Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

У моего мужа ребенок от другого брака

У моего мужа ребенок от другого брака

Изображение Tawny van Breda с сайта Pixabay

Перед началом нового учебного года я и моя 15-летняя падчерица отправились в магазин купить ей к школе пару блузок, сумку и туфли. В тот же день мы заехали в парикмахерскую, потому что Маша вдруг решила постричь челку, а еще ели пасту в итальянском ресторанчике и гуляли по вечернему Невскому проспекту. Когда я рассказывала про этот прекрасный день своей подруге, она задала мне лишь один вопрос:

– А какого фига ты всем этим занималась? Это же не твой ребенок?

Ребенок моего мужа – это и мой ребенок тоже

Спасибо Господу Богу, что мы были в общественном месте. У меня не было возможности повысить на нее голос или ответить… крайне грубо.

Бывают бывшие коллеги, друзья, партнеры, любовники и супруги. Бывших детей быть не может. Никогда. Ни при каких обстоятельствах и раскладах. Наши дети – это то, что будет с нами всегда. И наша первостепенная задача – заботиться о том, чтобы в любой ситуации они были счастливы.

Что значит это НЕ МОЙ ребенок? Да, у нее есть биологическая мать и биологический отец, который по совместительству является моим мужем. Но это совершенно не значит, что, не имея кровного родства, мы с Машей чужие друг для друга люди.

Мама моей падчерицы, бывшая жена моего супруга, очень увлечена устройством своей личной жизни, за что осудить мы ее, конечно же, не можем. Она ходит на свидания, активно занимается внешностью, посещая салоны красоты чаще, чем продуктовый магазин, ходит на вечеринки с подругами и вообще ни в чем себе не отказывает. Мой супруг одинаково сильно любит всех своих детей – и наших общих мальчиков-двойняшек, и Машу от первого брака. Однако при этом он так сильно занят своим бизнесом, что физически не может уделять много времени ни одному из детей.

С мальчиками понятно – они всегда со мной, но что делать Маше, которая фактически осталась между папой и мамой, которые активно заняты КАЖДЫЙ своими делами?

Когда мы познакомились с мужем, он был уже разведен. У него подрастала 6-летняя дочь. Честно, я немного боялась с ней знакомиться, боялась ревности со стороны девочки и препон со стороны ее мамы. Боялась, что ребенок не воспримет меня хорошо, что мы не подружимся и уж тем более никогда не полюбим друг друга.

Но, к счастью, я ошиблась.

Когда я впервые ее увидела, я чуть не заплакала от умиления. Худенькая, с огромными карими глазами и русыми кудряшками девочка украдкой мне улыбалась и застенчиво теребила что-то в своих тоненьких пальчиках. Она была абсолютной копией моего мужа, одно лицо!

В первый же день нашего с Машей знакомства она попросила меня переплести ей косичку. Мне тогда было 25 лет, и я вообще ничего не смыслила в общении с детьми. Однако этот знак показался мне добрым. Когда мы отвозили ее домой, она обняла и поцеловала меня на прощание. И этот знак мне показался первым шагом навстречу.

Еще не будучи женатыми, мы постоянно брали девочку с собой на прогулки и в кафе, а однажды даже вместе слетали на Кипр.

Я, как человек ответственный, а главное, любящий своего на тот момент будущего мужа, сделала все возможное, чтобы и он, и его ребенок были счастливы. Вступая в отношения с мужчиной, у которого уже есть дети, наладить с ними отношения – первое, что должна сделать женщина.

У моего мужа ребенок от другого брака

Изображение Анастасия Гепп с сайта Pixabay

Тех барышень, которые ревнуют кавалеров к детям от других жен, не дают с ними общаться или закатывают сцены, я считаю законченными идиотками и эгоистками. Нет ничего глупее, чем запрещать мужчине общаться со своим ребенком. Более того, тех мужчин, которые ведутся на подобные грязные манипуляции новых пассий, я тоже рассматриваю как неадекватных и слабых людей.

Малыш – это единое целое, получившееся в ходе слияния двух половинок. Одна часть – от папы, вторая – от мамы. И что же он чувствует, когда, например, родители ненавидят друг друга и постоянно кричат, когда мама не может находиться в одной комнате с папой? Ребенку может показаться, что мама не хочет находиться в одной комнате и с ним, ведь он – часть того самого папы, который теперь лишь раздражает и мозолит маме глаза.

Бывают бывшие коллеги, друзья, партнеры, любовники и супруги. Бывших детей быть не может. Никогда. Ни при каких обстоятельствах и раскладах. Наши дети – это то, что будет с нами всегда. И наша первостепенная задача – заботиться о том, чтобы в любой ситуации они были счастливы.

Разводясь, оставьте ребенку шанс быть счастливым

Сегодня у Маши масса своих друзей и интересов, в число которых, думаю, уже входят и мальчики. Но она, моя падчерица – прекрасная, рассудительная девушка, которая может позвонить мне в любой час дня и ночи за советом или даже просто поболтать.

По данным американского центра исследований семьи Very Well Family, родители почти 50% детей на планете разводятся. И что же это значит? Что малыши в результате разборок взрослых должны расти недолюбленными? Конечно же, нет.

Очевидно, что дети в любом случае страдают от развода родителей. И именно поэтому взрослые мужчина и женщина должны приложить максимум усилий для того, чтобы завершить свой брак с минимальным стрессом для ребенка.

Ведь если задуматься, малыш – это единое целое, получившееся в ходе слияния двух половинок. Одна часть – от папы, вторая – от мамы. И что же он чувствует, когда, например, родители ненавидят друг друга и постоянно кричат, когда мама не может находиться в одной комнате с папой? Ребенку может показаться, что мама не хочет находиться в одной комнате и с ним, ведь он – часть того самого папы, который теперь лишь раздражает и мозолит маме глаза.

Не могу сказать, что Маша сильно пострадала от развода родителей. Нет. Они, насколько мне известно, разошлись мирно, по-европейски. Рано поженились, родили ребенка, быстро друг другу надоели и решили дальше не портить жизнь никому. Ни себе, ни ребенку, подрастающему в обстановке отсутствия любви и гармонии.

Маша знает меня больше половины своей жизни. Я появилась в ее жизни, когда ей было 6 лет. Сегодня ей 15. Даже не верится! Мы дружим в полном смысле этого слова и даже можем поругаться! Но, разумеется, наши ссоры никоим образом не связаны ни с ее мамой, ни с ее папой. Она любит своих сводных братьев, как родных. Играет с двойняшками, делает с ними уроки и совершенно никого ни к кому не ревнует. Она самостоятельна и умна. Она рассуждает, как взрослая. И иногда я со скорбью думаю о том, что повзрослела она так рано, потому что оказалась заложником очередной распавшейся пары родителей.

***

Вчера мы вместе с Машей делали ей презентацию для школы на английском языке. Тема – «Моя семья». Мы старались сделать работу максимально веселой и легкой, прикрепляли к ней классные картинки из Интернета, схематически изображали ценности, снабжали музыкой модных у молодежи исполнителей… Когда дело дошло до фотографий, я неловко спросила, будем ли мы использовать наши совместные снимки, на что падчерица посмотрела на меня, как на умалишенную, и ответила:

– Ты шутишь? Ты же моя вторая мама, как без тебя?!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть