Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Умные комиксы. Топ полезных книг осени

4 Ноября 18 в 10:30
Умные комиксы. Топ полезных книг осени

«Чем полезна эта книга?» – любят спрашивать родители. Особенно когда речь идёт о комиксах. Отношение к комиксам давно уже изменилось во всём мире и вот прямо на глазах меняется у нас. Жизнь стала такой динамичной, а времени настолько нет, что информацию хочется усваивать максимально быстро. Тут даже телепатия не поможет, только хуже будет. Ведь информация должна быть чётко сформулирована! А это невозможно без глубокого знания предмета. Именно таковы современные комиксы. Это просто-напросто художественный способ передать сложные вещи. Ну а юмор, как известно, способствует. Кстати, юмор как приём передачи сложного материала используется не только в комиксах. Современный научпоп тоже его очень ценит. Попробуйте, например, донести до подростка, зачем нужен Шекспир и весь этот театр.

Но это можно сделать! И театр, и история, и география, и даже экология захватывают и увлекают, если... Вот о таких книгах мы как раз и расскажем в подборке от издательства “Самокат” .

Екатерина Мурашова. Должно ли детство быть счастливым?

Умные комиксы. Топ полезных книг осени

Книги практикующего семейного психолога Екатерины Мурашовой как будто адресованы родителям. Но коль скоро речь зашла о сложностях в общении детей с родителями, будет правильно читать её вместе. И уж если есть трудные подростки, логично, что есть и трудные родители. Это не советы, не правила, не тесты. Это почти художественные истории разных семей, которые, как известно, несчастны каждая по-своему. С той разницей, что все случаи – из практики. Или, вернее, типичные случаи из практики. Все описанные проблемы так или этак решились, а значит, и мы можем попытаться увидеть решения своих проблем и поискать ответы на свои вопросы. Да-да, выход есть. И найти его можно вместе.

К слову, не зря говорят, что чем сложнее проблема, тем проще решение.

12-14, 14-17

Андре Летриа, Рикарду Энрикеш. Театр. Театральный словарь с историями и заданиями

Умные комиксы. Топ полезных книг осени

2019 год в России объявлен Годом театра. Кстати, сейчас много спектаклей по современным книгам для детей. Не то чтобы нужно быстро стать театроведом, но смысл отличать сцену от мизансцены точно есть. Ведь если копнуть поглубже, обнаружится, что театр – это большинство слов и понятий, которые мы используем, чтобы называть вещи своими именами. Вот, например, АМПЛУА. Так различают типажи актёров в театре – и людей и в жизни. Хотя деление на амплуа встречается всё реже, определённые физические качества и темперамент актёров нередко определяют их «специализацию» на сцене – и в жизни так. Бывает, актёры и актрисы становятся заложниками своего амплуа – да ведь и в жизни то же самое!

Кстати, о реальной жизни в книге ни слова. Но мысль напрашивается. Авторы, Рикарду Энрикеш и Андре Летриа, прямо-таки подводят нас к этой мысли. Это ведь «Театральный словарь с историями и заданиями»! И задание к статье про амплуа очень жизненное: попытаться определить своё амплуа. И амплуа окружающих. А это делает очевидными многие важные вещи.

А ещё есть время, мелодрама, сатира, фарс, нервы, Дягилев, свет, Сара Бернар – и многое другое. Аплодисменты, будьте добры!

10-12, 12-14, 14-16

Андре Летриа, Рикарду Энрикеш. Океан. Морской словарь с историями и заданиями

Умные комиксы. Топ полезных книг осени

На нашей планете воды явно больше, чем суши. А разве тогда справедливо, что она называется Землей, а не Морем или Океаном? Но вряд ли у нас получится исправить все атласы и учебники по географии. Книгой «Океан. Морской словарь с историями и заданиями» авторы, Рикарду Энрикеш и Андре Летриа, выражают благодарность огромной луже, занимающей важное место в жизни португальцев, нации мореплавателей (и едоков трески). Ну а «Самокат» выпустил эту книгу в русской редакции – ведь океан соединяет материки! Вы, кстати, знаете, откуда взялась всем известная песенка «По морям, по волнам»? Ей уже почти два века! А чем славен Переславль-Залесский? Это важный город, ведь там зародился русский флот! О том, как близость моря влияет на мысли и привычки, обязательно нужно почитать в сборниках поморских сказок. В обработке Шергина они фонтанируют остроумием. К ним ведёт статья «Поморские сказки».

И уж никак нельзя сказать, что португальские мореплаватели принадлежат только Португалии. Всему миру они принадлежат! И каждому жителю нашей планеты, омываемой океаном, очень нужен такой словарь. Улов авторов прямо-таки потрясает масштабом: тут и Луна, что влияет на отливы и приливы, и пресная вода, и корабельная служба. И Магеллан, и океанология, и огни св. Эльма – электрическое свечение океана во время грозы. И ещё – ведь это словарь с историями и заданиями! – предстоит постройка своей маленькой лодки с реактивным мотором или механической тягой, конструирование перископа, вязание морских узлов и изготовление плавучего пластилина (здесь кстати вспомнить ст. Нефть).

В общем, можно сказать, что человек, освоивший эту книгу, много знает, много умеет и без преувеличения – человек мира.

6-8, 8-11, 12-14

Анн-Клер Кляйндинст. Советы в картинках. Давай договоримся. Как повзрослеть вместе с ребёнком

Умные комиксы. Топ полезных книг осени

Все мы читали книжки по психологии для родителей: разбор конфликтных ситуаций, длинные списки правильных и неправильных родительских реакций. Что из этих ценных советов вы в состоянии вспомнить после тяжелого рабочего дня, когда ваш младший ребенок в супермаркете валяется по полу, требуя купить вот эти конфеты – немедленно! – а старший спорит не по делу, хамит, выпендривается и вообще ведёт себя так, что хочется сунуть его в автомат для переплавки невыносимых детей в... хотя бы выносимых?

Автоматов для переплавки детей пока не изобрели, да оно и к лучшему. Ведь после такой обработки получился бы какой-нибудь другой, чужой мальчик или девочка. Смешные спасательные комиксы помогут увидеть сложные ситуации глазами ребёнка, найти возможную причину его трудностей и, наконец, договориться. Цитируем одного мальчика: «Опять инструкции читаешь? Я же сегодня вроде не орал».

Пётр Карский. На море! В горы!


Нет, не перевелись ещё удивительные открытия и головокружительные приключения. Море и горы по-прежнему манят тех, кто бесконечно хочет перемен и даже в магазине тайно прикидывает про себя: что потребовалось бы для перехода Альп или в случае кораблекрушения. Пётр Карский, написавший две удивительные книги «В горы!» и «На море!», – явно такой человек. Кому ещё пришло бы в голову создать большие (огромные) рабочие тетради, чтобы получился и справочник, и инструкции по такелажу, экипировке, парусам, исследованию поверхности и недр земли, вязанию морских узлов, конструированию барометра или постройке плота. Кстати, здесь же – полный комплект навыков матроса. А это значит – и корабельные склянки (звучит совсем не так уныло, как «планер» или «режим дня», хотя значит то же самое), и понимание своих обязанностей, и умение чётко их выполнять. Ну а как без этого в путешествии?

И, конечно, карты. Пользоваться картой, зарисовывать объекты – почти как в школе, только здесь скучные контурные карты превратились в увлекательный квест.

Что получилось в итоге? Невероятнейшая штука, где нужно и рисовать, и конструировать, и ориентироваться в частях света, ветрах, температурах и горных породах. Это ещё и археология, и геология, и пособие по выживанию в экстремальных условиях, и чего только нет тут!

Такое умение разбираться в том, откуда что, быть готовым к любой ситуации, интерес к разным культурам и вообще широкий взгляд на мир – и есть то, что называется хорошим образованием. Не вытверженные параграфы из учебника, а умение постигать жизнь. Во всей её безграничной реальности.

4-6, 6-8

Фотографии предоставлены издательским домом  «Самокат».

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть