Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    В 40 лет я плюнула на все и уволилась. Вот что из этого вышло!

    14 ноября 19 в 10:00
    В 40 лет я плюнула на все и уволилась. Вот что из этого вышло!

    Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

    В 20 лет смена работы, а иногда и всей профессии, не кажется чем-то страшным. Таковым этот смелый шаг не кажется и в 30… А вот решиться на резкие перемены в карьере после 40, прямо скажу, под силу далеко не каждому.

    Я решила стать Чендлером

    Неделю назад мне исполнилось 42 года, и я заявляю, что почти два десятилетия своей жизни я посвятила одному делу: я работала бухгалтером. Честно? Мне никогда не нравилось то, чем я занималась. Мне было скучно, неинтересно и местами даже противно. Отчеты, балансы, дебит, кредит… Иногда цифры являлись мне даже во сне.

    Мысль о том, чтобы сменить работу, посещала меня практически ежедневно, однако мне постоянно что-то не давало решиться хоть на какие-то действия: то финансовое положение (надо признать, зарплата у меня всегда была достойная), то домашнее хозяйство, то декретные, то банальная близость офиса к месту жительства. Зона комфорта, короче.

    К 40 годам я имела любящего мужа, 15-летнего сына и 12-летнюю дочь. Этим ребятам уже самим пора задумываться о профессии, так почему же такой возможности нет у их мамы, которая УЖЕ вложила в них столько сил, внимания и любви, что хватит на всю жизнь?

    Но, знаете, иногда приходит точка невозврата: момент, когда ты начинаешь плакать по утрам, собираясь на ненавистную работу; момент, когда ты срываешься на детей и мужа; момент, когда ты не можешь расслабить голову на выходных, безостановочно думая о делах; момент, когда тебе противно видеть лица коллег, а особенно начальников; момент, когда ты чувствуешь, что вот-вот взорвешься. Все это случилось и со мной. Я горела, нет, я выгорала, как стог сена, облитый керосином. И вот как-то утром я встала перед зеркалом в ванной комнате и спросила сама себя: «До какого, блин, момента ты будешь спускать собственную жизнь в унитаз?».

    Помните, в девятом сезоне «Друзей» Чендлер бросил работу, которая ему жутко не нравилась, и отправился строить карьеру, начиная с нуля в качестве стажера в рекламе? Он был далеко не мальчик, а окружала его группа молодых студентов… Это был кошмар, но в итоге персонаж Мэттью Перри смог устроиться на работу своей мечты!

    И что я решила, глядя на собственные усталые глаза с черными кругами под ними? Я решила стать Чендлером!

    В 40 лет я плюнула на все и уволилась. Вот что из этого вышло!

    Business фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

    40 лет – это не старость!

    Первое, что я внушила сама себе, повторюсь, САМА СЕБЕ, без помощи психологов и специалистов – это то, что я не старая. 40 лет – это не конец жизни. В некотором смысле это даже ее начало. Да, мы не живем в Европе или в Штатах, где в 40 лет женщина может легко считаться невестой на выданье, но мы не живем и в средневековой Азии, где 25 – это древняя старуха. Мы живем в современной России, где 40 лет – это 40 лет. Да, признаюсь, не юношество, но и не время, чтобы ставить на себе крест. (По секрету, сегодня некоторые женщины в 40 выглядят намного лучше, чем девушки в 25.)  

    Смена профессии – это изменения в жизни. Изменения в жизни – это стресс. Делая такой серьезный шаг, нужно, нет, даже НЕОБХОДИМО, заручиться поддержкой близких.

    Итак, что я имела к этому возрасту? К 40 годам я имела любящего мужа, 15-летнего сына и 12-летнюю дочь. Этим ребятам уже самим пора задумываться о профессии, так почему же такой возможности нет у их мамы, которая УЖЕ вложила в них столько сил, внимания и любви, что хватит на всю жизнь? К моменту юбилея, который не принято отмечать, в моей голове накопилось достаточно мудрости, а главное, четко сформировалось мнение, что же конкретно я хочу делать… Не менее важным было мнение о том, что конкретно я делать НЕ хочу.  

    До пенсии еще, слава богу, было 20 лет. Так что же, надо было проводить эти годы в качестве каторжницы и заложницы ненавистного дела? Я очень легко написала заявление на увольнение, очень мило попрощалась с коллегами (даже те, кто мне опротивели, вдруг стали приятны), звонко чокнулась бокалом шампанского за собственное радужное будущее и сказала тошнотворной работе «Оревуар!».

    Я больше не повторяла мантры для восстановления жизненных сил.  Я наконец восстанавливала эти силы!

    В 40 лет я плюнула на все и уволилась. Вот что из этого вышло!

    Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay

    Поддержка близких

    Думаете, что мне не было страшно? Было! И еще как! Но я не испытывала такого счастья уже долгие годы! Я, словно выпускница университета, вновь шагала в прекрасное, невиданное будущее…

    Смена профессии – это изменения в жизни. Изменения в жизни – это стресс. Делая такой серьезный шаг, нужно, нет, даже НЕОБХОДИМО, заручиться поддержкой близких. Сначала я детально обговорила все с мужем, потом поделилась планами с детьми, а потом уволилась и… отправилась на курсы флористов.

    Сначала с деньгами было туго. А что вы хотели? Из семьи пропала ровно половина бюджета, но поверьте, это стоило того… Да, я продала машину и закрыла таким образом злосчастный кредит, да, я стала брать еду из дома в контейнерах и завязала на время с покупками новой косметики и одежды.

    Но! Я сохранила свои нервы и в каком-то смысле даже свою семью! Точнее, здоровую, спокойную атмосферу в ней. Я не железная леди, не карьеристка и не человек, готовый ради работы на все.  В первую очередь я – мать и жена.

    После окончания курсов я устроилась работать в цветочный магазин. Не простой, но и не суперпафосный. Сначала – на полставки, потом – на полную. Я стала составлять фантастически красивые букеты, а впоследствии – получать и личные заказы на оформление мероприятий.

    Сегодня я украшаю свадьбы и дни рождения, а еще… месяц назад мы с мужем открыли собственный цветочный магазин!

    Конечно, экономическое образование мне во многом помогает, да и 20-летний опыт работы бухгалтером сложно слить в унитаз. Но главное – моя душа поет! Каждый день у меня хорошее настроение, мой муж счастлив, мои дети радостны и спокойны. А секрет прост: единственный способ делать свою работу хорошо – это любить то, что ты делаешь. Думаю, что именно по этой причине с первого дня, как я решила уволиться, все идет как по маслу.

    ***

    Работа – это очень, ОЧЕНЬ важная часть жизни. Часть, которая определяет и наше уважение к самим себе.  Люди, с которыми мы ежедневно на ней пересекаемся, порой становятся ближе друзей и родственников, а время, которое мы проводим на ней, несопоставимо с тем, сколько мы тратим на просмотр сериалов под одеялом с любимым или на совместный ужин с детьми.

    Любимое дело окрыляет нас, нелюбимое дело отнимает наши силы и превращает из людей в зомби. Сменить профессию после 40 лет можно! Да, это непросто, но это необходимо, если прежняя работа перестает приносить малейшую радость.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть