Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

У моих друзей появился ребёнок. Как сохранить дружбу?

Автор
Инна Ваганова
Инна Ваганова
Перинатальный психолог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
23 сентября 18 в 09:57
У моих друзей появился ребёнок. Как сохранить дружбу?

Довольно частый сценарий: дружили несколько лет, общий досуг, может быть, даже коллеги или сокурсники в прошлом. Но вот у одного из компании рождается ребёнок – и вашего друга (а чаще подруги) становится меньше на общих фото. Он будто постепенно исчезает из вашей тусовки, общих праздников и дел. Вся его или её жизнь теперь в пелёнках, подгузниках, в выборе детского питания и обсуждениях детской одежды. С ним/ней больше не потусить неделю и не рвануть спонтанно в поход, потому что ребёнок, режим, детские болезни и вообще они устали и не высыпаются. У друзей появился ребёнок – это навсегда.

С другой стороны, мы имеем родителей, которые через несколько месяцев после рождения наследника обнаруживают, что рядом стало значительно меньше закадычных подруг и друзей, а через несколько лет оказываются в ситуации социальной изоляции, курсируя между детской площадкой и продуктовым магазином. Как же быть, если у ваших друзей появился ребёнок, а дружба вам всё-таки дорога?! О чём говорить с этими странными людьми, любовно заглядывающими в подгузник?!

У них теперь иной ритм жизни

Я была беременна вторым сыном, когда моя подруга позвала меня в бассейн. Я правда очень хотела, но старшего ребёнка нужно было водить в сад, гулять с ним, кормить, играть, а ещё поддерживать какой-никакой быт, и всё это – вместе с тяжелеющим животом. Я каждый раз собиралась и переносила наши встречи и честно признавала, что у меня не очень хватает времени и сил. На что моя подруга один раз презрительно сказала: «Так ведь можно никогда и не собраться». Вроде обычная фраза погрузила меня в состояние тяжёлой вины за то, что я, беременная и нагруженная старшим ребёнком, не могу справиться так же легко, как это удаётся ей, пока ещё бездетной. Я ощущала себя непонятой в том, что у меня физически при всём моём желании просто может не быть возможности провести с ней время, хотя очень хочу и соскучилась. И теперь я будто становлюсь перед выбором: либо наша дружба, либо моя семья, мой ребёнок и я сама.

Бывают перегибы, когда обсуждение содержимого подгузников или частоты срыгиваний затягивается. Но это не оттого, что ваши друзья с рождением ребёнка «превратились в тыкву», а потому что для них это ново и необычно.

Ваши «детные» друзья действительно очень быстро проваливаются в пучину родительства со всеми вытекающими: бессонные ночи, волнения, страхи, желание быть хорошими мамами и папами, ошибки, новый ритм жизни, особенности поведения ребёнка. Они сейчас не очень отражают действительность, которая не связана с их ребёнком. И это не потому, что они сдвинулись на своей «личинке», а потому, что никто иной, кроме них, не сможет позаботиться об их ребёнке. Поэтому они могут переносить встречи из-за внезапных соплей ребёнка, попросить вас уйти, если ребёнку нужно спать, или могут не пустить вас к себе, если у вас насморк.

Как тут быть?! Спросите молодых родителей о режиме их ребёнка, о том, какой он. Может быть, малыш любит засыпать в исключительной тишине или только на руках; может быть, его мучают колики; может быть, днём он спит в строго определённое время. И начните считаться с графиком новой жизни молодых родителей, тогда вам чаще будут рады, потому что вы будете приходить в подходящее время.

Они больше устают

Людям, у которых нет детей, однозначно легче восстанавливать свой ресурс. Например, вы тусили всю ночь, а под утро просто завалились спать. У людей с детьми это не пройдёт. Если у них выдалась бессонная ночка, то утром им никто не даст поспать, придётся вставать, менять подгузники, играть, гулять и всячески контактировать с ребёнком. Возможности восстановить ресурс меньше. Поэтому молодые родители обычно начинают беречь свои силы: меньше ходят на вечеринки, стараются не засиживаться допоздна и реже зовут в гости друзей. Потому что всё это требует больших вложений сил, а восстановить их не всегда получается.

Как тут поступить? Оказывайте друзьям посильную помощь. Например, если вы хотите вечером прийти в гости к молодым родителям, то принесите готовую еду, которую можно кормящей маме, тогда ей не придётся стоять у плиты. После торжества помойте за собой посуду. В этом очень много уважения к новой роли ваших друзей.

У моих друзей появился ребёнок. Как сохранить дружбу?

Источник фото:  shutterstock.com

Они говорят о своём ребёнке

Это событие, которое изменило их жизнь коренным образом, и, конечно, они захотят о нём говорить. Это почти так же, как устроиться на новую работу или переехать в другую страну: необычно, интересно, трудно и про это хочется всем рассказать. Не скрою, что бывают перегибы, когда обсуждение содержимого подгузников или частоты срыгиваний затягивается. Но это не оттого, что ваши друзья с рождением ребёнка «превратились в тыкву», а потому что для них это ново и необычно. А иногда молодые родители, наоборот, стесняются говорить о своих детях, потому что бояться прослыть «яжматерями» или «овуляшками», которые чокнулись на своих детях. Такое тоже часто бывает.

Как здесь быть?! Самое главное, не делайте вид, что их ребёнка не существует. Я помню, как мне было обидно, когда пара моих друзей, с которыми у нас были добрые отношения, с рождением моего первого сына делали вид, что ничего не изменилось. Они старались не смотреть в его сторону, не считались с тем, что у меня теперь иной график жизни и потребности. А когда я пыталась сказать, что у меня есть некоторые ограничения, мне говорили, что это я просто «двинулась» на ребёнке и мне надо переключиться.

Если вам дорога дружба, то, когда ваши друзья начинают говорить о своём ребёнке, не стесняйтесь и задавайте им вопросы. Выясняйте ту информацию, которая поможет вам сблизиться и лучше понимать друг друга.

Поэтому, если вам дорога дружба, то, когда ваши друзья начинают говорить о своём ребёнке, не стесняйтесь и задавайте им вопросы. Выясняйте ту информацию, которая поможет вам сблизиться и лучше понимать друг друга. Например, о том, какой теперь у них режим жизни, удаётся ли им отдыхать, какие есть особенности у их крохи, с которыми вам полезно считаться, чтобы бывать у них чаще, с чем лучше приходить в их дом. А ещё рассказывайте про себя, про свою жизнь, в которой нет детей. Родителям иногда очень интересно послушать о том, как там живут люди на той, «бездетной» планете, с которой они недавно улетели навсегда.

Настоящие друзья всегда будут рядом!

Вообще много узнаёшь о себе и о друзьях, когда проходишь какие-то испытания, и рождение ребёнка – одно из них. Не скрою, иногда новоявленные родители могут вести себя высокомерно и говорить с бездетными друзьями свысока, как с теми, кто ещё пороху не нюхал. А бывает, что не обременённые пелёнками товарищи могут задвигать интересы молодых родителей, обвинять их в детоцентричности и обижаться на то, что те стали какими-то странными и чокнутыми на своих детях. И это как раз про то, что внутри нас в этот момент кипит много чувств, и нам бы ими поделиться и честно сказать друг другу. Рассказать о том, что страшно потерять своих сотоварищей в пелёнках, что вы очень скучаете по прошлому лёгкому времени, что вам бы хотелось чаще видеться и т. д. И рождение детей – это не конец дружбы, это, скорее, жёсткий фильтр, который отсеивает из нашей жизни случайных и ненадёжных людей. Поэтому многие остаются лишь на фотографиях, но те, кто не испугался говорить с вами о вашей жизни, теперь уж точно останутся с вами навсегда.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть