставьте ребенка одного во время знакомства, не вмешивайтесь, но дома тщательно расспросите, чтобы заранее узнать, кто ребенку близок, а кто нет. Если ребенок заметно волнуется, лучше проговорить с ним, как стоит, а как не стоит общаться с людьми в момент знакомства.

    Например, я очень люблю специфические шутки, которые могут кого-то обидеть, если мы недостаточно близки. Но саркастичная, снисходительная манера общения, достаточно высокомерное поведение проявляются особенно с незнакомыми людьми. А почти все незнакомые люди мне изначально неприятны, потому что я привыкла взаимодействовать с исключительно близкими людьми или коллегами. И эта особенность, возможно, негативно повлияла на мои отношения в одной школе, где я проучилась год.

    Три шага к адаптации ребенка в новой школе

    Изображение klimkin с сайта Pixabay

    Поначалу могут быть неудачи в учебе. Ни в коем случае нельзя начинать ругать. Даже помощь предлагать следует осторожно. Чтобы это не выглядело как недовольство.

    3. Удержать позиции

    Если все прошло хорошо, самое главное – продержаться следующие дни, не испортив впечатление о себе. Поговорите с ребенком об этом, потому что это действительно тонкий момент. Дети обидчивы и злопамятны, и в скользких ситуациях лучше быть осторожными.

    Но, предположим, ребенок справится. А справитесь ли вы?

    Как Вам поддерживать ребенка

    Когда ваш ребенок оказывается в новом коллективе, все его ресурсы идут на то, чтобы адекватно взаимодействовать с этим коллективом. Поэтому поначалу могут быть неудачи в учебе. Ни в коем случае нельзя начинать ругать. Даже помощь предлагать следует осторожно. Чтобы это не выглядело как недовольство. Во-первых, нужно просто спросить у ребенка об его успеваемости. Если вы узнаете о низких отметках, можете спросить, была ли в школе непонятная тема. Не выражайте недовольство, просто поинтересуйтесь. Свою помощь предложите так: «У тебя три по математике? Понимаю, у меня обычно выше тройки не было. А ты молодец, ты же обычно четверки-пятерки получаешь. Были в школе какие-то непонятные тебе темы по этому предмету? А, логарифмы? Давай с тобой вместе разберемся». То есть обязательно нужно показывать, что вы относитесь к низким оценкам как к тому, что периодически случается, чтобы ребенок относился к ним так же.

    Следите за питанием ребенка, а также за режимом сна, чтобы ресурсы организма были в порядке и не приходилось сосредотачиваться на проблемах со здоровьем.

    Следите за питанием ребенка, а также за режимом сна, чтобы ресурсы организма были в порядке и не приходилось сосредотачиваться на проблемах со здоровьем. Восемь часов сна, плотный завтрак, обед с собой, деньги на кофе. Невыспавшийся, голодный человек будет в разы раздражительнее, прибавьте к этому стресс и умственную работу – и получите сплошной кошмар. А если потребности организма будут удовлетворены, ребенок будет спокойнее и работоспособнее.

    Если вдруг ваш ребенок отказывается идти в школу, нельзя его заставлять. Не хочет – окей. Пусть поспит, позавтракает, полежит на диване, а потом стоит выяснить, чем вызвано такое резкое нежелание. Одной из причин может быть буллинг, на эту тему я писала ранее. Если ребенка начали гнобить, не заставляйте идти в школу, пока не разберетесь с проблемой. Если причина в низкой успеваемости, предложите свою помощь и добейтесь совместных занятий. Если ребенок не хочет в школу просто так, позвольте пару дней отдохнуть, а потом отправьте учиться дальше. Объясните, насколько важно образование и насколько вы уже вошли в положение.

    И, пожалуйста, помните! Дети переносят стресс сложнее, чем взрослые. Особенно подростки. И переход в новую школу – это огромный стресс. И если вы видите, что ребенок с ним не справляется, не нужно плясок с бубном или фраз типа «Это все от лени, иди работай». Лучше еще раз поговорить и, если что, обратиться к психологу или психотерапевту.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть