Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Тяжело жить под пальмами в стране вечного лета

    Автор
    Вероника  Ким
    Вероника Ким
    Домохозяйка из Мьянмы
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    4 апреля 18 в 00:00
    3
    Тяжело жить под пальмами в стране вечного лета

    28 февраля. Последний день календарной зимы в России, да и не только там — в половине земного шара.

    Где угодно полно снега, холодно. Но не в Мьянме. В тот день в Мьянме градусник в iPhone показал 36 градусов, в графе «по ощущениям» было что-то около 39. Здесь март — начало лета, самого жаркого сезона. Когда во всей остальной части Северного полушария (кроме ЮВА) наступает лето, здесь случается сезон дождей, ну почти как осень в европейской части России.

    35 градусов за бортом

    Обычный вопрос к педиатрам в Петербурга — до какой минусовой температуры выходить гулять с ребенком, а у меня немного другая реальность — какой максимум? Сегодня ребенок спал в коляске на улице 2 раза по 1.5 часа — до обеда и после. Оба раза температура за бортом была за 35. Скажете — да легко! Тепло! Чем не нравится?

    А я отвечу — невозможно. Очень сложно северному человеку оказаться в таких тропических условиях. Когда за полчаса сидения в тени на ветерке ты встаешь с теплой скамеечки с абсолютно мокрой спиной. Когда по всему телу мурашки, но не от холода. Когда мажься не мажься, красься не красься — все равно все стечет. Когда ты снимаешь вообще все, что только можно снять, даже то, что в приличном обществе не принято снимать. В такую погоду идеально разве что сидеть у бассейна с видом на море (или прямо у моря), попивая коктейль со льдом, под зонтиком и в купальнике.

    Нам в Юго-Восточной Азии от жары и влажности хочется только отключить мозг во избежание перегрева и спрятаться под кондиционер.

    Живя в хмуром и холодном Питере, обычно спишь и видишь себя под пальмами (сужу по отпускам и мнениям большинства моих друзей). Приехать под пальмы на 2 недели —  рай, тепло, солнце, отдых, а вот жизнь тут, на мой взгляд, штука совсем не однозначная —  обстоятельства резко меняются: ты уже не нежишься в купальнике на пляже или у бассейна, а живешь в раскаленных каменных джунглях города, среди «ароматной» открытой системы канализации, часто заваленной горами мусора. Боюсь даже представить как себя чувствуют мужчины, которые по долгу работы вынуждены носить рубашки с галстуками и костюмы.

    Конечно, все сильно зависит от климата той страны вечного лета, куда вас занесет нелегкая —  вроде как на том же Кипре мои приятели совсем не жалуются. А нам в Юго-Восточной Азии от жары и влажности хочется только отключить мозг во избежание перегрева и спрятаться под кондиционер.

    Удивительный факт: местное население до последней пары лет всегда жило в таких условиях, но они первые, кто врубает кондиционер на полную мощность, будь то машина или квартира. У меня лично сразу вопрос: почему? Неужели даже им супержарко? Ну раньше же как-то жили?

    Тяжело жить под пальмами в стране вечного лета

    Источник фото:  shutterstock.com

    Нежданный колотун

    Тут возникает еще одна проблема —  суперский холод в общественных местах! Ты идешь такая красивая в легком летнем платье и сандалиях, гуляешь по раскаленному городу и вдруг думаешь: а дай-ка зайду поем или гляну, что у них тут продают, заходишь —  и моментально замерзаешь. Трясешься и думаешь: надо было брать с собой кофту! Но будем честными, мало кто хочет таскать с собой какие-то там теплые вещи, когда на улице за 35 градусов и ты на отдыхе.

    Подобные резкие перепады температуры, часто дополнительно сопровождаемые сильными потоками холодного воздуха от кондиционера, обычно заканчиваются простудой. Со мной так случилось в ноябре в Гонконге, хотя там температура была не 30, а всего 25, но тем не менее «ветрище» в метро сделал свое дело, а последующий «зимний» Пекин доделал дело своего чуть более южного собрата —  в итоге в Янгон я вернулась с жуткой простудой и провела в таком состоянии примерно полтора месяца. Тем не менее сейчас, когда на улице лето и под 40 градусов в тени, я люблю заходить в «морозильные» центры — посидишь там часик, и потом на улице вообще уже совсем даже не жарко. Идешь домой пешочком и греешься.

    Ребенок спит на улице в коляске под вентилятором, а с отцом иногда гуляет в одном памперсе. Ну а мы максимально стараемся передвигаться на машине, на прогулки одеваемся легко, но всегда берем с собой теплые вещи, когда идем в кино или просто поесть.

    Я весьма часто вижу парней и девушек среди местного населения если не в традиционной одежде (да, еще сохранились такие страны, где ее активно носят, вы можете представить в России девушку в сарафане и кокошнике, например, в метро?), то обязательно в джинсах (черных), футболке, рубашке, кроссовках и кепке (если парень) или с распущенными волосами (если девушка). При виде таких персонажей на улице мне самой резко становится очень жарко. Есть предположение, что они именно те, кто посильнее врубает кондей и таким образом заранее готовится. 

    Тяжело жить под пальмами в стране вечного лета

    Источник фото:  shutterstock.com

    И немного плюсов

    Тем не менее везде есть свои плюсы, и тут они тоже присутствуют!

    Какой кайф вымыть голову и выйти на улицу с мокрыми волосами и не простудиться!

    Весьма ощутимая экономия на теплой одежде и обуви —  здесь просто этого ничего не надо. «Чем меньше, тем лучше!» —  вот наш девиз.

    Нет необходимости тратить нервы и свои, и ребенка на одевания/раздевания.

    К слову, мы в ноябре провели неделю в Пекине —  там как раз начались холода, но мы приехали подготовленные: теплый комбинезон, шапочка. Вот только ребенок совсем не оценил такой родительской заботы. Всю неделю он истошно разрабатывал голосовые связки каждый раз, когда мы одевали его в два внутренних слоя, а потом в таком капустном виде засовывали в комбинезон. Сильно возмущенный ребенок не понимал, почему вдруг он так одет, как ему в этом состоянии дрыгать ножками и ручками, поэтому старательно таращил на нас глаза, взывая к совести «бессердечных» предков. Ну а мы, неопытные родители, умудрились отморозить малышу щечки за первый день пребывания на холоде.

    Как бы то ни было, пока мы живем здесь, нам остается только приспосабливаться —  ребенок вот, например, теперь спит на улице в коляске под вентилятором, а с отцом иногда гуляет в одном памперсе. Ну а мы максимально стараемся передвигаться на машине, на прогулки одеваемся легко, но всегда берем с собой теплые вещи, когда идем в кино или просто поесть.

    А для любителей поездок в жаркие страны у меня есть совет —  всегда берите с собой хотя бы одну кофту, штаны и закрытую обувь! Даже если не планируете походы по торговым центрам, то хотя бы будете готовы к различным внештатным ситуациям типа задержки рейса, что, согласитесь, случается довольно часто и непредсказуемо.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии3
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Внимание!

    Закрыть