Вход на сайт

Регистрация

или

register
Психология

Вирус стресса: как не заразить своих детей

3 мин
866
(1)
04.03.19

Автор

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: pixabay.com

Стресс заразен

Биологи провели эксперимент. В лаборатории к самке крысы подложили механизированную модель, выполненную наподобие враждебно настроенного самца. Постоянно находясь рядом с «недоброжелателем», животное испытывало стресс – импульсы фиксировались специально установленными датчиками. Детеныши этой особи медленно росли и плохо развивались. Датчики фиксировали у них такой же уровень стресса, как и у их матери.

Подобный эксперимент провели и с обезьянами. Исследователи временно прятали пищу от матери потомства, тем самым заставляя животное вести изнуряющие поиски пропитания. Пока самка шимпанзе находилась в стрессе, ее детеныши переставали играть и вообще проявлять какой-либо интерес к социализации.

Было доказано, что у детенышей животных при постоянном стрессе в раннем возрасте снижается активность в некоторых областях коры головного мозга.

А что же происходит у людей?

Появление на свет малыша влечет за собой ряд сложностей, среди которых и беспокойное, изматывающее поведение ребенка: плач, крики, бессонные ночи для родителей.

По мнению психологов, наиболее «заразные» с точки зрения распространения стресса следующие группы родителей:

  • родители ребенка с проблемами психического и эмоционального характера – речь идет о вспыльчивости, о неконтролируемых вспышках гнева, о СДВГ, о заболеваниях аутического спектра;

  • родители малышей с врожденными или приобретенными в раннем возрасте заболеваниями;

  • родители с низким уровнем заработка и плохой социальной поддержкой;

  • матери-одиночки или отцы-одиночки.

Этот список понятен, однако психологи делают акценты не на вопросе «почему?», а на вопросе «как бороться?». Если стресс заразен, то нужно не допустить распространения «инфекции». В первую очередь эти состояния опасны даже не для родителей, а для их детей, которые перенимают негатив и нервозность.

Исследователи провели эксперимент: спикер с трибуны специально делал в своей речи акценты на тех моментах, которые волновали и огорчали находящихся в зале матерей. Речь шла как раз о дурном воздействии стресса родителей на малышей. Удивительно, но когда взволнованные женщины вышли из аудитории и встретились со своими детьми, находившимися в игровой комнате в течение лекции, и у матерей, и у детей было зафиксировано одинаково учащенное сердцебиение.

Исследование профессора Кэтрин Нельсон из педиатрического института Сан-Хосе направлено на стресс в бытовых условиях.

Нельсон доказала: те дети, которые растут среди споров и ругани, подвержены серьезным комплексам и сложностям в общении с другими людьми на протяжении всей жизни. У малышей, которым приходится постоянно нервничать из-за проблем родителей, выработка кортизола – гормона стресса – выше в несколько раз, чем у малышей, у которых дома все спокойно. Иными словами, стресс, который испытывают взрослые, травмирует и расшатывает психику детей на всю жизнь.

Вирус стресса: как не заразить своих детей

Источник фото: pixabay.com

Стресс у школьников

Мелисса Стердж-Эппл, доцент университета Рочестера, посвятила своему исследованию более трех лет. За время работы она изучила поведенческие особенности детей и родителей в 234 семьях. В основном Стердж-Эппл уделяла внимание малышам от шести до девяти лет.

«Зачисление в школу – очень ответственный и важный этап в жизни ребенка. В этот момент семья может быть как источником поддержки и ресурсом, так и источником стресса и причиной дезадаптации малыша, – говорит Мелисса Стердж-Эппл. – Исследование доказало, что агрессивная среда в семье ребенка вызывает лавину трудностей в первые три школьных года. Дети подвержены депрессии, отчуждению и даже полному уходу в себя. Неправильные модели родительского поведения также нередко вызывают высокий уровень конфликтности у ребенка, а вместе с этим и состояние навязчивых идей».

10 способов борьбы со стрессом

Даже если вы проявили себя неправильно, сорвались на ребенка или повели себя при нем недолжным образом, психологи рекомендуют не культивировать в себе чувство вины, а сразу же работать над ошибками.

Для борьбы со стрессом следует:

  1. Стараться мыслить в позитивном ключе, как бы сложно это ни было. Настраиваться на лучшее, больше мечтать, чаще думать о плюсах своей жизни и реже (а лучше вообще никогда) – о ее минусах.

  2. Снизить факторы негативного воздействия. Медиа, Интернет, неприятные люди – вычеркните (или хотя бы минимизируйте) все, что приносит плохие эмоции.

  3. Уделять больше внимания приятным мелочам – солнечной погоде или хорошей оценке ребенка за контрольную.

  4. Всегда помнить, что даже самые сложные и тяжелые периоды заканчиваются.

  5. Общаться с теми, кто дарит радость и тепло. Никакого вампиризма! Просто обмен приятными эмоциями.

  6. Стараться высыпаться. Даже в условиях жизни с малышом. Здоровый сон – залог психической и психологической стабильности.

  7. Искать источники вдохновения. Придумайте себе интересное хобби. Кому-то помогает йога, а кому-то – вышивание крестиком.

  8. Заниматься спортом. Чувствуете, что вот-вот взорветесь – встаньте на беговую дорожку, воткните в уши музыку и установите режим потяжелее. Заниматься следует как минимум полчаса.

  9. Говорить друг с другом. Выговаривайтесь и давайте возможность это делать своим детям и супругу. Не ругайтесь, просто слушайте и говорите. Проблему всегда проще решать на корню.

  10. Не стесняться прибегать к помощи специалистов. Некоторые ситуации возможно разрешить только вместе с психологом или психоаналитиком.

Комментарии (1)

04.03.2019

Позитивчика всем

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть