Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

«В Бельгии все, что касается младенцев, нужно заказывать ну очень заранее»

22 Февраля 17 в 00:00
«В Бельгии все, что касается младенцев, нужно заказывать ну очень заранее»

Почему не пробиться к гинекологу, за какой срок нужно записываться на специальные курсы для будущих родителей, и в чем проблема, когда отдаешь ребенка в ясли с семи недель? Постоянный автор proaist.ru Сева Соловьев записал рассказ Карины С., россиянки, проживающей в Бельгии и готовящейся стать мамой в первый раз.

Я еще на первом триместре беременности, а свекровь, развившая бурную деятельность в связи с ожидаемым появлением первого внука, уже узнала: место в яслях надо заказывать уже сейчас! И то может не хватить. Здесь к этому подходят практично. В том, что ясли нужны, не сомневается никто. «Ну тебе же надо работать», – вздернула брови свекровь. И я вынуждена была согласиться с ней.

В Бельгии все, что касается младенцев, нужно заказывать ну очень заранее. К гинекологу на осмотр мы смогли пробиться впервые в два месяца беременности. И уже через неделю он выдал нам номер телефона, по которому следует записаться на специальные курсы при клинике, где будем рожать, – шесть классов по два с половиной часа для пар, готовящихся стать родителями. Несмотря на то, что посещать занятия полагается на седьмом месяце беременности, места нам уже не досталось. Записываться, судя по всему, надо было, только планируя беременность. Теперь мы в листе ожидания: если кто-то откажется, есть все же шанс попасть в группу.

То же и с яслями: договариваясь об ознакомительном визите, мы узнали, что шансы заполучить место стремятся к нулю, если мы придем хотя бы через неделю. Побежали в тот же вечер – очень хотелось оказаться в яслях поближе к дому. Открыв нам дверь в восемь вечера, владелица яслей Веерле сразу предупредила: через 45 минут придут две другие пары, и решать надо быстро.

Впрочем, зайдя внутрь, мы уже знали, что ответим согласием, – ясельки произвели очень хорошее впечатление. Мы живем во Фландрии, в самом ее центре. Несмотря на то, что географическое положение стратегически выгодное, городок совсем небольшой. Это не Брюссель, где ясли строятся на группы по 60 человек. Нет, в столице тоже есть очень милые, небольшие ясельки. Во-первых, стоят они неподъемных денег, а во-вторых, несмотря на цену, туда действительно записываться надо еще на этапе планирования ребенка.

В нашем случае это двухэтажный особнячок. На втором этаже – спальни, в каждой комнате по четыре кроватки. Единовременно в яслях могут находиться максимум 18 детей от 0 до 2,5 лет, но обычно их меньше. Веерле пояснила, что с ней работают еще три или четыре воспитателя, в зависимости от загруженности в конкретный день. У каждого воспитателя – три, максимум четыре малыша. Детей делят по возрасту и по темпераменту. Например, спят малыши в разных спаленках, в зависимости от привычной длительности сна, спокойно или неспокойно ребенок засыпает и т. п.

Зайдя в здание, мы оказались в обширной прихожей. Справа на стене – ленточка, к которой прицеплены самодельные открытки. Скоро в Бельгии День отца, и старшие ребятишки подготовили своим папам такие подарки. Перед нами – стеллажи. К каждой «ячейке» прикреплена фотография грудничка, карточка с его именем. Внутри – стопочки подгузников (предоставляются яслями) и место для сумки с вещами ребенка. Каждый день надо приносить тапочки, сменную одежду, еду, любимые игрушки, при необходимости – медикаменты. Все остальное пространство прихожей – для колясок (их можно оставлять прямо здесь, чтобы вечером не ехать за ребенком с коляской) и обуви. Нас настоятельно просят разуться прямо у дверей. Только что пол помыли третий (и последний) раз за день.

Проходим в обширную гостиную – игровую. Она поделена на несколько зон: с мягким ковриком – для тех, кто уже ползает; с игрушками и разными зверюшками, на которых можно раскачиваться, – для тех, кто постарше. В центре круглый стол с крошечными стульчиками – здесь можно порисовать или во что-то поиграть. Вдоль одной стены – горшки и даже крошечный унитаз для тех, кто научился уже ходить в туалет, как большой. С другой стороны у стены – игрушечная кухня для игр.

Есть еще одно помещение – кухня настоящая. Для грудничков ясли предоставляют смеси. Можно принести и запас грудного молока, если ребенок на натуральном вскармливании. Для детей постарше Веерле готовит сама. Поэтому нам, когда ребенок подрастет, надо будет предоставить информацию о том, что он любит и чего не любит, данные про аллергии, если такие будут. Веерле рассказывает, что ребятишки за день едят трижды: утром, перед сном и после сна. Причем существенную часть рациона составляют свежие овощи и фрукты, которые доставляют с соседней фермы.

Еще одно преимущество жизни в небольшом городке – дети не только кушают свежие витамины, они ходят смотреть на то, как эти витамины выращивают. Тех, кто уже подрос, водят на ферму кормить коров, знакомиться с овечками, показывают, как растут яблоки, и разрешают рвать клубнику прямо с куста.

У яселек – свой огромный сад с кроликами. Когда погода хорошая, вся малышня возится на лужайке, играет с пушистыми любимцами. Даже кушать можно в саду за маленькими столиками. В холодное время года с детьми рисуют, что-нибудь мастерят, играют в разные игры. Нам рассказывают, что полы обязательно подогреваются. В помещении царит действительно стерильная чистота. Еще любопытный момент: у каждого ребенка с самого начала посещения яслей есть дневник. В него надо записывать, как малыш спал, как кушал, в каком настроении проснулся. Дневник передается няне вместе с ребенком. Она тоже будет делать пометки. И вечером, забирая малыша домой, родители получают полный отчет о его дне. Естественно, что двери в здание – на цифровых замках, вокруг – камеры. Хоть мы и живем в очень тихой местности, меры безопасности излишними не бывают.

Веерле – независимый предприниматель, естественно, сертифицированный государством. К ней с проверками систематически приходят представители организации «Ребенок и семья», которая в Бельгии – главный законодатель всего, что касается подрастающего поколения. Но «независимый» статус позволяет ей, например, устанавливать фиксированные цены на свои услуги, что нам очень подходит. Дело в том, что в государственные ясли (в те, где в группе по 50–60 человек) обязаны брать всех. Например, детей мигрантов, которые не способны заплатить за место, – их оплачивает государство. И, увы, эти малыши, скажем так, далеко не всегда отличаются ухоженностью, чистотой. А главное, очень часто болеют и заражают всю группу. В той же группе сидят и дети из семей, где работают оба родителя и малыша просто не с кем оставить. При этом по закону эти родители будут платить максимальную цену за услуги, которые другие получают бесплатно. Многие мамы очень жалуются на эти ясли. Воспитатели там просто выбиваются из сил, поэтому некоторыми вещами приходится жертвовать. Не раз приходилось слышать ужасающие истории о том, как ребенок весь день валялся в кровати в резиновых сапогах, поскольку нянечки не успели его переобуть, или, наоборот, в маечке просидел весь день на сквозняке. В общем, такого мы не хотели. Здесь же, поскольку ясли маленькие, царит домашняя атмосфера. Вся деятельность заведения – на специальной страничке в «Фейсбуке» и на сайте. Там надо зарегистрироваться, и тогда получишь доступ к фотографиям и видео чуть ли не каждого дня. Общение проще всего вести через «Фейсбук», по телефону или смс. Несмотря на такие семейные отношения, на слово никто ни в чем не поверит. Если родители не могут прийти забрать малыша, нужно отправить смс Веерле о том, что придет бабушка. Без такого сообщения ребенка не отдадут бабушке, даже если она приходила уже трижды на прошлой неделе.

Цена нас тоже устроила. Можно взять один день в неделю, можно пять. Каждый день будет стоить 100 евро в месяц. Если хоть один из родителей работает в Бельгии, то налогами он имеет право вернуть треть этой суммы. Загвоздка в том, что надо сказать сразу, какие дни мы берем и с какого срока. Это совсем не значит, что потом обязательно посещать ясли во все указанные дни. Это лишь значит, что мы в любом случае будем их оплачивать и это место будет за нами. А принести малыша можно хоть на час, чтобы выскочить за покупками.

Нам сказали, что на понедельник и пятницу есть место с конца марта, на среду – с апреля, на четверг – после летних каникул. Последнее – решать надо прямо сейчас. Когда мы уходили, в дверях действительно уже топтались две другие пары. Девушки еще даже без животиков. Хорошо, что мы пришли до них и успели «урвать» это место. Им уже придется говорить о следующем годе…

Дома развернулись настоящие баталии. Мы как раз из тех, что оба работают, причем по ненормированному рабочему графику. Конечно, мы рассчитываем на то, что малыш сможет оставаться дома как можно дольше. Но вариант «надо срочно мчаться куда-то, а младшего оставить не с кем» в нашем случае более чем возможен.

Мы долго пытались определиться, с какого возраста, на какое время мы готовы отдать кому-то нашего ребенка. Для нас это будет первый малыш, поэтому мы пока рассуждаем в теории. И уже сейчас понимаем, что в реальности оторвать его от себя будет еще сложнее. Но реальность есть реальность. Работать приходится много, и чем-то придется жертвовать. Иногда это будет время с ребенком.

Мы стали спрашивать саму Веерле, у которой профильное образование, как поступают другие. Оказывается, многие приносят младенцев уже с семи недель… Но вообще в Бельгии мамам положен декретный отпуск 15 недель. Так что большинство отдает младенцев в ясли с этого возраста. На полный день, то есть с семи утра и до шести вечера. Тех крох, у которых тут бабушки или дедушки, забирают пораньше – в районе четырех часов.

У меня, конечно, от этого случился шок. Тогда я стала спрашивать о том, когда рекомендуется начинать посещать ясли. Мне рассказали, что до восьми месяцев от роду точно. Ибо до этого возраста малыш еще мало кого кругом различает и не боится находиться с чужими людьми. С восьми месяцев он привыкает к окружающим. И хорошо бы он привык к няням в яслях. Тогда ему там будет комфортно. Если же принести его позже, то каждый поход в ясли будет осуществляться с истериками… Привела нам няня и много других положительных сторон этого дела, как-то: все дети из окрестных домов; ясли располагаются напротив школы и детского сада, куда мы, конечно, пойдем через 2,5 года, а это значит, что ребята будут дружить с пеленок и до сознательного возраста, а потом будут вместе за партой сидеть; все друг друга знают – город небольшой. В этом тоже есть какая-то гарантия…

В общем, доводы Веерле звучали убедительно, сами ясельки выглядят мило и надежно. Мы согласились. Попросили оставить за нами место с мая на три дня в неделю. Но вот сможем ли мы действительно оторвать малыша от себя и опробовать все это на практике – думаю, до последнего момента будет оставаться для нас большим вопросом.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть