На наше счастье, настал тот период, когда депрессию постепенно прекращают считать ленью и притворством. Всё меньше разносится лозунгов «Соберись, тряпка!» и «В наше время никаких депрессий не было», но мы по-прежнему мало понимаем, что это за состояние, как его заметить и, главное, как можно помочь человеку в депрессии. Особенно если этот человек женщина, мать маленького ребёнка.
Каково жить с женщиной в депрессии?
Вы вместе так ждали этого малыша. Она закупала маленькие ползунки и вставляла фото УЗИ в рамочки. Казалось, что всё было прекрасно. Но после рождения такого долгожданного ребёнка она вдруг начала постепенно меняться: почти не улыбается и часто кричит, плачет без причины, не помнит, когда в последний раз мыла голову и что ела на завтрак. Ей всё не так, кажется, что ни делай, ей всё не нравится. Между вами полнятся обиды, пропала лёгкость и непринуждённость жизни. Вам всё меньше хочется возвращаться домой, ведь там «мегера» с младенцем, претензии и слёзы. Многие мужчины в этот момент сильно отдаляются от своих жён, выносить крикливую и вечно недовольную женщину очень трудно. И редко кто задумывается, что в этот момент она как никогда может нуждаться в вашей помощи, потому что это не просто плохое настроение, не капризы и не «стервозность», а самая настоящая депрессия.
Как распознать депрессию у жены?
Обычно послеродовые депрессивные расстройства развиваются в первые пару месяцев после родов. Когда молодая мать по полной окунается в заботы о ребёнке. Новая трудная деятельность, гормональная перестройка организма, не оправившееся после родов тело и ещё многое другое могут постепенно ломать хрупкий психический баланс человека. Как любящего мужа вас должны насторожить следующие симптомы:
-
Выраженная плаксивость и плохое настроение больше чем 2 недели подряд. Если вы замечаете, что уже 2 недели супруга часто плачет, с утра в плохом настроении, часто срывается на крик, то, похоже, пора задуматься о том, а не нужна ли ей помощь.
-
Проблемы с памятью и концентрацией внимания. Она забывает, какой сегодня день и когда она в последний раз ела. Не помнит, давала ли сегодня ребёнку лекарство, у неё часто подгорает или выкипает еда на плите и т.д.
-
Негативный взгляд на будущее, претензии и выраженная тревога.
-
Проблемы со сном и аппетитом. Тут может быть либо бессонница, когда она не может уснуть до 5 утра, либо, наоборот, такая сонливость, что она хочет спать по 18-20 часов в сутки и практически отключается у дверного косяка. Проблемы с питанием отражают нарушенный контакт с собственным телом, тогда женщина может перестать чувствовать вкус пищи или заедать негативные эмоции.
-
Гиперконтроль и выраженный перфекционизм. Пропущенная прогулка с ребёнком воспринимается как трагедия, неровно сложенное детское бельё ввергает в истерику, диатез на попе малыша трактуется как материнская несостоятельность.

Источник фото:
Что я могу сделать?
Когда молодая мать погружается в депрессию, ей очень трудно оценивать реальность. Кошмар в её голове застилает сознание, поэтому женщина становится отстранённой и будто чужой. И в этот момент очень важно, чтобы рядом был близкий человек, который бы понимал её состояние и помогал ей осознавать то, что происходит с ней. И здесь простое, сказанное в лоб: «Да у тебя депрессия, дорогая!» – сработает с точностью до наоборот. Мать и так рвёт все свои душевные силы, чтобы справиться с собой, а ей ещё и укажут на её «ненормальность». Советы вроде «Всем тяжело, и все справляются» только добавят масла в огонь. С человеком, погружённым в душевную смуту, стоит обращаться как с тем, кто сломал ногу. Ведь если кто-то ломает себе ногу, мы не говорим: «Соберись, тряпка!». Мы сочувствуем ему и даём костыли, помогаем добраться до врача, меняем повязки и следим, чтобы место перелома не воспалялось. Мы жалеем человека и стараемся сделать ему приятное.
Так вот депрессия – это тот же перелом. Только сломалось в голове, там, где невооружённым глазом не видно. Сломались резервы преодоления психики, нарушился обмен нейромедиаторов, и всё пошло наперекосяк. И вот с этим внутренним переломом женщина вынуждена заботиться о ребёнке!
-
Признайте, что ей тяжело. Как часто мы слышим от близких: «Да от чего ты устала, ты же дома сидишь?!». Материнский труд не заметный, подумаешь, менять подгузники и носить на руках. Но когда мать «ломается», всем почему-то становится очень плохо. Посмотрите на свою жену и просто признайте, что ей сейчас нелегко. Обратите внимание, как она устала. Посмотрите в её потухшие глаза, разглядите за претензиями и обидами призыв к помощи и скажите: «Похоже, тебе тяжело. Ты очень устала».
-
Начните предлагать помощь чуть больше. Сломавшийся человек уже не может нести свою нагрузку, возьмите чуть больше обязанностей, чем раньше. Важно, чтобы молодой матери удалось восстановить свои базовые потребности (сон, еду и отдых). Начните вставать к ребёнку ночью, позаботьтесь о любимой еде для жены и организуйте ей как минимум 2 часа в неделю свободного времени.
-
Проводите время вместе без ребёнка. Молодая мать в депрессии чувствует сильное одиночество. Ей кажется, что никто не понимает её проблем. Организуйте для своей жены и себя время, чтобы она почувствовала, что рядом с ней любящий человек. Наполните это время прогулками и простыми разговорами, только не о быте и общем ребёнке, а о вас двоих. Обсуждайте планы на отдых, планируйте сходить в театр, к друзьям, говорите о том, какое кино сегодня вечером посмотреть. Проводите это время так, как будто у вас нет никакого ребёнка, а есть только вы.
-
Помогите обратиться к врачу. Это главный и самый сложный этап помощи человеку в депрессии. Молодые матери очень боятся этого, им кажется, что их сразу запишут в сумасшедшие, отберут ребёнка, обсмеют и Бог знает, что ещё сделают. Возьмите её за руку и скажите: «Я буду с тобой, я буду тебя защищать, я знаю, как тебе нелегко!». И прямо за руку, поддерживая и заботясь, помогите ей дойти до психотерапевта или врача-психиатра.
Почему так важно лечить послеродовую депрессию?
У депрессии есть грозное и страшное осложнение – психоз. Это когда сгорают последние островки надежды и жизнь теряет всякий смысл. Именно тогда матери шагают из окон со своими младенцами на руках или в беспамятстве причиняют вред детям. И тут правда становится уже не важно, слабая или сильная была эта женщина, справлялась или не справлялась, сейчас её и ребёнка просто нет. А могли бы жить и расти вместе. Так вот, чтобы наши дети росли, а матери иногда улыбались и обнимали их, нам и нужно поддерживать молодых матерей в депрессии.
Посмотрите на свою любимую женщину, которая подарила вам ребёнка. Вспомните, когда она в последний раз улыбалась и спала вдоволь. Вспомните, как полюбили её и захотели создать с ней семью. Почему она так изменилась сейчас?! Почему потух огонь в глазах, почему появились претензии и обиды? Если между вами существуют отношения, если она всё ещё вам дорога, то есть смысл подумать о том, что с ней сейчас происходит и как вы можете помочь. Потому что если не вы, то кто?!