Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Образование

Ты куда? На рынок труда!

4 мин
342
(2)
07.11.18

Автор

Сергей Ачильдиев

Сергей Ачильдиев

Литератор

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

90 лет назад Владимир Маяковский написал «Кем быть?». Сегодня молодым ответить на этот вопрос гораздо труднее. Хотя бы потому, что никто не знает, какие будут профессии всего через 10-20 лет.

«Я бы в хайперы пошёл, пусть меня научат»

Третьего дня учительница одной из петербургских школ совершила должностное нарушение. Но ответственность за это лежит целиком на мне. Это я упросил её не только впустить меня на свой урок по истории, но и на десять минут предоставить мне кафедру.

Цель у меня была важная: я попросил учеников 11 «Б» класса взять листочки бумаги и на условиях полнейшей анонимности написать, куда собираются поступить после окончания школы и какую профессию хотят выбрать.

Из 32 сидевших в тот день в классе учеников и учениц 27 указали вуз, в котором намерены продолжить учёбу, одна девочка назвала техникум, два мальчика – военное училище, и ещё двое признались, что пока не решили, куда пойдут после школы. (Кто – девочка, кто – мальчик, я легко определил по почерку.)

Но вот с выбором профессии оказалось всё не так просто. Трое отшутились: «Хочу быть членом совета директоров “Газпрома”», «Хочу стать хайпером-миллионером», «Моя мечта – быть космонавтом, чтобы улететь на далёкую-далёкую планету и там остаться». Пятеро написали: «Не знаю», «Пока не решил (а)». Ещё 20 назвали популярные сегодня профессии: программист, экономист, юрист, дизайнер, фармацевт, учёный в сфере биотехнологий…

Не только старые профессии шофёра, лётчика, хирурга, но и нынешние ультрасовременные профессии web-программиста и web-дизайнера превратятся в достояние истории.

А четверо проявили осторожность: многое зависит от того, какие профессии к тому времени будут нужны. И как это, на первый взгляд, ни парадоксально, на самом деле именно эти ребята ближе всех к истине. Сегодня никто толком не знает, что ожидает нынешнюю молодёжь на рынке труда через пять, а тем более через десять лет, даже самые крутые специалисты. Один из гуру в сфере облачных технологий, директор лаборатории информационных технологий Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) Владимир Кореньков открыто признаёт, что раньше, читая лекции первокурсникам, он чётко знал, какие направления будут востребованы, когда эти ребята получат дипломы, однако теперь у него такой уверенности не только нет, но «и быть не может».

Ты куда? На рынок труда!

Источник фото: shutterstock.com

Дело ясное, что дело тёмное

Профессор Кореньков приводит конкретный пример. Сейчас web-программист и web-дизайнер считаются перспективными профессиями. Но всего через пять-шесть лет нынешние инструментальные средства достигнут такого уровня, что с этими задачами будут справляться дилетанты. А ещё через пять лет во всех интеллектуально и технологически развитых странах водить автомобиль, управлять самолётом, осуществлять хирургические операции станут роботы, человеку делать всё это будет запрещено законом.

Отсюда следует, что не только старые профессии шофёра, лётчика, хирурга, но и нынешние ультрасовременные профессии web-программиста и web-дизайнера превратятся в достояние истории.

Через четыре года из-за развития искусственного интеллекта в мире исчезнут 75 миллионов рабочих мест.

Всемирный экономический форум (швейцарская неправительственная организация, более известная проведением ежегодных встреч в Давосе) прогнозирует: через четыре года из-за развития искусственного интеллекта в мире исчезнут 75 миллионов рабочих мест. Уже сегодня понемногу вымирают профессии провизора, лектора, диспетчера, аналитика, риелтора, учётчика, бухгалтера, секретаря, билетёра, лифтёра, продавца, системного администратора… Скоро станут не нужны библиотекари, турагенты, работники юрконсультаций… 

Технический директор Google и по совместительству один из самых известных в мире футурологов Рэй Курцвейл в начале нынешнего года выступил с порцией прогнозов, в которых всё расписано по годам и до самого конца XXI века. Ну, всё, что должно произойти после 2028 года, оставим в стороне – быстро меняющаяся жизнь до тех пор наверняка не раз ещё внесёт свои коррективы. Посмотрим лучше, что обещает нам топ-специалист столь уважаемой компании на ближайший десяток лет. Итак…

Ты куда? На рынок труда!

Источник фото: ru.wikipedia.org

2019 – провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое.

2020 – персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.

2021 – беспроводной доступ к Интернету покроет 85% поверхности Земли.

2022 – в США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов.

2024 – элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.

2025 – появится массовый рынок гаджетов-имплантатов.

2026 – благодаря научному прогрессу люди начнут продлевать свою жизнь.

2027 – персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка.

2028 – солнечная энергия станет настолько дешёвой и распространённой, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.

…Не знаю, сбудется ли всё, что предсказывает нам Рэй Курцвейл, но сам характер большинства предполагаемых достижений ближайшего десятилетия показывает, что на рынке труда грядут серьёзные перемены. Причём в правильности такого прогноза сомнений нет.

Ты куда? На рынок труда!

Источник фото: shutterstock.com

Кому никакой робот не страшен

В середине октября глава «Сбербанка» Герман Греф, выступая на московском международном форуме «Открытые инновации», заявил: «Не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ <…> Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт».

После этих слов на Грефа набросились все, кому не лень. Какой это пережиток, если математика – основа всех наук?! Почему это математические школы в Советском Союзе были плохим опытом?! С чего он решил, что нам сегодня не нужны математические школы?!

Всё, как обычно – выхватили несколько фраз из контекста. И пошла писать губерния. А речь-то шла не о том. Греф говорил, что нельзя сосредоточиваться только на двух специальностях – «математик» и «программист», а то «попадём ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами. <…> Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты».

Для чего? А для того, что вместо 75 миллионов рабочих мест, которые, как было заявлено Всемирным экономическим форумом, через четыре года закроются, откроются 133 миллиона новых. Вот только каких именно – никто не знает.

Но кое-что всё же известно.

В будущем в особой цене будут, во-первых, профессионалы своего дела, во-вторых – те, кто освоит две, а то и три профессии, и, в-третьих – творческие натуры.

Во-первых, в особой цене будут профессионалы своего дела – те, кто умеет работать руками, или мозгами, или руками и мозгами на очень высоком уровне. Уже сегодня рабочие высокой квалификации крайне востребованы в большинстве стран, в том числе в России. И зарабатывают они столько, что многие умники могут только позавидовать.

Во-вторых, будущее за теми, кто сумеет освоить две, а то и три профессии. Уже сейчас учителей, врачей, которые широко и умело применяют в своей работе цифровые технологии, называют «кентаврами».

В-третьих, наибольшие шансы быть востребованными получат творческие натуры. Это те, кто будет обладать широким кругозором, научится анализировать события и явления, будет понимать, что такое причинно-следственные связи. По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, через четверть века доля работников с творческими задачами достигнет 35-40%…

Как бы там ни было, а каким бы совершенным ни был робот, он не в состоянии будет заменить личность по-настоящему творческую, с дарованиями и талантами.


Комментарии (2)

07.11.2018

Ну а что вы хотели? Время идет и теперь другие ценности, другие профессии... Жизнь меняется.

Ответить Добавить ответ
07.11.2018

А мой хочет стать космонавтом))

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть