Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Ученые доказали, гей-гена не существует

    Автор
    Юлия Воробьева
    Юлия Воробьева
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    13 ноября 19 в 10:00
    Ученые доказали, гей-гена не существует

    People вектор создан(а) vectorpouch - ru.freepik.com

    Особо толерантная часть населения выступает за то, что представители сексуальных меньшинств – обычные люди. Просто они «такими родились». Оставим за скобками морально-этическую сторону вопроса . Как говорится, это выбор каждого. И мы не оговорились, именно выбор. О том, что не генетикой единой, а точнее, и не генетикой вовсе обусловлено наличие нетрадиционных сексуальных предпочтений, говорится в новом полномасштабном исследовании о природе сексуального поведения человека, опубликованном в журнале Science (самый авторитетный научный журнал в мире. – Прим. редактора).

    Изучив ДНК почти полумиллиона человек с различным сексуальным опытом, ученые не нашли никаких доказательств существования так называемого гей-гена.

    Ранее в научном сообществе поддерживалась позиция, что за гомосексуализм отвечает генетика. В 1993 году был обнаружен участок ДНК в Х-хромосоме, который, как посчитали ученые, отвечает за мужской гомосексуализм. Тогда это произвело настоящий фурор в научной среде, а находку громко окрестили гей-геном. Однако никакие дальнейшие исследования не нашли подтверждения этой гипотезе, и wow-эффект постепенно сходил на нет.

    И вот новое исследование, которое провели ученые Массачусетского технологического института при Гарварде и Центра психиатрических исследований, развенчивает миф про генетическую предрасположенность к однополой любви. Изучив ДНК почти полумиллиона человек с различным сексуальным опытом, ученые не нашли никаких доказательств существования так называемого гей-гена.

    Ученые доказали, гей-гена не существует

    Photo by Robert V. Ruggiero on Unsplash

    В ходе работы специалисты изучили генетические данные и личный сексуальный опыт, зафиксированный в анкетах, почти 500 000 мужчин и женщин. Все эти люди либо участвовали в проектах генетических исследований, таких как исследование Британского биобанка, либо приобретали генетические тесты у компании 23andMe, согласившись на включение в исследование. Возрастной диапазон участников – от 40 до 70 лет.

    Эти 5 генетических сочетаний способны объяснить менее 1% вариаций однополого поведения. Все остальные случаи, вероятно, объясняются влиянием окружающей среды со всем набором социальных маркеров.

    Из 30 000 генов человеческого генома ученые обнаружили лишь 5 комбинаций генов, имеющих отношение к однополой сексуальной активности. Да и то каждая из них оказывала лишь минимальное влияние на ориентацию человека. Даже вместе взятые, эти 5 генетических сочетаний способны объяснить менее 1% вариаций однополого поведения среди участников исследования.

    Таким образом, все остальные случаи объясняются влиянием окружающей среды со всем набором социальных маркеров. Авторы исследования считают, что на основе только генетических данных конкретного человека невозможно утверждать, будут ли у него когда-либо однополые сексуальные связи или нет. Более того, предметом исследования в первую очередь являлось наличие того или иного сексуального опыта, а не сексуальная ориентация или идентичность. Отвечая положительно на вопрос «Занимались ли вы сексом с кем-то своего пола?», многие из этих людей вовсе не относили себя к геям или лесбиянкам.

    Другими словами, однополое сексуальное влечение является не природной особенностью, а сугубо поведенческой чертой , которая обусловлена различными факторами. Ученые доказали, что детерминантой нестандартных сексуальных предпочтений в первую очередь является собственное поведение, то есть попросту сексуальная распущенность, а не какие-то предрасположенности или наследственные факторы. 


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть