Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Демография

    Тридцать три разновидности семьи

    Автор
    Марианна Баконина
    Марианна Баконина
    Кандидат политических наук, тележурналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    9 апреля 18 в 00:00
    Тридцать три разновидности семьи

    Семья – понятие простое и ясное только на первый взгляд. Мама, папа, дети – что может быть проще? В ХХI веке это совсем не так. Статистик из США Натан Йау обработал массу демографических данных и насчитал 50 различных типов семьи, которые не похожи на стандартные «мама, папа, я».

    Усталый, но подтянутый папа возвращается со службы, дверь ему открывает милая приветливая мама с безупречной укладкой и в аккуратном фартучке. В углу идеально прибранной гостиной возится с собакой маленькая дочка, а сынок постарше деловито мастерит фрегат. Обеденный стол накрыт, сытный ужин разогрет.

    Такой имидж образцовой американской семьи уже «давно прошедшее прошлое» или даже предмет насмешек для голливудских режиссеров. Не зря же обладатель Оскара 2017 Гильермо дель Торо в своей «Форме воды» именно так изобразил семейство главного злодея и садиста, который пытает подводного чудо-принца.

    Как показывает демография и статистика: современные американские семьи совсем другие.

    Композитная прочнее нуклеарной?

    На языке демографов привычные «мама + папа + дети» - это нуклеарная семья. Таких семей по-прежнему много, но много и совсем других семейств, которые объединяют под одной крышей дальних родственников или вообще не связанных родственными или брачными узами людей.

    Статистик из США Натан Йау (Nathan Yau) собрал и проанализировал данные анонимных опросов American Community Survey, которые проводились в течении 5 лет с 2009-го по 2014 год. Потом выделил 10 276 различных видов домохозяйств, определил какие можно считать типичными и распространенными и выделил 50 чаще всего встречающихся типов семьи в США.

    По его информации, нуклеарная семья - супружеская пара с детьми вовсе не единственный и даже не доминирующий тип семьи. Многие американцы предпочитают другие вида сожительства, и выбирают весьма причудливые семейные конфигурации: трое никак не связанных друг с другом друзей, бабушка, папа и дети, две сестры и ребенок.

    Тридцать три разновидности семьи

    Источник фото: shutterstock.com

    50 типов современной американской семьи принадлежат к одному из 4-х семейных подвидов: одиночный, нуклеарный, композитный и расширенный. Композитными называются семейства, в которых не всех членов семьи связывают родственные или брачные узы. Расширенные семьи объединяют несколько поколений родственников. С одиночными – все понятно, это люди, живущие по принципу «один дома».

    Расширенное одиночество

    Все большее число американцев выбирают одиночество. Судя по данным переписи населения, в 1940 году только 7,8% граждан США позволяли себе удовольствие жить одному. В 1960 таких стало уже 13,4%. На рубеже 80-х количество одиночек почти удвоилось, до 22,6%. И с тех пор незначительно растет. В 2000 году 25,8%, то есть более четверти американцев жили бобылями, а в 2010 - 26,7% не имели ни детей, ни партнеров ни родичей.

    Становится больше семей нуклеарных, но неполных. Число семей в конфигурации мама + ребенок, папа + ребенок, мама или папа + несколько детей тоже увеличивается. В 1940 году зафиксировано 4,3 % неполных семей, а в 2010 уже таких семей уже 9,6 %.

    Американцы стали спокойнее относиться к разводам и к рождению детей вне брака. На сегодняшний момент 40 % детей американки рожают вне брака. В пуританской Америке!

    В пуританской же Америке развод стал привычным для поколений, родившихся во второй половине ХХ века. Число разведенных и разошедшихся – живут не вместе, но развод не оформляли, - заметно превышает число овдовевших во всех возрастных группах мужчин и женщин, кроме тех, кто старше 65 лет. Больше всего разведенных и разошедшихся среди 50-54-летних мужчин (17%) и женщин (21%). Почему мужчин меньше? Может разъехавшись они все еще считают себя женатыми?

    Композитная – самая странная

    Но самое любопытное демографическое явление, которое переживают США в наши дни – это резкий рост композитных семейств, где повод для совместного ведения хозяйства вовсе не брак и не родственные связи.

    Натан Йау описывает несколько видов композитных семейств: два друга или две подруги (мы писали про «бромансы»). Таких друзей и подруг может быть и три, и четыре. Мама с ребенком или детьми и с подругой или другом, которые не являются сексуальными партнерами. Такой же папа с детьми и другом-подругой. Супружеская пара без детей и их друг – подруга. Супружеская пара с детьми и их друг – подруга. Вариантов такого рода сожительства можно придумать множество.

    Существенно то, что таких семейных союзов становится все больше.

    Переписи населения показывают, что за 70 лет количество композитных семейств выросло втрое, с 10% в 1940 году, до 33% в 2010. Каждый третий американец выбрал семейную конфигурацию, про которую даже не знали в Древнем Риме, когда называли «фамилия», группу людей, принадлежащих к одному роду, ведущему начало от общего предка. Это явно не про такие композитные family.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть