Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Вес ребенка в 4 месяца: норма

    31 марта 21 в 12:00
    Вес ребенка в 4 месяца: норма

    Источник фото: rawpixel.com с портала freepik.com

    Масса и рост малыша в первый год жизни – один из главных показателей его гармоничного развития, поэтому педиатры так внимательно отслеживают прибавку каждый месяц. Набор веса отражает аппетит крохи, состояние его пищеварительной системы и качество молока мамы. Массу и рост ребенка обычно проверяют по специальной таблице, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Но несоответствие вовсе не всегда означает отклонение. 

    Что такое норма?

    Вес и рост младенца при рождении фиксируются в первые минуты его жизни. Далее кроха впервые пробует смесь или мамино молоко, адаптируется к внешним условиям, нервничает, срыгивает, теряет кал и остаток пуповины – и его масса немного уменьшается. Вес на момент выписки педиатр также фиксирует в медицинской карте, чтобы начать отслеживать его ежемесячную прибавку. Каждый месяц мама должна приносить кроху на осмотр, где замер роста и веса будут первыми из ряда процедур. 

    Вот что таблица нормы роста и веса говорит о пятом месяце жизни детей:

    Показатель Мальчики Девочки
    Рост (см)   61,7–65,8      60,2–64,2
    Масса (кг)   6,2–7,8   5,6–7,2
    Окружность головы (см)      39,9–41,3   40,9–42,8   
    Окружность груди (см)   39,9–42,2   39,8–43,4

    Важно отметить, что это средние показатели, и врачи будут на них лишь ориентироваться. Основные же выводы они сделают из наблюдений, как вырос кроха по сравнению со своими размерами при появлении на свет. Например, недоношенный ребенок пока что будет весить значительно меньше многих своих ровесников, для этой категории малышей допустимой считается масса 4,5-5 кг для девочки и 5-6 кг для мальчика. Изначально крупный малыш в 4 месяца тоже будет тяжелее – до 9 кг, и это вовсе не будет означать, что с его здоровьем что-то не так. Отклонения от значений таблицы около 15% врачами расцениваются тоже как норма. 

    Еще один фактор, на который ориентируются врачи при оценке темпов развития ребенка в 4 месяца, – это прибавка веса. Считается, что к 5 месяцам малыш должен прибавлять до 400-560 г. Нижняя граница этой нормы – 120 г в неделю для мальчиков и 110-115 – для девочек. 

    Оценивая развитие крохи в 4 месяца, врачи будут смотреть и на то, как малыш выглядит, как меняются пропорции его тела. Именно в этом возрасте сложение ребенка становится более гармоничным. В 4 месяца малыш уже хорошо слышит и определяет расстояние до источника звука. Он умеет фиксировать и удерживать взгляд на чем-то конкретном. Обычно в этом возрасте дети начинают хорошо питаться и спать, поэтому, если до этого времени малыш немного отставал в весе, есть большая вероятность, что именно с 4 месяцев он начнет догонять своих ровесников. 

    Вес ребенка в 4 месяца: норма

    Источник фото: shurkin_son: freepik.com

    Когда стоит волноваться?

    Обратить внимание педиатра на 4-месячного малыша стоит, если его вес значительно отличается от показателей таблицы ВОЗ. Значительно, то есть больше, чем на 15-20%. Причем отставание по массе тревожит врачей больше, чем перебор. Ведь это может говорить о том, что у крохи проблемы с питанием: ему не хватает полезных веществ, выбранная родителями смесь не подходит, или у мамы недостаточно питательное грудное молоко. 

    Сравнивать параметры крохи с таблицей стоит не только по весу, но и по трем остальным графам. Например, отставание по обхвату груди может сигналить о нехватке витамина D, а слишком большой обхват головы заставит педиатра дообследовать малыша, чтобы исключить гидроцефалию – опасное отклонение, связанное со скоплением в головном мозге лишней жидкости. Пугаться не стоит, если тревожные симптомы действительно есть, врач это обязательно заметит. 

    Причины отклонения от нормы

    Существует целый ряд обстоятельств, по которым малыш в 4 месяца не смог достигнуть должного веса:

    • Генетические особенности. Если мама и папа миниатюрные, с большой вероятностью и ребенок у них будет такой же.  
    • Искусственное вскармливание. Считается, что груднички развиваются стремительнее, чем малыши, питающиеся исключительно смесью. 
    • Повышенная активность. Если кроха, даже не умея ползать и ходить, много двигается, набирать он будет медленнее, чем ровесники, предпочитающие полежать. 

    Все перечисленное вряд ли отразится на дальнейшем развитии ребенка. Скорее всего, с возрастом малыш наберет массу и догонит сверстников. Но если кроха часто капризничает, плохо кушает, беспокойно спит и отстает в весе больше чем на килограмм, это могут быть признаки заболевания желудочно-кишечного тракта. Аналогично и с избыточным весом: если кроха здоров и весел, причин для беспокойства нет. Но если его масса превышает норму больше чем на килограмм, а при рождении малыш не отличался внушительными размерами, возможно, есть проблемы в эндокринной системе. 

    Как отследить набор веса?

    Чтобы врачи исключили возможность развития патологии, маме и папе следует тщательно следить за набором ребенком массы тела. Вычислить, какой нормальный вес должен быть в определенном возрасте, можно с помощью простой формулы:

    ВЕС ПРИ РОЖДЕНИИ + 800 * КОЛИЧЕСТВО МЕСЯЦЕВ (от 1 до 6). 

    После полугода действует уже другая формула: 

    ВЕС ПРИ РОЖДЕНИИ + 800 * 6 + 400 * КОЛИЧЕСТВО МЕСЯЦЕВ

    Формулы позволяют узнать средний показатель нормы, а сопоставить данные с точным весом новорожденного поможет регулярное контрольное взвешивание. Оно проводится с помощью обычных электронных или специальных детских весов. Многие мамы берут такие в аренду на первые полгода жизни ребенка, чтобы отслеживать набор массы тела малыша и заносить данные в специальную таблицу. 

    Контрольное взвешивание проводят до кормления младенца и сразу после. Только так можно вычислить, сколько малыш ест за один подход и достаточно ли этого для его полноценного развития. 

    Электронные весы можно использовать для взвешивания не только четырехмесячных малышей, но и детей вплоть до трех лет. С младенцами это, конечно, немного проще. Достаточно поставить прибор на твердую ровную поверхность, включить, выставить на ноль, положить на чашу пеленку, нажать кнопку TARA, чтобы ее масса не учитывалась, и аккуратно положить сверху ребенка. Затем – дождаться, пока показатель веса зафиксируется, и записать результат в отдельную тетрадь, которую потом посмотрит педиатр. 

    Вес ребенка в 4 месяца: норма

    Источник фото: freepik.com

    Все это нужно для того, чтобы оценить, достаточно ли малыш получает питания. Если врач выяснит, что со здоровьем ребенка все в порядке и вопрос недобора только в еде, он посоветует маме пересмотреть свой рацион, добавить к грудному молоку смесь или, в случае полностью искусственного питания, сменить смесь. Важно понимать, что в 4 месяца проблема нехватки массы тела малыша абсолютно решаема, как, впрочем, и вопрос лишних килограммов. 


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть