Вход на сайт

Регистрация

или

register
Воспитание

Цифровые наркотики – светящиеся дети!

4 мин
661
(2)
25.01.19

Автор

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Photo by NeONBRAND on Unsplash

«Светящиеся лица детей». Что приходит в голову, когда мы слышим это? Мы представляем, как ребенок улыбается, как радуется встрече с друзьями или упаковке сладостей. Однако сегодня дети светятся от счастья в буквальном смысле слова… От счастья пользоваться электронными гаджетами. Яркие экраны смартфонов подсвечивают их лица, их глаза увлеченно следят за миром виртуальной реальности, их интересы день за днем сужаются. Страшной зависимости XXI века Николас Кардарас посвятил книгу под названием «Светящиеся дети: как электронный мир крадет их у нас и как вывести их из транса».

В среднем у детей появляются личные телефонные номера в 10 лет, в 12 у них уже есть странички в социальных сетях.

Видеоигры, в принципе, вызывают интерес у малышей любого возраста, однако специалисты только и говорят о вреде, который они несут.

Если открыть форумы родителей и почитать, какие истории они рассказывают о том, к чему привело активное использование гаджетов их детьми, можно ужаснуться. Сильно портится зрение, снижается умственная активность, ухудшается память, замедляется реакция… И это далеко не все последствия общения с «электронными друзьями».

Цифровые наркотики – светящиеся дети!

Источник фото: shutterstock.com

Миллиардеры не покупают смартфоны своим детям

Сегодня появляется все больше школ, где гаджеты запрещены в принципе. Парадоксально, но именно в таких учебных заведениях занимаются дети самых известных в мире айтишников. Кабинеты выглядят, примерно как в 80-е годы: на стенах – зеленые доски, карты стран и мира, рисунки и поделки. Никакого опасного для глаз интерактива.

Глава Microsoft Билл Гейтс разрешил пользоваться мобильным телефоном каждому из своих троих детей только после 14 лет. И в столь строгом подходе он не одинок. Джеймс Стейер, основатель компании Common Sense Media, рассказал, что его дети получат гаджеты не раньше, чем в старшей школе, сперва доказав ему, что ценят и любят личное общение. Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж в свободное от работы времени полностью отказываются от электроники и не терпят ее в руках своих детей. Стив Джобс регулярно устраивал с семьей обеды, где было запрещено пользоваться чем-либо, кроме столовых приборов.

«Если сравнивать смартфоны со сладостями и кокаином… они окажутся ближе к кокаину, – говорит бывший главный редактор известного в США журнала Wired Крис Андерсон. – Когда технологические гиганты только начали представлять свои продукты, а журналисты писать о них восторженные отзывы, мы даже не предполагали, насколько бессильными окажемся в этом вопросе. Мы думали, что сможем контролировать процесс, однако он уже давно нам не подвластен. Эти устройства оказывают воздействие на некоторые центры развивающегося мозга ребенка – центры, которые отвечают за удовольствие. В общем, то, что происходит с детьми из-за гаджетов, родители даже не в состоянии понять».

Цифровые наркотики

Не зря Крис Андерсон сравнил зависимость от смартфона с зависимостью от кокаина. Цифровой наркотик – это, к сожалению, не оборот речи, а реальность нашего времени. Последние исследования в области анатомии показывают: электронные приборы, такие как смартфоны, планшеты, Xbox, оказывают на лобную долю мозга, отвечающую за импульсный контроль, точно такое же воздействие, как и кокаин.

Выбросы дофамина, перевозбужденное состояние или приступы гнева в отсутствие «наркотика» – для растущего и развивающегося организма это очень опасно. У детей, часто использующих гаджеты, развивается гиперреактивность, они быстро устают, совершенно не могут концентрировать внимание и теряют усидчивость. Дети не интересуются играми с друзьями и прогулками на свежем воздухе.

Борьба между родителями, настроенными категорически против смартфонов, и детьми, которые изводятся в ожидании устройств, более чем ожесточенная. Дети клянутся, что у всех их сверстников уже появились гаджеты. Они хотят «чатиться», пользоваться Интернетом и развлекаться в онлайн-играх. Родители же боятся зависимости от электронных устройств, травли в социальных сетях, опасных приложений и лишней информации из Сети.

Видеоигры

«Состояние ребенка, увлеченного видеоигрой, действительно схоже с состоянием наркотического опьянения. Неудивительно, что детей не оторвать от техники. Клинические исследования доказывают, что гаджеты вызывают депрессию, чувство беспокойства, агрессию. Иногда они даже способствуют серьезным психическим расстройствам. В какой-то момент ребенок теряет связь между игрой и реальностью», – рассказывает в интервью New York Post Эндрю Доан, заведующий отделом исследований зависимостей в Пентагоне и ведущий специалист в этой области в ВМС США.

Психологи, как один, заявляют: здоровое развитие ребенка напрямую связано с социализацией. Это и общение с другими детьми, и собственное воображение, и окружающий мир, который сегодня буквально захвачен другим миром – компьютеров, смартфонов и новейших технологий.

Ребенок разучивается придумывать сам, проявлять смекалку, использовать фантазию и воображение. Он привыкает потреблять готовый мир игр и приложений, что пагубно сказывается не только на его интеллектуальном развитии, но и на психологическом состоянии, что не может не сказаться на учебе, на отношениях со взрослыми и со сверстниками.

Сегодня даже существует такое понятие, как «цифровая очистка» – что-то типа детокса для организма, который исключает использование любых оказывающих воздействие на мозг электронных приборов. В их список входит даже телевизор. Врачи устанавливают время для «очистки» – 4-6 недель. За этот период перевозбужденная нервная система ребенка восстанавливается и начинает работать в нормальном режиме.

Цифровые наркотики – светящиеся дети!

Источник фото: Photo by Josh Applegate on Unsplash

Чем заменить гаджет?

Наше счастье – в наших руках. Специалисты советуют находить любую альтернативу электронным развлечениям. Вместо планшета порисуйте с ребенком, вместо видеоигры займите его LEGO, вместо смартфона дайте интересную книгу. При необходимости учителей в школе также можно попросить, чтобы они ограничивали или вовсе ограждали ваших детей от электронных приборов.

Писательница Анастасия Бэйзил предлагает свое решение для детей «без смартфонов»:

«А что, если бы Билл Гейтс и его супруга Мелинда, которая даже написала книгу на тему детства в Америке, создали бы специальный фонд, который бы поощрял детей за отказ от гаджетов до 16 лет? Разумеется, пользоваться нельзя было бы и популярными приложениями, такими как «Инстаграм», «Снэпчат», «Фейстайм»… Принцип работы фонда мне видится следующим: если ребенок до 16 лет не взял в руки смартфон – на день рождения он получает 1600 долларов от семьи Гейтсов. С деньгами он волен распоряжаться как угодно, они полностью принадлежат ему. Эту сумму можно потратить на предоплату за автомобиль или купить билеты на концерт любимой группы.

Ну хорошо. План Б. Если Билл Гейтс все же не станет открывать фонд, его сможете открыть вы сами. Когда вашему ребенку исполнится 10 лет, начните откладывать по 23 доллара ежемесячно (ну хорошо, по 200 рублей, сумма не так важна) Таким образом, когда ему исполнится 16, вы сможете подарить ему 1600 долларов или любую другую, более или менее значительную сумму. Помимо того, вам еще даже хватит на бутылку вина и закуску для себя любимых. Таким образом убьете двух зайцев: отметите день рождения ребенка и наступление среднего возраста у его мамы и папы. Да и вообще, когда, наконец, у вашего ненаглядного появится смартфон и его друзья удивленно спросят, действительно ли его до сих пор нет в «Инстаграме», он сможет выдержать паузу и самодовольно ответить: «Чувак, ты не поверишь, но мне за это платят».


Комментарии (2)

25.01.2019

Правда иногда светлячков напоминают))))

Ответить Добавить ответ
25.01.2019

да у нас тут каждый второй родитель светящийся! что уж там о детях говорить!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Травля on-line. Как подготовить ребенка
Практически никто не может быть уверен в том, что...
18.02.19
3 мин
520
(1)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть