Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«В России была выявлена очень слабая зависимость между рождаемостью и религиозностью»

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 Июля 16 в 00:00
«В России была выявлена очень слабая зависимость между рождаемостью и религиозностью»
«В России была выявлена очень слабая зависимость между рождаемостью и религиозностью»
Протоиерей Дмитрий Смирнов предложил с помощью популярных телепередач популяризировать рождаемость и семейные ценности. Как сообщает информационный портал «Новости России» такое заявление протоиерей сделал в рамках юбилея специальной программы по защите семейных ценностей «Святость материнства» при поддержке РПЦ. Одной из целей этой программы является поддержка беременных женщин, вынужденных рожать и растить детей в тяжелых материальных и психологических условиях.

Предложение протоирея Смирнова прокомментировал эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

Специальные программы по пропаганде семейных ценностей могут дать определенный результат хотя бы на коротком периоде времени. Например, в Республике Беларусь, где похожая (но инициированная государством, а не церковью) пропагандистская кампания уже действует, рождаемость растет, несмотря на ухудшающиеся экономическое положение и довольно небольшие пособия на детей. Есть и обратные примеры. Например, в Бразилии телевизионные программы и сериалы способствовали снижению рождаемости.

Тем не менее, в условиях активного вмешательства РПЦ в жизнь общества важно понять выше ли рождаемость в религиозных семьях.

Совместное исследование представителей Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Национального Исследовательского Университета Высшая школа экономики, выполненное в 2013 году,  http://demoscope.ru/ влияние религиозности (в первую очередь участия в религиозных практиках) на рождаемость во многих европейских странах. Еще большее значение на рождаемость показала религиозная социализация со стороны родителей, а также родителей родителей (дедушек и бабушек).

В России была выявлена очень слабая зависимость между рождаемостью и религиозностью. Однако при более глубоком анализе ученые выявили, что рождаемость в религиозных общинах среди православных более высокая, чем среди верующих, которые находились на периферии общины. Примерно те же результаты (влияние религиозной активности на деторождения положительное) были получены в более раннем исследовании Медкова, Синельникова, Антонова.

Исследования, выполненные на основе обследования РиДМиЖ, показали значимое влияние религиозности на рождаемость только у групп, исповедующих ислам.

При этом наши современные исследования показывают, что фактор исламизации на Северном Кавказе сказывается, скорее, не на рождаемости, а на снижении возраста матери при рождении детей. Вместе с тем, если рассмотреть данные из большего количества мусульманских стран, выяснится, что взаимосвязь между исламизацией и высокой рождаемостью не столь сильная. Зато явная взаимосвязь наблюдается между религиозностью и рождаемостью среди лиц, исповедующих иудаизм.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть