Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

В тяжёлом весе. Как я победила страх лишнего веса во время беременности

Ксения Орлова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
В тяжёлом весе. Как я победила страх лишнего веса во время беременности

Family фото создан(а) teksomolika - ru.freepik.com

Всю свою совершеннолетнюю жизнь я панически боялась забеременеть. Конечно, можно списать этот страх на отсутствие всех материальных компонентов "долгой и счастливой жизни" в виде двухуровневой квартиры, машины премиум-класса, филиппинской няни и мужа-богатея, или на страх самих родов – стать героиней истории а-ля как порваться на британский флаг или как вырвать из стены батарею во время схваток. Нет, конечно, такие волнения тоже были, но самый главный страх – очень сильно поправиться и больше никогда не вернуться в прежнюю форму, ну или вообще в какую-либо форму, кроме шарообразной.

Надежду не вселяла и моя наследственность, где лишний вес махал с горизонта 30 лет, а беременность была своего рода скоростной магистралью. 

Уверенности не добавлял мой тонкокостный, изящно сложённый супруг, в ансамбле с которым мы бы мигом стали похожи на знаменитую пару друзей из "Короля Льва". Надежду не вселяла и моя наследственность, где лишний вес махал с горизонта 30 лет, а беременность была своего рода скоростной магистралью. В общем, каждый раз при слове "беременность" я обливалась холодным потом, а те, кто умудрился не набрать или быстро вернуться в форму, казались мне истинными ведьмами или счастливыми обладательницами "правильного" метаболизма, к числу которых я себя никогда не причисляла.

Чтобы как-то оттянуть тяжёлый рок судьбы, я забеременела в 30. Впереди маячил конец света, путь к которому был усыпан жирной едой и шоколадом. Сначала всё шло ровно, меня тошнило от любой еды, а весы подо мной пока не скрипели пружинами. Все тяготы пищевой аддикции я познала, когда токсикоз наконец меня оставил. Я готова была сожрать весь мир, а точнее, съедобную его часть, невзирая на объём и количество калорий. Это была истинная борьба с обжорством, где на одной стороне теплилась надежда влезть в старые джинсы, а на другой – буйство вкусов и запахов, от которых кружилась голова и бешено колотилось сердце. Джинсы понемногу сдавали позиции, так как дней здорового питания, когда я нюхала булки и глотала слёзы, становилось всё меньше, а вот дней, когда я, как питон, заглатывала их сразу по несколько штук, становилось непозволительно много.

В тяжёлом весе. Как я победила страх лишнего веса во время беременности

Baby фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Во время беременности моя мотивация к занятию спортом упала на самое дно и хотелось так сильно себя беречь, что лежание на диване в компании круассанов с миндалём казалось мне оптимальным вариантом. 

В добеременном прошлом я старалась регулярно выбираться в спортзал или хотя бы совершать пешие марш-броски до работы и обратно. Во время беременности моя мотивация к занятию спортом упала на самое дно и хотелось так сильно себя беречь, что лежание на диване в компании круассанов с миндалём казалось мне оптимальным вариантом. К шестому месяцу я набрала восемь кило и обошла мужа в весовой категории. Вот это уже мотивировало притормозить и постараться не перейти рубеж в 70 кг.

Наконец, смахнув пыль с абонемента и победив внутреннего ленивца, я потопала в зал. Золотое правило здорового веса: сжигать больше калорий, чем можешь съесть. Ела я много, а значит, и заниматься приходилось долго, что вообще не сочеталось с моим рабочим графиком. Тогда я решила компенсировать дополнительные калории активной ходьбой. Сначала я установила психологический минимум – проходить 5 километров каждый день, – который с каждой неделей увеличивался на километр. К концу восьмого месяца, уже находясь в декрете, я ежедневно гуляла по 15 километров, не сильно напрягаясь. Примерно в то же время я начала ходить три раза в неделю в бассейн, за что огромное спасибо мне сказала спина, изрядно уставшая таскать большой живот. В зале я продолжала заниматься йогой для беременных и по 40 минут ходила на эллипсе, если погода не располагала к долгим прогулкам. Все два месяца я оставалась в одном весе, при этом не ограничивая себя в еде.

Однако остаться в пределах 70 кг мне всё же не удалось. В роддом я поехала с весом 71,5 кг, что на 9,5 кг больше веса до беременности при росте 172 см. Понятно, что на девятом месяце невозможно с тем же рвением подходить к тренировкам в зале, да и пешие прогулки проходили в размеренном темпе. Плюс я уже не так усердно следила за питанием и в мою жизнь опять вернулось комбо "диван + круассан = бесконечное счастье". Так что последние полтора килограмма я набрала уже перед родами, но очень быстро скинула их после. Не имея возможности заниматься, но строго соблюдая диету для кормящих, я вернулась в добеременный вес спустя один месяц после родов. Фобия больше никогда не обнаружить заветную цифру на весах прошла, осталось не набрать лишнего во время кормления, так как размеренные двухчасовые тренировки в зале и прогулки по 15 километров с грудным ребёнком остались только в моих мечтах.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть