Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Учить ли ребенка давать сдачи?

    Автор
    Ирина Королькевич
    Ирина Королькевич
    Психолог Центра инновационной психотерапии Help and Hope
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    29 января 18 в 00:00
    5
    Учить ли ребенка давать сдачи?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    На самом деле совершенно не праздным является вопрос о том, надо или не надо ребенку давать отпор направленной на него агрессии. Поскольку агрессия – это есть причинение вреда в том или ином виде, то надо ли этот вред предотвращать?

    Агрессивное поведение может быть словесным (вербальным), в виде насмешек, оскорблений, ругательств. Агрессивные действия как следствие негативного отношения к данному человеку могут выражаться демонстративно пренебрежительным поведением, в том числе и в присутствии третьих лиц, не участвующих в конфликте. Разумеется, агрессивным поведением является физическое воздействие, например, драка.

    Когда ребенка бьют

    Поговорим сначала о физическом воздействии. Что делать, когда на тебя напали и бьют? Первое, что приходит на ум – надо ответить тем же. Но здесь возможны варианты: если напавших много или они сильны, то лучше все-таки убегать и бежать быстро, чтобы не догнали. А потом обсудить эту ситуацию со взрослыми – родителями, учителями, может быть, и с полицией.

    Если не удается убежать, то приходится отвечать настолько, насколько это возможно. Родителю в этом случае надо проговорить эту ситуацию в таком ключе, чтобы ребенок признал, что ему было страшно (надо, чтобы он не скрывал это), что ему было больно, но при всем при этом он молодец и, допустим, не просил пощады, держался с достоинством.

    Избежать драки

    Если ситуация дает хоть какую-то возможность избежать драки и договориться, то лучше попытаться это сделать. Можно избежать драки даже с более сильным противником, демонстрируя решимость отстаивать себя, т. е. силу духа, ни в коем случае не показывая своего страха. (Так, в фильме «Мы из будущего» парень, съевший последнюю банку тушенки, признал свою вину, но твердо сказал, что бить себя не даст.)

    Если ребенка обзывают, если над ним злобно шутят – это совсем не значит, что он должен начать драться.

    Ребенку необходимо объяснить, что физический отпор – это самый крайний способ решения конфликта: почти всегда существует возможность избежать драки. Родителям надо обсуждать с ребенком различные неприятные ситуации, в которых тот оказался или может оказаться, чтобы совместно найти подходящий адаптивный выход. Хотелось бы, чтобы он смог научиться адекватно оценивать различные ситуации и принимать правильные решения. Чтобы такое обсуждение оказалось возможным, должны быть налажены доверительные отношения между детьми и родителями.

    Ответить на провокацию

    Учить ли ребенка давать сдачи?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Кроме того, надо объяснять своему ребенку, что существует провокационное поведение, побуждающее его к неадекватным действиям, т. е. втягивающее его в конфликт, в разжигании которого он и будет обвинен. Он должен понять, что противодействие должно быть адекватным воздействию. Если ребенка обзывают, если над ним злобно шутят – это совсем не значит, что он должен начать драться. Ведь и взрослые в этой ситуации могут дать неправильные советы: как один папа предлагал сыну, владеющему приемами восточных единоборств, «навалять им всем». Он на полном серьезе потом, когда сын описал конфликт, происшедший в летнем лагере, спрашивал того, почему он терпел и не отвечал, говоря ему «ведь ты же умеешь».

    На самом деле мальчик поступил абсолютно правильно. Он перешел в шестой класс, был вполне развит физически, ходил несколько лет в спортивную секцию, разумеется, он мог ответить и побить того, другого, но его реакция была бы неадекватной – ведь парня только дразнили. Ответ этого мальчика мог быть сильно преувеличенным – он владел приемами борьбы, кроме того, у него был повышенный уровень агрессивности, проявление которого могло стать причиной травм у противника. Родителю надо было с открытыми глазами смотреть на возможности своего ребенка и четко представлять, что может быть, если ребенок последует его совету.

    Надо ли учить ребенка драться?

    Тут же возникает вопрос: а надо ли учить ребенка драться? Надо ли отправлять его в соответствующие секции? Для всех очевидным является тот факт, что спорт никому не помешает – пусть ребенок станет сильнее и здоровее, главное, чтобы ему это нравилось, а в голове было понимание, в каких случаях можно применять полученные умения и собственную силу.

    Что касается умения драться, то иногда бывает достаточным для ощущения уверенности в собственной безопасности научиться только одному правильному удару. Папа одной третьеклассницы рассказывал, что по ее просьбе научил свою дочь правильному удару (от плеча, как дерутся мальчишки), и она смогла постоять за себя. Дело в том, что в этом возрасте мальчики таким способом могут проявлять внимание к девочкам. Отпор был дан, и равновесие восстановлено.

    Равнодушие к людям, нежелание помочь, боязнь вступиться «выключают» у человека сострадание и являются прямым путем к проявлению у него жестокого поведения, которое в дальнейшем может стать качеством его личности.

    Что касается словесной агрессии (насмешки, издевки, оскорбительные и обидные высказывания) – взрослые, т. е. родители, могут подсказать, как надо или как им хотелось бы, чтобы их собственный ребенок ответил. Надо не только порекомендовать, но и постараться научить. Известно, что один из способов остановить агрессивное поведение человека – это сделать что-то неожиданное, ошеломить его, например, шуткой или неожиданным поступком. Таким образом можно вывести его из злобного состояния.

    Честь и достоинство

    Вместе с тем возникает и другой вопрос, который, скорее, является риторическим: надо ли вступаться за слабых, маленьких, тех, кто не может себя защитить, или даже взрослых при каких-то обстоятельствах? Недавно мы слышали, что 11-летние школьники защищали свою учительницу, когда на нее в школе напал с ножом 16-летний негодяй. Любой поступок является результатом собственного выбора: смириться с обстоятельствами или действовать вопреки им. Впрочем, этот вопрос возникает и перед взрослыми людьми всю нашу жизнь.

    Да, безусловно, ребенок может пройти мимо, решив, что лучше не вмешиваться и быть в стороне от происходящего, и не защитить слабого. Но этим своим решением, а тем более не одним таким решением, он может «отключить» в себе чувство справедливости, сочувствия и жалости, а также заблокировать саму возможность понимания других. Этим он фактически обедняет свою эмоциональную сферу, а для того, чтобы восстановить ее хоть как-то в будущем, ему необходимо будет испытать такие события, которые должны будут потрясти его.

    Учить ли ребенка давать сдачи?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    К сожалению, равнодушие к людям, нежелание помочь, боязнь вступиться «выключают» у человека сострадание и являются прямым путем к проявлению у него жестокого поведения, которое в дальнейшем может стать качеством его личности.

    Итак, надо ли отстаивать свои честь и достоинство? Это опять риторический вопрос. Безусловно, надо и необходимо научиться это делать. А чтобы научиться – надо практиковаться, обучаясь делать это адекватно воздействию. Надо ли защищать слабых и маленьких – безусловно, надо. Надо ли защищать мальчикам девочек? Видимо, надо, даже в наше толерантное время. Может быть, и девочке, в какой-то ситуации, придется защищать мальчика.

    Надо ли обращаться к учителям или в полицию? Обычно ребята стараются разрешать конфликт без привлечения взрослых, но все зависит от уровня угрозы жизни и здоровью или себе, или кому-то другому. Надо объяснить ребенку, что в какой-то момент, возможно, придется преодолеть чувство принадлежности к коллективу, к группе друзей, чтобы предотвратить расправу над кем-то или даже над собой, для чего придется поговорить с учителем или позвонить в полицию.

    И все-таки, отвечая на прямой вопрос, нужно ли давать отпор агрессии, можно сказать следующее: нельзя позволять себе производить расправу над другими, но научиться защищать себя необходимо.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии5
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Комментатор
      Кира
      29 января в 13:36

      Конечно, надо учить ребенка постоять за себя, научить его драться или отдать в секцию борьбы, хотя бы для уверенности ребенка в собственной безопасности! И еще, надо научить ребенка достойно вести себя, когда ему начинают говорить всякие гадости, как поступить в такой ситуации.

      1
    • Комментатор
      Стас
      1 февраля в 22:48

      Конечно учить, а то вырастет трусом и размазней, которого всегда обижают и бьют!

      0
    • Жанна
      Рая
      15 февраля в 12:23

      читала истории, когда ребенок не расчитал силы и дал настолкьо сильно сдачу, что потом пошел по этапу... как то все это спорно...

      -1
    • Lshovko@bk.ru
      наталия
      5 апреля в 17:10

      Хорошо если бы в школах и садах были психологи которые занимались с родителями, тогда неадекватного поведения детей было бы значительно меньше, потому что поведение детей всего лишь следствие дурного воспитания в семье.

      -2
    • sawchenko.nikolai2012@yandex.ru
      sawchenko.nikolai2012@yandex.ru
      20 февраля в 19:57

      Вести себя адекватно в экстремальной обстановке должен отец! Мать не может научить ребенка давать отпор агрессору, дети без отца вырастают слабыми и безвольными. Основной принцип защиты: первым не задирайся, тебя обидели - ответь тем же!

      0
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть