Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Януш Корчак - педагог новатор и герой

    Автор
    Елизавета Зорина
    Елизавета Зорина
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    19 февраля 18 в 00:00
    Януш Корчак - педагог новатор и герой

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Памятники выдающемуся польскому педагогу и писателю Янушу Корчаку стоят и в Иерусалиме, в Варшаве, и в Баку. Его именем называют улицы в России и на Украине. Его сочинения переведены на множество языков. А корчаковские «Памятка для родителей» и «Советы родителям» пригодятся и сейчас в любой семье, где есть дети.

    Школа - детская страна

    Януш Корчак хотел превратить свою школу для сирот в самую демократическую школу в мире, точнее даже не в школу, а в школу-государство, с самыми демократическими правилами и законами. Такой школой и стал Дом сирот. Там была своя Конституция и прочие законы, определяющие жизнь учеников и учителей, свое правительство, с министерствами, которые занимались школьными делами от спорта, до уборки и почты. Да, в школе была своя почта, которая по замыслу педагога, должна была помочь детям, которые стесняются заговорить с соучеником или воспитателем. Там был даже суд. Товарищеский суд, куда можно было подавать жалобы, как на других, включая директора приюта, так и на самого себя.

    Корчак верил, что дети имеют право критиковать взрослых. Но поощрял он и самокритику, рефлексию, осознанное и осмысленное отношение к своим поступкам и даже помыслам. Он даже несколько раз подавал в суд на самого себя. Один раз просил оценить собственную вспыльчивость, когда он не удержался и надрал уши нашкодившему мальчишке. Другой раз винил себя за то, что необоснованно подозревал одну из учениц в воровстве. В каких-то случаях он получал порицание, иногда суд его оправдывал. Фемида в доме сирот была, как и положено, слепой и беспристрастной.

    Важным элементом педагогики по Корчаку был труд. Дети сами выбирали себе занятие по душе – уборка, стирка, работа в библиотеке. Причем некоторые виды трудовой деятельности оплачивались не только похвальными грамотами, но и реальными деньгами. Собственные, причем заработанные деньги – тоже элемент воспитания. Корчак писал: «Мы должны научить ребенка понимать, что такое деньги и заработная плата, чтобы он мог знать, что такое независимость, которую дает заработок. Он должен знать, когда деньги творят добро, а когда приносят зло, когда дают независимость, а когда отнимают разум. Пусть он их проиграет, потеряет, пусть у него их украдут. Но пусть он их заработает, тогда узнает им цену». Такой была школа по Корчаку, возможно потому что сам он учился в классической гимназии

    Строгая школа

    Януш Корчак – это вообще-то литературный псевдоним самого известного педагога из Польши Хенрика Гольдшмита. 

    Будущий великий учитель родился в 1878 году, в Российской империи, ведь Царство Польское было частью России. Учился в русской гимназии.

    Классические гимназии в России были учебными заведениями с очень строгими, почти казарменными порядками, где давали превосходное образование. Судите сами. Преподавание – на русском языке. С первого класса (в гимназию принимали с 10 лет) – латынь. Во втором классе добавлялся французский, в третьем – немецкий, в пятом – греческий. Четыре языка – два древних, два современных – считались нормой. Дисциплина была железная: за мелкие проступки оставляли без обеда, за серьезные – исключали временно или с волчьим билетом, то есть навсегда. С волчьим билетом можно было вылететь за поход в театр без письменного разрешения директора или за поездку к семье. Может быть строгие гимназические правила и навели его на мысль о свободной и демократической школе. 

    Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

    Вскоре отец юного Корчака тяжело заболел и у семьи начались финансовые трудности. Он рано начал помогать семье – подрабатывал репетитором. Но несмотря ни на что, прекрасно окончил гимназию и начал изучать медицину в Варшавском университете.

    Педагогику Януш изучал в Летучем польском университете (были такие подпольные курсы), а потом в Швейцарии. Он всегда интересовался детьми, которые вынуждены подолгу жить в приютах или в больницах.

    Призвание – одно и навсегда

    Работать он начал в детских больницах, где мог быть и врачом, и педагогом одновременно, а также в летних лагерях.

    Именно так на практике Корчак приступил к формированию своей оригинальной педагогической концепции, которую охотно пропагандировал. Выступал с лекциями, писал книги и статьи.

    В 1911 году Корчак создает Дом сирот. На улице Крахмальной, в Варшаве, великий педагог проработал всю оставшуюся жизнь. Вообще с детьми он расставался только дважды – во время русско-японской войны и в Первую мировую. Обе эти войны он прошел военным лекарем.

    Януш Корчак - педагог новатор и герой

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    От филантропов, увлеченных его педагогическими идеями и согласившимися субсидировать новое учебно-образовательное заведение, Корчак потребовал полной свободы и независимости. Он хотел в полной мере воплотить свои идеи об административном и воспитательном устройстве школы новой формации. А идеи были весьма радикальные.

    Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.

    Это была, как мы уже рассказали, не просто школа, а школа демократии.

    Проводились выборы. Стоит ли удивляться, что выпускники школы Корчака массово шли в коммунисты, в подпольную Коммунистическую партию Польши. Корчак шутил: «Другие приюты плодят преступников, наш же плодит коммунистов». К коммунизму он относился скептически. Находил саму идею прекрасной, но полагал, что она подобна чистейшей дождевой воде, которая, пролившись на землю, неизбежно превращается в слякоть.

    Смерть как признание

    В этой школе для сирот в Варшаве 1 сентября 1939 года Корчак работал и когда началась  Вторая мировая война. 

    Немцев, вошедших в Варшаву в сентябре 1939 года, еврей Гольдшмит (Корчак) встретил в мундире польского офицера. Этот уже далеко не молодой человек, ему было за шестьдесят, разгуливал по Варшаве в мундире поверженной армии и говорил знакомым: «Что касается меня, то нет никакой немецкой оккупации. Я горд быть польским офицером и буду ходить, как хочу».

    Через год приют переводят с улицы Крахмальной в печально знаменитое Варшавское гетто. Но и там все помыслы Корчака были о детях. Он с неимоверными трудами и ухищрениями добывал продукты, лекарства, не забывал об уроках. Занятия в школе не прерывались несмотря ни на что.

    Корчак был в Польше настоящей звездой. Его почитатели неоднократно предлагали устроить побег. Однажды даже сняли для него комнату вне гетто, приготовили легенду, пронесли в гетто поддельные документы. Как вспоминает организатор побега: «Корчак посмотрел на меня так, что я съежился: «Тут двести детей, как оставить их одних в газовой камере?».

    Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

    В августе 1942 года пришло распоряжение депортировать дом сирот в Треблинку. Корчак, дети-сироты и воспитатели пришли на вокзал. Картина ужаснула всех, и детей расположили в самом конце очереди, надеялись, что не хватит мест в поезде, вывозили в этот день много других нежелательных организаций. Но распорядители приказали первыми грузить в поезд именно Дом сирот. Вот что пишет очевидец: «Началось шествие, какого никогда еще до сих пор не было. Выстроенные четверками дети. Во главе – Корчак, с глазами, устремленными вперед, державший двух детей за руки. Даже вспомогательная полиция встала по стойке смирно и отдала честь».

    В газовую камеру в Треблинке Януш Корчак тоже вошел вместе со своими детьми. Кенотаф могилы Корчака на кладбище в Варшаве и памятник в Иерусалиме символически воспроизводят это шествие, которое поставило по стойке смирно даже  полицаев. Но в историю Корчак вошел не только как беспредельно преданный детям учитель, но и как автор оригинальных и новаторских педагогических приемов.

    Педагогика – наука о человеке

    В основе педагогики Януша Корчака – любовь к детям. Точнее, не к детям, а к маленьким людям, у которых есть права, обязанности, характер, таланты и способности. Корчак считал, что педагогика вовсе не наука об обучении детей. Он верил, что это наука о людях.

    База педагогики по Корчаку –  конституция, которая была написана для его Дома сирот. Права и обязанности есть и у детей, и у педагогов. Требования, предъявляемые к ребенку, должны быть выполнимы. Надо сознавать, что дети разные. Готовить ребенка надо не к идеальной, а к реальной жизни - отсюда его отношение к деньгам у детей и к детскому труду. Нет ничего зазорного в том, чтобы обслуживать самих себя.

    Педагогические приемы Корчака восхищали коллег. Он сталкивался со вспыльчивым ребенком, и не говорил, прекрати кипятиться. Нельзя переделать темперамент и нрав, он мягко советовал: ты горячись, но не сильно, хочешь ударить, стукни стол. Но этот совет годился только для агрессивного, темпераментного мальчика. Для стеснительного у Януша Корчака были другие советы и рекомендации.

    Корчак как публицист составлял списки советов родителям и памятки для родителей. Вот только три его совета родителям:

    1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
    2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.
    3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

    А вот его пожелания из памятки для родителей, написанной от лица ребенка:

    1. Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.
    2. Не бойтесь быть твердыми со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место.
    3. Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне чересчур много внимания.

    Очень полезно и поучительно. И актуально даже сегодня. Таких полезных и кратких советов и наставлений у Корчака несколько десятков. Так что даже если скучно читать длинные книги по педагогике, отыщите статьи великого педагога. Точно пригодятся.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть