Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Учимся вызывать скорую

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    3 ноября 17 в 18:19
    Учимся вызывать скорую

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    В Великобритании престижную награду "Гордость Британии" получила пятилетняя малышка. Сьюзи Маккеш, которой на момент совершения подвига было всего 4 годика, сумела вызвать скорую помощь своей матери, упавшей в обморок. Врачи успели вовремя – и Сьюзи не осталась сиротой. Девочка, немного стесняясь всеобщего ажиотажа, рассказала принцу, как было дело:

    – Мне пришло в голову, что нужно вызвать врача. Я взяла телефон и набрала 999...

    Присутствовавший на церемонии награждения принц Уильям сказал Сьюзи, что потрясён её поступком и обязательно расскажет об этом своему сыну Джорджу, которому тоже 4 года. И не просто расскажет, а объяснит королевскому малышу, как нужно действовать в критической ситуации, чтобы спасти жизнь близких.

    Национальные особенности вызова экстренных служб

    Я не сомневаюсь, что принц Уильям расскажет своему отпрыску про чудо-девочку, тем более что он это обещал перед телекамерами. Но нам, не принцам и даже не британцам, стоит задуматься: умеем ли мы учить своих детей правильно вести себя в подобных ситуациях? Не рыдать, не вопить, не метаться, а относительно хладнокровно постараться оказать помощь – себе, маме, братьям-сёстрам, другим людям. Если кому-то плохо, если пожар в доме, пахнет газом или разбойники за окном – сможет ли ваш ребёнок принять верное решение? Тем более если ребёнок совсем маленький, как Сьюзи Маккеш.

    Если малыш знает, что дверь в подъезд запирается кодовым замком, он должен его отпереть в ожидании врачей, а ещё лучше – заручиться поддержкой кого-то из соседей или прохожих.


    Конечно, особенности вызова экстренных служб в нашей стране иногда наводят на мрачные мысли. Все помнят ужасную историю, когда тонущие в Карелии дети дозвонились до скорой, а тётенька-фельдшер решила, что это малолетние хулиганы развлекаются. В результате тётенька получила судимость, но детей уже не вернуть. После того случая хочется верить, что сидящие на приёме звонков сотрудники экстренных служб будут относиться к своим обязанностям должным образом.

    Разговор с диспетчером

    Итак, как научить ребёнка вызывать экстренные службы? Прежде всего, он должен чётко сообщать информацию и отвечать на вопросы диспетчера. Вот, например, звонок в скорую помощь. Надо, чтобы ребёнок запомнил: скорая существует для экстренных случаев, там не дают советов, там спасают жизнь. Чтобы малыш запомнил получше, как это делается, разыграйте с ним сценку, где вы будете диспетчером, а ребёнок станет просить о помощи.

    Учимся вызывать скорую

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Когда диспетчер представится, нужно чётко назвать причину звонка, например: "Бабушка упала на улице и не двигается", "Папа захлебнулся в ванне", "Чужую девочку искусала собака, она вся в крови и страшно кричит". Никаких ужасных длинных и тем более воображаемых подробностей типа: "Ему так больно, что всё внутри огнём горит!". А затем нужно максимально точно назвать адрес, где находится пострадавший: "Лесная улица, дом пять, квартира десять" или "На улице Лесной, возле дома пять на тротуаре".

    Конечно, единая российская служба спасения 112 работает по всей стране и перенаправляет вызовы в профильные службы, но подчас проще дозвониться по привычным 01, 02, 03 и 04 (с мобильного телефона, соответственно, 101, 102, 103 и 104).


    Диспетчер спросит, кто вызывает скорую, – малыш должен ответить, что он сын или внук, может, сосед. И – это очень важно! – диспетчер первым вешает трубку, ребёнок должен знать, что у него больше ничего не хотят переспросить. Если малыш знает, что дверь в подъезд запирается кодовым замком, он должен его отпереть в ожидании врачей, а ещё лучше – заручиться поддержкой кого-то из соседей или прохожих.

    Так же нужно выучить алгоритм вызова пожарных и полиции, а также спасателей. При этом, в отличие от вызова скорой, нужно сначала назвать адрес, а потом уже всё остальное – связь может вдруг прерваться, поэтому пожарным так важно сначала узнать, где вы находитесь. Если обстановка не катастрофическая, то нужно обязательно сказать, что и где горит: например, диван в квартире или что-то в подвале или на чердаке.

    Мультики помогут отвести беду

    Если в дом пытаются влезть явно нехорошие люди или они расхаживают под окнами с разбойничьими намерениями – тут нужно звонить в полицию. В этом случае тоже сначала важно назвать адрес: "Улице Лесная, дом пять, квартира десять. Ко мне ломятся чужие люди, я один дома, мне шесть лет, я Ваня Иванов!". Свой номер телефона можно не называть, дежурная служба сразу его фиксирует. Тот же алгоритм – и при вызове газовой службы (04).

    Специально для таких "учений" выпущены мультфильмы, где детям в доступной форме показывают, как нужно вызывать экстренные службы. Эти мультфильмы доступны в Интернете.


    На видном месте, желательно возле стационарного телефона, если он есть, а если нет – то у зеркала в ванной или у холодильника (самые посещаемые места в квартире) повесьте крупные записки с номерами экстренных служб. Конечно, единая российская служба спасения 112 работает по всей стране и перенаправляет вызовы в профильные службы, но подчас проще дозвониться по привычным 01, 02, 03 и 04 (с мобильного телефона, соответственно, 101, 102, 103 и 104). Кстати, стоит помнить, что набрать номер экстренной службы можно даже без сим-карты, без денег на счету и при заблокированной клавиатуре.

    Если ребёнок ещё не умеет читать, покажите ему на телефоне нужные цифры и убедитесь, что он запомнил. Рядом с номерами телефонов экстренных служб должны быть написаны телефоны родителей ребёнка и домашний адрес. Разумеется, малыш должен знать, как его зовут (хотя бы имя и фамилию), как зовут родителей.

    Только не надо проводить учения в реальности, то есть на самом деле звонить по этим телефонам – диспетчер не разделит вашей родительской радости от процесса обучения, а вы можете схлопотать изрядный штраф. Специально для таких "учений" выпущены мультфильмы, где детям в доступной форме показывают, как нужно вызывать экстренные службы. Эти мультфильмы доступны в Интернете.

    Учимся вызывать скорую

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Если у вашего ребёнка уже есть собственный мобильник, необходимо использовать функцию "быстрый вызов" – научите малыша им пользоваться. Нужно занести в память телефона на кнопки от 1 до 9 те номера, которые ему будут нужны в случае опасности (родительский и кого-то ещё из взрослых). Таким образом, в случае беды малышу будет достаточно нажать всего две кнопки: любую цифру и "вызов". Вот в этом случае тренироваться можно (и нужно) спокойно до полного усвоения материала.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть