Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Уроки сексуального просвещения для подростков. Тайна за семью законами.

    Автор
    Дарина  Жежелева
    Дарина Жежелева
    Журналист, блогер 
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    25 февраля 18 в 00:00
    4
    Уроки сексуального просвещения для подростков. Тайна за семью законами.

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    «Заходят как-то в класс сперматозоид, многочлен и эбонитовая палочка, а семиклассники такие : «Ахахаха»

    (шутка из Интернета)

    Подростки живо реагируют на сексуальные темы и намеки на них. Их гормоны бушуют, поэтому все, связанное с размножением человека, вызывает живой интерес. Педагоги, готовясь к тематическим урокам по биологии и обществознанию, заранее вытирают холодный пот со лба, предвидя сложности с дисциплиной и двусмысленные шутки в классе.

    Я хорошо помню, как в моей школе наш учитель биологии попросту пропустил главу «Половая система человека». Он был очень пожилой и интеллигентный, а мы — совершенно неуправляемые. И Владимир Степанович настолько стеснялся с нами говорить ОБ ЭТОМ даже в рамках учебника, что предпочел промолчать в ответ на все наши вопросы и перешел к следующему материалу.

    Однако подобное поведение школьников возникает как раз в ответ на флер секретности и запрета, который витает вокруг сексуальных тем. Там, где есть уроки полового воспитания или сексуального просвещения, слова «презерватив» и «сперматозоид» не вызывают истеричного смеха. И воспринимаются подростками как нормальная часть жизни.

    Во время бесед с психологами дети признаются, что говорить о сексе с родителями им неловко. Мамы и папы тоже отводят глаза. Обе стороны хотели бы, чтобы информация поступила от вызывающего доверие и уважение человека. Но - не являющегося членом семьи. Однако в России уроков сексуального образования нет. И, похоже, не будет.

    «У меня спрашивают: когда у вас появится секспросвет? Я говорю: никогда».

    (Павел Астахов, экс-омбудсмен по правам ребенка РФ)

    Такая позиция имеет крепкие и давние корни. В Советском Союзе, как известно, «секса не было». Кроме этого, педагоги ориентировались на мнение кумира, Антона Макаренко, который писал так: «Никакие разговоры о „половом“ вопросе с детьми не могут что-либо прибавить к тем знаниям, которые и без того придут в свое время. Но они опошлят проблему любви, они лишат ее той сдержанности, без которой любовь называется развратом».

    В начале 80-ых в советских школах робко попытались ввести «Половое воспитание» и «Этику семейной жизни». Однако учителей к этим урокам никто специально не готовил. Трудно сказать, обладали ли они и сами знаниями, которые от них требовалось донести. А главное — педагоги попросту стеснялись вести эти уроки. Так инициатива постепенно сошла на нет.

    Позиция тех, кто выступает против сексуального просвещения в школах, как правило, основывается на том, что подобная информация якобы развращает детей и способствует более раннему началу половой жизни.

    На самом деле — в эпоху Интернета подростка уже трудно чем-либо «развратить». Не имея официальной информации и возможности поговорить на интересующие темы со специалистом — школьник идет в Сеть. И получает, во-первых, недостоверную информацию, во-вторых, порцию того самого разврата, которого так боятся противники секспросвета.

    Уроки сексуального просвещения для подростков. Тайна за семью законами.

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    А чем более скромен и хорошо воспитан подросток, тем более туманными слухами он будет руководствоваться. Например, многие школьники думают, что во время первого секса нельзя забеременеть, а анальный и оральный секс безопасны в плане болезней. Ну, а легенды про успешное предохранение с помощью прерванного полового акта, увы, ходят и среди совершенно взрослых людей. Ведь у них в свое время уроков сексуального просвещения тоже не было.

    Немного говорящей статистики — по данным ООН за 2013-ый год, в России из тысячи девушек от 15 до 19 лет — беременеют 30. А 60% юных леди начинают заниматься сексом до совершеннолетия и честно признаются, что хотели бы знать о контрацепции больше.

    Во многих других странах уроки сексуального просвещения есть — есть и результаты. Например, в Швеции такую дисциплину ввели еще в конце 50-ых годов. И, кстати, именно там – показатели уровня подростковых беременностей одни из самых низких в мире.

    В США программа сексуального просвещения активно поддерживается государством с 1986 года. С тех пор количество абортов среди подростков снизилось вдвое.

    Говорящие показатели, не так ли?

    Однако пока в России секспросвету хода нет. Более того — в последнее время участились скандалы, связанные с этой темой. В некоторых школах учителя по собственной инициативе пытаются проводить тематические уроки. Но родители, узнав об этом, не просто выступают против, а доводят до увольнения педагога и даже обращаются в прокуратуру.

    При этом, в России сейчас фактически эпидемия СПИДа. Это заболевание давно уже вышло за рамки «неблагополучных» слоев общества. И, если раньше тема заражения всплывала лишь в контексте гомосексуализма и наркомании, то теперь очевидно, что заразиться может любой. И партнер, при этом, может быть вполне успешным человеком, по виду которого невозможно предсказать, что он является носителем заболевания. А значит, как никогда важно информировать подростков о том, как правильно предохраняться и как можно заразиться. Эти знания просто напросто могут спасти жизни наших детей. 

    Пропущенный урок

    Тогда, в школе, когда моя мама узнала о пропущенной главе в учебнике биологии — задушевного разговора со мной не произошло. Но не было и скандала в школе. Мама просто купила и молча положила на стол в моей комнате популярную тогда «Энциклопедию для девочек». Информации там было достаточно, она была очень выверена, а тон автора — тактичен.

    Только вот, к сожалению, сейчас таких книг на полках магазинов не найдешь. Никому из писателей не хочется отвечать по статье, предусмотренной законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который действует в нашей стране с 2012 года.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии4
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Жанна
      Татьяна
      26 февраля в 20:23

      у нас в школе проводили подобные уроки. правда, это не помогло 3 одноклассницам не забеременеть в 9 классе. уроки это хорошо. но нужно все таки еще обладать мозгами! никогда не помешает.

      1
    • Жанна
      Анна О.
      26 февраля в 20:25

      Вчера моя старшая дочь пришла из школы и поведала мне, что у них прозходили уроки полового воспитания. только вот незадача - они все это уже знали и без учебников и учителей. в век интернета нет проблем с информацией! согласна с предыдущим комментатором.

      0
    • Лида
      6 марта в 03:22

      Если такие уроки спасут хоть одну девочку из класса от залета и не дай бог аборта - уже хорошо!

      3
    • Александр
      11 сентября в 15:41

      Помню, как в 7-м классе у нас на уроке по биологии тоже проводили подобный "урок". Девчонки реагировали совершенно спокойно, а ребята, которым тогда было по 14-15, буквально "сгорали от стыда". По словам преподавателя ученики на класс старше намного более спокойней на это реагировали - скорее всего они узнали об этом из сети.

      -1
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть