Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Уплотнение в груди: виды, причины появления и лечение

0
Уплотнение в груди: виды, причины появления и лечение

Порой своевременное обнаружение какого-либо изменения железистой ткани молочной железы – это по-настоящему вопрос жизни и смерти. Уже начиная с возраста полового созревания, каждая девочка должна уметь фиксировать появившееся уплотнение, комок, шишку, набухание или любое другое патологические изменения в тканях молочной железы и знать о том, как важно быстро обратиться к врачу. К сожалению, на сегодняшний день, согласно официальной статистике, смертность от рака молочной железы у женщин занимает первое место. Что необходимо знать о возможных проблемах с молочной железой, чтобы обезопасить себя и близких людей?

Что должно насторожить

Конечно же, никто из нас не посещает врача-маммолога или онколога раз в месяц, а вот провести самодиагностику (самопроверку) с такой регулярностью не составит особого труда. Это можно сделать в душе или перед зеркалом, главное каждый раз тщательно прощупывать всю поверхность груди и проверять внешние, в том числе и кожные, необычные проявления. Что должно вызвать настороженность и подтолкнуть обратиться к врачу:

  • обнаружение болезненных участков груди (если вы обнаружили болезненный участок молочной железы перед месячными, дождитесь их окончания и повторите процедуру. Есть вы поймете, что это место все равно болит, пора идти к врачу);

  • наличие комков или уплотнений (даже небольшого размера) в любом месте молочной железы. Если найденное уплотнение или комок твердый и резко выделяется на фоне остальной железы – срочно обратитесь к маммологу (не ждите, что уплотнение разойдется, самое важное – не упустить время);

  • шарик или шишка, которая может располагаться, в том числе, ближе к подмышечной впадине. Шишка может иметь как ровные, так и неровные края, может не доставлять никаких неприятных ощущений, а может быть достаточно болезненной;

  • неровности (выпуклости или, напротив, прогибы) кожи, болезненное ощущение, покраснения;

  • втянутый сосок или начавшиеся из груди выделения.

Виды заболеваний молочной железы

Воспалительные заболевания молочной железы

Мастит – это воспалительное заболевание, которое поражает ткани молочной железы и провоцируется бактериями. Чаще всего это стафилококковая инфекция, однако если в организме женщины есть источник инфекции – ротовая полость, дыхательные пути или носоглотка, это также увеличивает вероятность возникновения мастита. Зафиксированы случаи, когда причиной мастита послужила кишечная палочка, которая попала в ткани молочной железы из кишечника с током крови и по млечным протокам. Частой причиной маститов является лактостаз – застой молока в тканях молочной железы при грудном вскармливании.

В соответствии с характером имеющегося воспалительного процесса маститы можно разделить на несколько групп, которые отличаются не только симптоматикой, но и возможным лечением.

Основными проявлениями маститов являются: покраснение кожи молочной железы, ее сильная болезненность, набухание железы, сильное повышение температуры тела.

Основным видом диагностики можно считать проведение ультразвукового исследования. Данный вид исследований дает прекрасные результаты, достоверность более 90%. Именно по этой причине маммографию в данной ситуации не назначают.

Лечение мастита напрямую зависит от его формы, в некоторых случаях не удается обойтись без хирургического вмешательства.

Уплотнение в груди: виды, причины появления и лечение

Источник фото: 

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии0

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть