Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Витамин D: не все солнышко...

Витамин D: не все солнышко...

Food фото создан(а) whatwolf - ru.freepik.com

Начнем с главного: отсутствие солнца не означает малое количество витамина D в организме ребенка и взрослого соответственно, тут все индивидуально, поэтому, прежде чем пичкать ребенка добавками с витамином D, ведь по старой советской привычке педиатры северных регионов и средней полосы России назначают этот витамин всем детям без разбора, – сходите и сдайте анализ крови на содержание этого витамина, и вам сразу все станет предельно понятно, нужно или нет. 

А теперь все по порядку...    

Витамин D – это нутриент, который главным образом помогает усвоению кальция и фосфора в организме, делая наши кости сильными и здоровыми. Также он помогает работе сердца и борется с инфекциями.

Польза витамина D для детей

Детям витамин D прежде всего необходим для развития костной ткани. Он играет одну из главных ролей при заживлении переломов и реабилитации после хирургических вмешательств, напрямую влияя на процесс сращивания костей и выздоровления в целом.

В результате дефицита витамина D возникают деформации костей (рахит) и повышается риск переломов. Дети с дефицитом витамина D обычно более раздражительны, хуже развиваются (позже начинают ходить), у них снижен аппетит. Этим проявлениям сопутствуют задержка прорезывания зубов и патология зубной эмали.

Симптомы нехватки витамина D у детей:

  • повышенное выделение пота на ступнях, ладонях, в волосах;

  • снижение аппетита, медленный набор веса;

  • нервная возбудимость, нарушение сна;

  • большой родничок закрывается с опозданием;

  • прорезывание зубов происходит позже положенного возраста;

  • диспепсия – вздутие живота, колики, нарушения стула, срыгивания;

  • снижение тонуса мышц, общая слабость.

Организм получает большое количество витамина D вместе с солнечными лучами. Однако, во-первых, взрослые и дети не так часто бывают на свежем воздухе, проводя большинство времени на работе, в садиках и школах, во-вторых, в наших реалиях солнца в принципе не так много, и в-третьих, с прямыми солнечными лучами надо быть аккуратными из-за солнечной радиации.

Холекальциферол (или витамин D3) – это жирорастворимый витамин, который самостоятельно синтезируется у животных и людей в толще кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. У людей синтезируется примерно 3/4 от суточной потребности при нахождении под прямыми солнечными лучами в течение 4 часов. Важно отметить, что для выработки достаточной дозы  витамина D нужны именно палящие лучи солнца в пиковые часы солнечной активности с 12.00 до 15.00, в остальное время витамин D также вырабатывается, но намного хуже.

Этот нутриент знаменателен еще и тем, что его можно «накопить» в результате пребывания на солнце. Например, у людей, находящихся летом под прямыми солнечными лучами, образуется такое количество витамина D, которого хватает на несколько зимних месяцев.

«Лишний» витамин D скапливается в жировой ткани и может расходоваться в течение нескольких месяцев по мере необходимости.

Мнение о том, что жители регионов с холодным климатом или малым количеством солнца страдают от недостатка витамина D, является заблуждением. Во-первых, как мы отметили выше, этот нутриент имеет свойство накапливаться в организме и постепенно расходоваться, во-вторых, его можно получать и из других источников.  

Витамин D: не все солнышко...

Изображение Brigitte Werner с сайта Pixabay

Как получить витамин D без солнца?

Натуральных продуктов с содержанием витамина D довольно мало. D3 содержится в основном в рыбьем жире, жирной рыбе, яичном желтке и говяжьей печени – в еде, которую дети потребляют не часто. Витамин D2 может быть получен из грибов, дрожжей и некоторых растений. Пищевые компании стараются добавлять витамин D в смеси, йогурты, хлопья и иногда даже в молоко. Это вынужденное обогащение не всегда так полезно, как хотелось бы: речь идет об искусственных ингредиентах, а значит, о консервантах и химии. Самое неприятное, что такие витамины также плохо усваиваются.

Вместо обогащенной еды педиатры советуют давать детям биодобавки с витамином в чистом виде.

При выборе витамина D для ребенка необходимо учитывать возрастные особенности. У новорожденных детей пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, поэтому легче переносятся капли на водной основе. В старшем возрасте можно использовать масляные растворы, которые стимулируют выработку собственного холекальциферола.

Витамин D измеряется в международных единицах (МЕ). Этими же единицами он маркируется на продуктах и добавках.

Детям до года, находящимся на грудном и смешанном вскармливании, необходимо с первых дней жизни получать не меньше 400 МЕ витамина. Эти рекомендации касаются и недоношенных детей.

Детям старше 1 года необходимо получать больше 600 МЕ витамина ежедневно.

Иногда в целях профилактики детям до года назначают – 500 МЕ в сутки, а после года доза может быть увеличена вдвое.

Для грудных детей до года ПРЕДЕЛ витамина D – 1000 МЕ в день, для всех остальных людей, включая беременных и кормящих женщин, – 2000 МЕ в день.

Маленьким детям витамин D, как правило, назначается в каплях. Дозировку нужно соблюдать строго исходя их рекомендаций педиатра, а также придерживаться времени приема – обычно правила предписывают принимать добавку в первой половине дня.

Переизбыток витамина D

Нет принципиальной разницы, что вы или ребенок будете принимать – поливитамины, на которых написано «содержание витамина D 400-600 МЕ», аквадетрим (в одной капле 400 МЕ), вигантол – раствор эргокальциферола в триглицеридах.

Главное, придерживаться дозировки: меньше 400 МЕ – мало, свыше 1000 МЕ – много.

Заботясь о правильных количествах витамина в организме, необходимо придерживаться простого правила – для грудных детей до года ПРЕДЕЛ витамина – 1000 МЕ в день, для всех остальных людей, включая беременных и кормящих женщин, – 2000 МЕ в день.

Что касается переизбытка витамина D в организме – спровоцировать его довольно сложно. Если человек находится на солнце долго, избыточный витамин D3, образовавшийся в коже, начинает разрушаться, поэтому передозировки витамина D случиться не может.

По данным исследований ВОЗ, предоставление добавок витамина D во время беременности улучшает статус витамина у матери и может оказывать положительное воздействие на его поступление плоду. Однако фактических данных, имеющихся на сегодняшний день, для прямой оценки преимуществ и вредного воздействия одних лишь добавок витамина D во время беременности для улучшения показателей здоровья матерей и детей грудного возраста не имеется. Более того, ряд врачей отстаивают мнение, что избыточное потребление нутриента может вести как к кальцификации мягких тканей в организме матери, так и к кальцификации скелета ребенка. Эти данные не изучены до конца и не доказаны. В целях безопасности беременным женщинам настоятельно рекомендуется надлежащее питание, которое наилучшим образом обеспечивается благодаря сбалансированному потреблению здоровых продуктов.

В остальном токсические реакции от приема витамина D крайне редки. Доказано, что однократный прием 300000 МЕ витамина D (это, например, 2 флакона аквадетрима) безопасен. Как правило, токсические реакции случаются у детей с редкими врожденными нарушениями метаболизма витамина D и у людей, страдающих саркоидозом. Симптомы передозировки витамина D – это тошнота, рвота, жажда, нарушение функции почек. Редкая опасность переизбытка витамина D в организме – кальцификация мягких тканей.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть