Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    В школе хорошо, а дома лучше: как перейти на семейное обучение

    6 июня 20 в 11:00
    В школе хорошо, а дома лучше: как перейти на семейное обучение

    Education фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

    Дома, а не в школе, сейчас учатся более 12 тысяч российских детей – семейное образование становится всё более популярным. Делимся подробной инструкцией для тех, кто задумался о смене формы обучения и не знает, с чего начать. Советы составлены практиками из экстерната и домашней школы «Фоксфорд».

    Семейное обучение – форма получения образования, при которой ребёнок добровольно уходит из школы и обучается дома. Родители могут выбрать любую программу и полностью отвечают за организацию учебного процесса – главное, чтобы школьник успешно прошёл государственные аттестации. В результате он получит обычный аттестат, ведь форма обучения в нём не указывается.

    Почему выбирают семейное образование

    Причины перехода на эту форму обучения разнообразны:

    • Качество образования. По результатам исследования ВШЭ, 52% семей недовольны традиционным школьным обучением. Семейное обучение позволяет учесть сильные стороны и интересы детей, выбрать преподавателя и сложность программы.

    • Психологический комфорт. Дома уровень стресса при обучении минимален, а конфликты с преподавателями или травля исключены.

    • Семейные ценности. Домашнее обучение помогает сблизиться с ребёнком и больше времени проводить вместе.

    • Гибкое расписание. Если ребёнок профессионально занимается спортом, увлечён творчеством или занят общественной деятельностью, дистанционную учёбу легче вписать между сборами, графиком тренировок или выступлений.

    • В школе скучно. Если учёба даётся ребёнку слишком легко, необходимо повышать сложность и персонализировать процесс. Сделать обучение эффективным можно, только постоянно поддерживая познавательный интерес.

    • Активный образ жизни. Если семья много путешествует, обеспечить непрерывное обучение проще в дистанционной форме, ведь там нет жёсткой привязки к расписанию уроков.

    • Ребёнок-интроверт – ему сложно проявлять себя в классе, где много других детей, а ответы у доски больше отражают уровень стресса, чем реальные знания.

    В школе хорошо, а дома лучше: как перейти на семейное обучение

    School фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

    Как подготовиться к дистанционному обучению

    Оформите всё официально

    Лично, по почте или в электронном виде уведомите департамент или управление образования по месту жительства о смене формы обучения. В среднем ответ занимает от недели до месяца.

    Следующий шаг – отчисление из школы. Забрать документы нужно, даже если вы не планируете менять место для сдачи аттестаций. Затем подайте заявление в любую выбранную школу о зачислении в качестве экстерна.

    Организуйте учебный процесс

    Формат семейного обучения полностью зависит от вашего выбора. Вы можете самостоятельно заниматься с ребёнком или привлечь помощников: репетиторов, курсы, дистанционные школы.

    В любом случае понадобится индивидуальный учебный план: его можно составить самим или довериться профессионалам – например, в онлайн-школе программу составляют индивидуально для каждого ученика. Важно грамотно распределить нагрузку, учесть сильные и слабые стороны ребёнка. Можно традиционно проходить несколько дисциплин в день или продвигаться блоками: день математики, геометрии и так далее.

    Подготовьте рабочее пространство

    Чтобы сохранить здоровье школьника, купите удобный стул, а стол расположите рядом с окном либо позаботьтесь о хорошем искусственном освещении. Расскажите ребёнку, как важно держать спину ровно, не наклонять голову и не горбиться. Чтобы не нарушать кровообращение, ноги не стоит закидывать друг на друга и поджимать – они должны стоять ровно на полу, а бёдра – параллельно полу.

    Используйте пространство комнаты по максимуму: например, разместите на стене плакаты с важными формулами или иностранными словами. Пригодится магнитная или меловая доска для планирования – на ней можно составить учебное расписание или разбирать сложные темы.

    От правильной цветовой гаммы учебного места зависит настрой ребёнка на учёбу: слишком яркие цвета отвлекают внимание, а серые навевают скуку. В качестве основных выбирайте бежевые и пастельные оттенки и добавьте яркие аксессуары, например лампу или подставку для карандашей. Такие интерьерные акценты поднимают настроение и развивают креативность.

    С канцелярией всё просто: несколько ручек, текстовыделители и тетради. Обычно вся основная информация представлена в электронном виде, а вести конспект можно по желанию и в свободной форме, без жёстких требований к отступам и цвету ручки.

    Научите ребёнка самостоятельности

    Во время адаптации к новому формату обучения школьнику понадобится помощь родителей: посидеть с ним на онлайн-уроках, подсказать удобные способы вести конспект, напомнить о домашнем задании. Постепенно передавайте ребёнку всё больше ответственности за обучение. Домашнее образование невозможно без готовности ученика самостоятельно заниматься, а вмешательство родителей нужно лишь в случае форс-мажора.

    Подогревайте интерес к учёбе

    Семейное образование очень гибкое, благодаря этому вы можете использовать нестандартные подходы к обучению. Например, если ребёнку с трудом даётся история – сходите в исторический музей, посмотреть на литературу с другой стороны можно на классическом спектакле, а проникнуться биологией  – с помощью научно-популярных сериалов.

    Дайте школьнику время на отдых

    Домашнее обучение не значит, что ребёнок должен заниматься учёбой круглые сутки. Обязательно включите в распорядок дня время для отдыха и ничегонеделания. Во-первых, это позволит не потерять мотивацию, а во-вторых, поможет лучше усвоить материал.

    Помогите найти друзей

    Вовсе необязательно ходить в школу, чтобы наладить социальные связи. Родителям нужно направить ребёнка и подсказать, как заводить новые интересные знакомства. Семейное образование позволяет выбирать для себя приятное окружение.

    Прежде всего определите, чем школьнику нравится заниматься в свободное время. Возможно, стоит записать его в кружок лепки, на танцы или в спортивную секцию. Общие интересы – отличная почва для крепкой дружбы. Добавьте в жизнь чуть больше активности – посещайте музеи, детские площадки, поддерживайте отношения с другими семьями с детьми. Полезно будет отправить ребёнка летом в спортивный, оздоровительный или образовательный лагерь.

    Для некоторых детей нормально общаться только с родителями, они при этом отлично себя чувствуют. Обычно у них хорошо развита фантазия и богатый внутренний мир.

    Как понять, что всё идёт хорошо

    Если грамотно организовать процесс, внимательно относиться к возникающим вопросам и помогать ребёнку, учиться будет легко. Оценивать успехи домашнего обучения лучше качественными показателями – быстро ли школьник читает, грамотно ли пишет, как точно даются ему математические подсчёты. При обучении в онлайн-школе вы всегда можете получить обратную связь от куратора. Всё идёт по плану, если ребёнок проявляет интерес к учёбе, обсуждает с вами, что нового узнал за день, и с хорошим настроением приступает к занятиям.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть