Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    У ребенка режутся зубки. Как помочь?

    Автор
    Алиса  Головко
    Алиса Головко
    Врач-стоматолог, ортодонт
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    17 июня 18 в 03:00
    У ребенка режутся зубки. Как помочь?

    Каждый родитель назовет вам хотя бы одну вещь, которая была испорчена любимым ребенком в момент прорезывания зубов. Зубы начинают появляться в полости рта в возрасте 5,5-6,5 месяцев. Чаще это нижние резцы. Редко у некоторых детей это событие может начаться в 4, а то и в 3,5 месяца. Ребенок становится капризным, раздражительным, может заплакать без причины. Он грызет и кусает все, что попадается под руку. И это сопровождается обильным слюнотечением, от которого не спасают и слюнявчики. Такое состояние ребенка связано с раздражением нервных волокон, идущих в толще кости челюсти, вызывая зуд в области кости и десны. Одновременно раздражаются нервы слюнных желез. Это ведет к обильному слюноотделению.

    Для того чтобы принять решение о выборе варианта помощи своему ребенку, надо понимать, как прорезываются зубы.

    Прорезывание зуба механически сложный процесс. Двигаясь, зуб провоцирует рассасывание костной ткани, покрывающей коронку зуба, а в дальнейшем и рассасывание десны. Процесс перестройки костной ткани идет на протяжении всего прорезывания коронки и роста корня зуба, одновременно кость уходит в одном месте и формируется в другом. Данные процессы в челюсти идут с помощью реакции воспаления, которая может сопровождаться неприятными ощущениями, периодически чувствуемые ребенком.

    Существует много разных способов помочь вашему ребенку пережить этот период. Их можно разделить на лекарственные и нелекарственные методы.

    Лекарственные

    • Препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен. Уменьшают боль, воспаление, снижают температуру тела. В аптеках представлены в виде свечей и сиропа. Важно знать, что прорезывание зубов процесс физиологический и, как правило, не сопровождающийся никакими общими или местными патологическими проявлениями. Часто из-за пониженного иммунитета параллельно с прорезыванием зубов ребенок может болеть инфекционными заболеваниями, иметь нарушения питания из-за неправильного введения прикорма. И мамы, пытаясь снизить температуру и уменьшить боль лекарственными препаратами, могут пропустить такие заболевания, как отиты, риниты, тонзиллиты, ОРЗ, переводя болезнь в тяжелую форму. Поэтому использование ибупрофена и парацетамола нежелательно при прорезывании зубов, только в случаях повышения температуры выше 38,5 градусов.

    • Препараты на основе трав. Выпускаются в виде гелей и содержат растительный состав: ромашку, шалфей, эхинацею, холина салицилат и др. Могут вызвать аллергическую реакцию. Прием начинаем с малых доз, смотрим, как реагирует ребенок. Травы обладают противовоспалительным действием, уменьшая при этом боль.

    • Гели, в состав которых входит лидокаин. Местный анестетик может вызвать побочные эффекты при передозировке: рвота, судороги, временное нарушение глотания при попадании на гортань. Поэтому такие гели сейчас применять не рекомендовано.

    У ребенка режутся зубки. Как помочь?

    Источник фото:  shutterstock.com

    Нелекарственные

    • Силиконовые и резиновые прорезыватели/игрушки. Желательно использовать силикон природного происхождения. Важно выбирать прорезыватель, соответствующий возрасту и умениям ребенка. Игрушка должна быть с удобной ручкой, с неровной поверхностью для жевания, может включать в себя погремушку и маленькие резиновые щетинки для массажа десны. Учтите, что одним прорезывателем вы не обойдетесь: через некоторое время «помощник» надоест ребенку, либо он перестанет выполнять свою функцию, и придётся бежать в магазин за новым.

    • Охлаждающие кольца-прорезыватели. Помогают снять зуд с десен ребенка на момент сосания. Важно охлаждать кольцо в холодильнике, а не в морозилке.

    • Силиконовая щетка, силиконовый напальчник для мамы. Мамин палец, надавливая на десну, вызовет улучшение кровообращения в области места будущего зуба и ускорит его прорезывание. Плюс малыш успокоится, сидя у мамы на руках, чувствуя ее поддержку.

    • Забота и ласка мамы. Поддержите малыша в это сложное время. Больше держите на руках, играйте, отвлекайте его при капризах. Болевой симптом усиливается в ночное время. Поспите пару ночей с ребенком, согрейте его своим теплом, он будет чувствовать себя защищенным.

    Важно! При прорезывании зубов у ребенка снижается иммунитет. Ротовая полость становится входными воротами для вирусов и бактерий. Чтобы не пропустить более серьезные заболевания под маской зубов, стоит придерживаться следующих правил:

    • Следим за гигиеной рук и игрушек.

    • Если у ребенка поднялась температура выше 38,8, то, скорее всего, это не зубы, а вирусно-бактериальная инфекция. Вызываем педиатра.

    • Если у ребенка жидкий стул и/или рвота 4 и более раз в сутки, смотрим на общее состояние, у ребенка может быть кишечная инфекция. Нельзя допустить обезвоживания организма. Лучше показаться врачу.

    • Приостановка с прикормом. Не вводите новые продукты на момент прорезывания. Кишечник ребенка может не справиться с перевариванием новой еды. Начнется расстройство ЖКТ, а вместе с ним и капризы ребенка, и головная боль мамы усилятся.

    • Не делаем прививки. Если подошел срок очередной прививки, а у вашего ребенка уже набухшая десна и вот-вот появится зуб, отмените вакцинацию. Дайте прорезаться зубу, успокоиться малышу. Обязательно перед прививкой сделайте анализ крови и мочи, чтобы убедиться в готовности иммунной системы к очередному стрессу.

    Маме нужно понять, что прорезывание зубов это необратимый физиологический процесс. Не нужно злоупотреблять аптечными препаратами, даже если они на растительной основе. Самой безопасной помощью для вашего ребенка остаются простые подручные средства и прорезыватели.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть