Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Ути-пути – это зло?

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
14 октября 22 в 13:30
Ути-пути – это зло?

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

– Ути-пути, холё-о-осенький, сладюсенький, малипусецка, ля-я-я-ялецка, улыбусецка, нясецки, нямоцки!

Безумный бред? Нет, это любящие родственники склонились над младенцем, тискают его и лопочут, как им кажется, на детском языке, выражая крайнюю приязнь. Они уверены, что дитя отлично понимает все эти искажённые звукосочетания, заменившие нормальные слова. Смотрите, он же улыбается, весело машет ручками. Но дитя реагирует на ласковую интонацию, вот и улыбается, а сюсюканье вместо речи откладывается в его мозгу день за днём, месяц за месяцем, чтобы потом сыграть очень дурную шутку с ним.

Никаких бибик и бабак!

Основной вред сюсюканья с ребёнком – это замедление его речевого развития. Малыш копирует речь взрослых, и если взрослый упорно вот уже сколько месяцев подряд талдычит "бабака" вместо "собака" и "бибика" вместо "машина", то и ребёнок будет говорить так же. Если вы постоянно обращаетесь к малышу на ломаном языке, присвистывая, картавя, шепелявя, проглатывая звуки, то дитя запомнит такое произношение и будет считать его правильным. Известно и другое: если ребёнок произносит слово неверно (например, "мимидор" вместо "помидор", "пугица" вместо "пуговица" или "тамалок" вместо "молоток"), а вы, умиляясь, начинаете произносить это слово так же, то не удивляйтесь, что правильному произношению теперь научить будет очень трудно. Порой многие звуки для ребёнка запоминаются в искажённом виде, и засюсюканные в раннем возрасте дети неправильно говорят даже в школе, становясь верными клиентами логопедов.

Ути-пути – это зло?
Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Бывает, что ребёнок уже в школу пошёл, а с ним ещё сюсюкают 

Конечно, если малышу всего месяц, он почти не понимает слов, только интонации, однако при этом очень внимательно слушает! Но ведь любители сюсюкать в месяц не остановятся. Вот ребёнку уже полтора года, а его зовут "ням-ням" (вместо "обедать" или "есть") и приглашают погладить "ав-ав" (то, что нормальные люди считают собакой), ему говорят "халёсый матик" – поди догадайся, что это "хороший мальчик". Уже в год малыш в состоянии понять и запомнить многие слова! Разумеется, проще произнести коротенькие нелепые словечки, а потом, глядишь, уже и в пять лет ребёнок не желает говорить по-человечески, потому что его вырастили на сюсюканье. У него проблемы в детском саду, на игровой площадке – везде, где надо общаться со сверстниками. И "говорящие" дети смотрят с неподдельным изумлением на своего ровесника, лопочущего так, будто он ещё сидит в коляске с соской.

Увы, эта модель общения становится привычной – ребёнок уже в школу пошёл, а с ним ещё сюсюкают. Доводилось видеть, как первоклассник, красный от смущения и злости, пытается отбиться от бабушкиных "сю-сю-сю" хотя бы при одноклассниках, а те хохочут. Нетрудно предположить, что несчастного начали потом дразнить. Так могут развиться психологические комплексы. 

Гензель и Гретель

Считается, что сюсюканьем грешат скорее бабушки, нежели матери, но и среди довольно молодых женщин встречаются любительницы воркования. Возможно, это как раз жертвы умиления, которым всё детство в уши вливали переслащённый сироп липких нежностей, и они усвоили такую манеру общения раз и навсегда. А потом мы наблюдаем, как матерей маленьких детей посторонние люди, особенно медицинские работники, называют скопом "мамочками", как возникают уродливые и пошлые слова типа "деть" (вместо "ребёнок"), "девчуля", "доча", "сыночка" (с ударением на первом слоге). Одна 30-летняя русскоязычная блогерша написала, что у неё от твёрдых яблок "прям зубки больненько". Вот это и есть вторая опасность сюсюканья – собственно, речь вроде бы сформировалась, с артикуляцией проблем нет, но есть проблемы с речевым поведением. Сюсюкающие взрослые люди порой за этой манерой скрывают свои психологические проблемы.

Самый опасный злодей не тот, кто рычит, а кто сюсюкает медовым голоском, убаюкивая вашу бдительность 

Одна из таких проблем – инфантильность, а другая – эмоциональная холодность. Да-да. Вам кажется, что тётенька переполнена умилением, воркуя над малышом? Но на самом деле тётенька ничего не чувствует, она просто маскирует это гипертрофированно нежной речью: "Ути бозе мой, ка-а-акой холё-о-осенький зайтик!" Если вам в этот момент удастся заглянуть в глаза сюсюкающей особе, вы поразитесь, насколько их холодный взгляд диссонирует со сладенькой речью. Сюсюкающий мужчина может быть ещё страшнее. Не обязательно маньяк, но часто человек жестокий и бездушный, а уж лживый – стопроцентно. Достаточно вспомнить Иудушку Головлёва. Правда, психологи отмечают, что мужчина может впадать в неосознаваемое сюсюканье при ухаживании за понравившейся женщиной – как будто он папаша, а она маленькая девочка. Но если женщина не поддерживает этой ролевой игры, то отношения не зададутся.

Когда я замечаю приторно-сладких, сюсюкающих особ обоего пола – стараюсь держаться от них подальше. Недаром самый страшный сказочный злодей – это не тот, кто с порога дубиной машет и острые зубы скалит. Нет, злодей – это ведьма из сказки про Гензеля и Гретель, которая, прикинувшись доброй бабушкой, развешивает сладкую приманку для детей, чтобы потом поймать их и съесть.

Ути-пути – это зло?

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Любить без сюсюканья

Впрочем, среди детских психологов уже популярна такая точка зрения, что сюсюкать – это... полезно. И даже призывают заменить негативно окрашенное слово "сюсюканье" на модный "беби-ток". Якобы такая манера разговора с ребёнком незаменима в первые полгода после рождения: "В этот период формируется речевой слух, закладываются основы эмоциональности и интеллекта. Маленькому человечку нужно слышать речь, обращённую именно к нему. Наполненную лаской, любовью и нежностью. Всё это даёт сюсюканье родителей. Мать начинает говорить высоким голосом с мягкими интонациями, короткими предложениями, особыми словами, связывающими её и дитя. Так возникают крепкие привязанности на всю жизнь. Малышу намного легче считывать короткие, ласковые, исковерканные слова" (цитата из мамско-детского форума якобы со слов психолога, правда, безымянного). Далее психологи утверждают, что никакого вреда для речи тут нет, ребёнок будет произносить все буквы правильно. Бедные психологи. Они даже не в состоянии запомнить, что буквы пишутся, а произносятся звуки. Это всё равно что "пить таблетки" (не всем, как ни странно, известно, что пить можно только жидкое, а твёрдое глотают и запивают).

Ути-пути – это зло?
Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Если вы хотите, чтобы ваше чадо росло мыслящим человеком, чтобы речь его была красивой, богатой, –начинайте с себя и как можно раньше. Не сюсюкайте 

Вернёмся к проблеме. Сразу возникает вопрос: а нельзя речь, "наполненную лаской, любовью и нежностью", всё-таки оставлять правильной? Нельзя нежно обращаться к ребёнку на нормальном родном языке, не коверкая его, не вводя дурацкие, нелепые словоформы? Почему нельзя? Конечно, можно! Просто нужно отбирать те простые слова, которые можно произносить певуче, чтобы они звучали как музыка, чтобы запоминались. Я не предлагаю говорить малышу о синхрофазотроне или деэтимологизации, говорите с ним о цветах, котах, молоке, подгузниках, но по-человечески.

Мне скажут: "Да это стараться надо, думать, а просто коверкать речь легче". В этом часто всё дело: быть корявым легко, а быть нежным и ласковым, используя нормальную лексику языка, но с особой интонацией, обращённой к малышу, – это намного сложнее, тут действительно думать надо. Но если вы хотите, чтобы ваше чадо росло мыслящим человеком, чтобы речь его была красивой, богатой, – начинайте с себя и как можно раньше. Не сюсюкайте.

Татьяна Хмельник



Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть