Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    В гости к молодой маме

    Автор
    Инна Ваганова
    Инна Ваганова
    Перинатальный психолог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    23 сентября 18 в 09:25
    В гости к молодой маме

    Нам привычно, когда нас приглашают на дни рождения, юбилеи, праздники или просто в гости. Мы идём, дежурно покупаем тортик или подарок, улыбаемся в гостях, хвалим вкусное угощение или просто веселимся. Сложнее, когда нас приглашают в гости к новорождённому. Раньше такой праздник назывался «каша», когда родственников и друзей собирали посмотреть на свеженького младенца. Сейчас традиция «каш» отошла в прошлое, и всё чаще мы приходим в гости спонтанно, даже если этот визит ознаменован появлением нового человека, или же мы просто идём навестить давнюю подругу, у которой не так давно появился ребёнок. Но посещение дома, где поселилась молодая мама с малышом, на самом деле непростая задача.

    В доме, где живёт младенец…

    В доме, где есть дети, всегда суматоха. Там то шумно и хлопотно, а то тихо и осторожно. Бывает, что на плите стоит подгоревшая каша, а на столе чашка остывшего кофе. И ваша подруга, которая недавно рассекала на шпильках, сейчас также рассекает – только с мешками под глазами, баюкая замученного коликами или зубами ребёнка. С одной стороны её кофта испачкана отрыжкой, с другой – подтекающим грудным молоком. Она бы и рада с вами поболтать, но младенец выворачивается из рук, и поэтому она будет разговаривать с вами, прыгая на фитболе или просто раскачиваясь из стороны в сторону. А может быть, ей надоест этот танец, и она без смущения, прямо при вас решит покормить ребёнка грудью. Так бывает в доме, где есть младенец. И вот вы сидите перед ней с подарочной погремушкой, боди и тортиком и не знаете, куда себя деть.

    И ваша подруга, которая недавно рассекала на шпильках, сейчас также рассекает – только с мешками под глазами, баюкая замученного коликами или зубами ребёнка.

    Я в своё время была и в качестве гостя в доме молодой семьи с ребёнком, и в качестве свежеиспечённой мамы. Помню, как загодя готовилась к приходу гостей, ведь чтобы уделить им время, нужно, чтобы маленький барин был сыт, накормлен и доволен, а иначе плакали те мои несколько минут взрослого разговора с друзьями. Помню, как хлопотала на кухне, ведь с ребёнком даже приготовление чая напоминает скоростной забег. А ещё помню грязную посуду после, у меня хватало сил просто спихнуть её в раковину, авось когда-нибудь помою. А те тортики и пирожные, что приносили гости, обычно так и оставались недоеденными, потому что я была кормящей матерью ребёнка-аллергика. Доставляли ли мне радость визиты гостей?! Конечно! Но и хлопот после их прихода было немало, а я была прилично уставшей.

    В гости к молодой маме

    Источник фото: shutterstock.com

    Перед тем, как вы соберётесь в гости к молодой маме

    Если вас посетила мысль навестить молодую маму, то стоит совершить ряд нехитрых действий, которые точно облегчат ей жизнь и избавят от лишних волнений.

    Во-первых, если вы заметили предательское першение в горле или лёгкий насморк, то отложите визит. Младенцы очень шустро подхватывают всякие недомогания, а нянчиться с температурящим и кашляющим грудничком – маме. И каждая болезнь ребёнка добавляет седых волос на её голову.

    Во-вторых, позвоните предварительно и скажите, что планируете зайти. Нет ничего хуже, чем незваные гости в доме, где живёт младенец. Мамы обычно очень стыдятся за беспорядок и тот хаос, который сопровождает родительство. Вы можете застать не просто разбросанные игрушки, а испачканные подгузники где-нибудь на столе, неубранное бельё, ту самую сгоревшую на плите кашу и маму, которой очень за это стыдно. Если вы готовы посодействовать в уборке, чтобы женщина отдохнула, то тогда, конечно, добро пожаловать, а если нет, то позвоните заранее и уточните, удобен ли ваш визит.

    Позаботьтесь о том, чтобы уставшая и взволнованная мать не стояла у плиты, а съела вкусный ужин.

    Позаботьтесь о еде. Купите для молодой матери еду, которую она любит и которую ей сейчас можно. Это может быть диетическое блюдо из ресторана, любое белое мясо с несложным гарниром, салат из зелени, паста, прибавьте к этому сезонные фрукты в виде зелёных яблок или груш. Позаботьтесь о том, чтобы уставшая и взволнованная мать не стояла у плиты, а съела вкусный ужин.

    Спросите её о подарке для малыша. Если вы собираетесь чем-то одарить ребёнка, то осторожно поинтересуйтесь, чего маме не хватает. Например, мне в своё время подарили кучу детских кофточек, из которых мой ребёнок вырос раньше, чем успел их примерить. Уточните размер детской одежды и предпочтения в игрушках. Спросите, подгузники какой фирмы и какого размера подходят её ребёнку. Тогда ваш подарок точно придётся кстати.

    В гости к молодой маме

    Источник фото: shutterstock.com

    Когда вы пришли в гости

    • Помойте руки. В доме, где есть дети, это должно стать автоматическим движением. В любой непонятной ситуации мойте руки!

    • Не пугайтесь беспорядка – в доме с детьми это нормально.

    • Попросите у молодой мамы подержать младенца, а ей предложите присесть и отдохнуть. Возможно, она сегодня ещё ни разу не садилась.

    • Если на кухне вы видите несколько грязных тарелок в раковине, просто молча вымойте их.

    • Если на вас упала гора неглаженых пелёнок, потратьте пару минут и сложите их аккуратной стопкой. Для вас это мелочь, а женщина, возможно, с утра пытается дойти до этой кучи и не успевает.

    • Если вы достаточно близкие друзья/подруги для молодой мамы, то предложите ей побыть с младенцем полчаса, а её отправьте в ванную. Возможно, после родов она ещё ни разу не была наедине с собой так долго.

    Матери, безусловно, могут очень много. Они почти терминаторы: могут не спать сутками, переносить любую физическую боль и мило улыбаться, когда хочется выть от усталости.

    Вообще, когда вы приходите в дом, где появился младенец, то там всегда есть работа. Не стесняйтесь предлагать свою помощь, чтобы молодая мать могла лишний раз присесть, отдохнуть или даже поспать, пока вы поиграете с ребёнком. Матери, безусловно, могут очень много. Они почти терминаторы: могут не спать сутками, переносить любую физическую боль и мило улыбаться, когда хочется выть от усталости. Она уже несколько недель или месяцев обслуживает маленького беспомощного человечка, и вот чтобы не сломаться, чтобы и дальше быть мамой, ей очень нужна помощь и поддержка близких. Чтобы кто-то спросил: «Успела ли ты поесть сегодня, родная?», сделал бы ей чашку чая, забрал на несколько минут малыша и позаботился наконец о ней, о матери! Ну или просто заходи лет через 18, сможете втроем выпить и покурить.))


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть